Ligavorschau
Erstes Spiel, erster Sieg: Die SpVgg Landshut setzte sich mit 3:1 in Freilassing durch. F: Herrmann

"Spiele" holt Startdreier - Achtungserfolg für Pfarrkirchen

Landesliga Südost - 1. Spieltag: Landesliga-Neuling Aiglsbach kassiert unglückliche Auftaktpleite

Die SpVgg Landshut hat den erhofften Starterfolg landen können. Die Bezirkshauptstädter erwischten mussten dabei aber einen frühen Rückstand wettmachen. Am Ende stand ein 3:1-Auswärtserfolg beim ESV Freilassing zu Buche. Einen Achtungserfolg durfte die TuS 1860 Pfarrkirchen verbuchen. Der Aufsteiger holte sich beim hochgehandelten FC Deisenhofen einen Zähler. Das Landesliga-Debüt des TV Aiglsbach ist mißraten: Vor 600 Zuschauern musste sich der Neuling dem Ex-Bayernligisten SV Erlbach unglücklich mit 1:2 geschlagen geben.

TV Aiglsbach - SV Erlbach 1:2 (1:1)
Den Auftakt hat der TV Aiglsbach aus dem Landkreis Kelheim in die Binsen gesetzt. Zwar spielte der Neuling sehr engagiert, konnte mithalten und Akzente setzen. Am Ende stand im “Hexenkessel Sommerau” aber eine vermeidbare 1:2-Heimniederlage. Gleich zu Beginn musste das Sanka anrücken, weil Erlbachs Kapitän Harald Bonimeier nach einem Ellenbogenschlag von Andreas Blattner, der sich dabei am Arm verletzte, eine tiefe Wunde unter dem rechten Auge erlitt (3.). Nach einem Foul an Manfred Gröber von Alexander Fischer gab es Strafstoß. Den Schuss von Matthias Ehrenreich konnte SVE-Torhüter Klaus Malec noch abwehren, der Nachschuss von Fabian Rasch saß aber zum 1:0 im Netz (34.). Nur drei Minuten später aber konnte Marc Bruche nach Fehlpass von Georg Gröber per Flachschuss ausgleichen. In Halbzeit zwei war Aiglsbach zwar das aktivere Team, aber Erlbach zeigte sich clever und setzte einen Freistoß von Christoph Riedl zum Sieg in die Maschen (81.). “Schade, denn es war eine unnötige Niederlage. Von der Spielanlage her waren wir die bessere Mannschaft, uns hat nur im letzten Drittel die Durchschlagskraft gefehlt”, sagte TVA-Trainer Peter Gaydarov. Der Erlbacher Kollege Manuel Kagerer stellte fest: “Ein Unentschieden wäre wohl auch gerecht gewesen. Wir waren aber cleverer und das hat uns den Sieg eingebracht."
Schiedsrichter: Jonas Beinhofer (TSV Murnau) - Zuschauer: 600
Tore: 1:0 Fabian Rasch (34.), 1:1 Marc Bruche (37.), 1:2 Thomas Deißenböck (84.)

Besondere Vorkommnisse: Matthias Ehrenreich (TV Aiglsbach) scheitert mit an Torwart Klaus Malec (34.)

ESV Freilassing - SpVgg Landshut 1:3 (1:1)
Der Start ist geglückt, obwohl die SpVgg Landshut die Anfangsphase in Deisenhofen verschlafen hat. "Entweder waren wir da noch im Bus oder in der Sommerpause", stellte Gästetrainer Florian Baumgartl fest. Die frühe Führung der Eisenbahner ging daher in Ordnung. Danach wachte die "Spiele" aber auf und kam nach einem Schnittstellenpass von Daniel Räde zur Fabian Laubner zum Ausgleich, weil Laubner vor dem Schlussmann cool blieb und eiskalt vollstreckte (38.). Im zweiten Teil hatten die Landshuter alles unter Kontrolle. Nach einem Freistoß fast an der Eckfahne von Asllan Shalaj war es Tobias Rewitzer, der mit dem Kopf zum 2:1 für die Niederbayern vollstrecken konnte (57.). In der Schlussphase wurde der zuletzt angeschlagene Torjäger Christian Brandle eingewechselt und der machte den Sack mit dem 3:1 zu (80.). "Mit einem Auswärtssieg zu starten ist erfreulich. Wir sind auf alle Fälle schon mal zufrieden", so Baumgartl.
Schiedsrichter: Vinzenz Pfister (Oberbergkirc) - Zuschauer: 150

Tore: 1:0 Daniel Leitz (8.), 1:1 Fabian Laubner (38.), 1:2 Tobias Rewitzer (57.), 1:3 Christian Brandl (80.)

FC Deisenhofen - TuS 1860 Pfarrkirchen 0:0
Aufsteiger Pfarrkirchen war gleich zu Saisonbeginn beim etablierten Landesligateam aus Deisenhofen gefordert. Die anfängliche Nervosität des Neulings war deutlich zu spüren, wodurch Deisenhofen in den ersten 15 Minuten drei wirklich gute Kopfballchancen hatte, um in Führung zu gehen. Nach etwa 20 Minuten berappelten sich die Gäste und waren ihrerseits bis zur Pause das gefährlichere Team. Nach einem Konter und einer flachen Hereingabe auf Andreas Surner verstolperte dieser den Ball. Möglicherweise hätte der Schiedsrichter auch auf Elfmeter für Pfarrkirchen entscheiden können, nachdem sich Michael Schefszik über rechts in den Sechzehner durchtankte und nach einem Kontakt mit einem Gegenspieler zu Boden ging. Spielertrainer Lukas Lechner selbst hatte beinahe die Überraschung auf dem Fuß. Aus 40 Metern fasste er sich ein Herz und probierte den weiten Heber über den zu weit vor dem Tor postierten Torhüter. Doch Goalie Matthias Fichtner eilte zurück und konnte den Ball gerade noch über den Querbalken lenken. In der zweiten Halbzeit war Deisenhofen zwar das spielbestimmende Team, ohne jedoch wirklich gefährlich zu werden. Insgesamt blieb es beim leistungsgerechten Unentschieden.
Schiedsrichter: Philipp Vecera (Roßtal) - Zuschauer: 200

Tore: Fehlanzeige

Aufrufe: 016.7.2017, 20:01 Uhr