2024-04-19T07:32:36.736Z

Laufer U19 bejubelt Aufstieg

Sportklub spielt in der Bayernliga

Riesenjubel bei den U19-Junioren des SK Lauf: Die Nachwuchsfußballer haben den Durchmarsch von der Bezirksoberliga in die Bayernliga geschafft – in die höchste Liga im Freistaat, die zugleich die zweite deutsche Liga dieser Altersklasse ist. Gegner in der neuen Saison ist unter anderem Bundesliga-Absteiger 1. FC Nürnberg, aber auch der FC Ingolstadt oder Jahn Regensburg.

Möglich war dieser Erfolg durch einen konzentrierten Auftritt gegen die TSG Thannhausen. Auf dem Gelände des TSV 1860 Weißenburg drehten die Laufer im Duell der Vizemeister der Landesliga Nord und Süd einen 0:1-Rückstand noch zu einem 2:1-Sieg.

Von Beginn an sahen die zirka 250 Zuschauer, von denen gut 150 aus Lauf kamen, eine intensive Partie mit vielen Zweikämpfen und Tempo, aber wenig Torraumszenen. Während die Thannhausener meist mit langen Bällen in die Spitze ihr Glück versuchten, waren die Laufer mehr auf Ballbesitz aus, um dann durch schnelle Kombinationen die offensiven Spieler in Szene zu setzen. Eine dieser Kombinationen landete in der 13. Minute bei Adrian Holfelder, der sich mit seinem Abschluss zum ersten Mal dem Tor der Schwaben näherte. Die Laufer kontrollierten das Spiel, das erste Tor fiel aber auf der anderen Seite. Nach einem Zusammenprall im Mittelfeld entschied der ansonsten gute Schiedsrichter auf Freistoß für Thannhausen. Dieser wurde gefährlich vor das Tor gedreht und schließlich vom Bein eines Laufer Spielers unglücklich ins eigene Tor abgefälscht.

In der 30. Minute dann der nächste Schock für die Grün-Weißen. Nach einer rüden Attacke musste Tobias Häßler verletzt das Spielfeld verlassen und wurde sofort ins Krankenhaus gebracht. Der SKL verlor sichtlich den Faden und brauchte einige Zeit, um wieder zu seinem Spiel zu finden. Nachdem auch Thannhausen offensiv außer zwei Standards nichts Gefährliches zustande brachte, blieb es beim 1:0.

In der Pause ermutigte Trainer Marco Schlagbaum seine Mannschaft, so zu spielen wie zu Beginn. Konzentriert und voller Elan kam Lauf aus der Kabine. Bereits nach wenigen Minuten hatte Lukas Knauf nach einem Eckball die Chance zum Ausgleich, zielte aber zu hoch. Der SKL machte weiter Dampf, besonders über die linke Seite über Marco Müller und Enrico Cittadini. Letzterer setzte sich nach 56. Minuten gegen zwei Gegenspieler durch, scheiterte aber am gut reagierenden TSG-Keeper. Von Thannhausen kam in dieser Phase wenig bis gar nichts, die SKL-Abwehr hatte sich gut auf die langen Bälle eingestellt und verteidigte diese souverän.

Auch im Mittelfeld gelang es den sehr eifrigen Maximilian Dotzler, Lukas Knauf und Kapitän Florian Bergler viele Bälle zu erobern. Eine dieser Balleroberungen leitete Dotzler in der 64. Minute mit einem tollen Außenristpass zu Enrico Cittadini weiter, der diesmal im Zweikampf mit dem Keeper eiskalt blieb und zum hochverdienten 1:1 einschob. Das Spiel wogte nun hin und her, auch weil Thannhausen sein Spiel umstellte und seinerseits versuchte, ein Tor zu erzielen. Die entscheidende Spielszene dann in der 80. Minute. Nach einem Foul am eingewechselten Daniel Leitenbacher gab es Freistoß für den SKL, 22 Meter vor dem Tor. Cittadini, der überragende Mann auf dem Platz, schnappte sich den Ball und schob ihn unter der hochspringenden Mauer hindurch unhaltbar in die Ecke. Der Jubel der Laufer war riesig, aber noch galt es, zehn Minuten zu überstehen. Mit Kampfgeist und großer Moral warfen sich die Spieler, von denen viele seit Jahren zusammenspielen, in jeden Zweikampf. Eng wurde es nur einmal, als ein lang getretener Freistoß die Latte traf, sonst ließ die Abwehr nichts mehr anbrennen.

Allen Grund zum Feiern: Die U19 des SK Lauf marschiert