Fabian Roth (links) vom FV Walbertsweiler/Rengetsweiler tanzt den Gutmadinger Abwehrspieler Marcel Huber aus. WaRe gewann 4:2 gegen das Schlusslicht und hat den Klassenerhalt damit sicher. Foto: Bodon

Lage für Salem spitzt sich zu

31. Spieltag Fußball-Landesliga Südbaden III

Pfullendorf / sz - Durch eine 0:1-Heimniederlage gegen den FC Schonach hat sich die Lage im Abstiegskampf für den FC Rot-Weiß Salem weiter zugespitzt. Der SC Markdorf brachte vom Auswärtsspiel bei der SG Dettingen/Dingelsdorf einen am Saisonende vielleicht noch äußerst wertvollen Punkt mit. Der FV WaRe hat den Klassenerhalt nach dem 4:2-Heimsieg gegen den FC Gutmadingen sicher. Auch die Spvgg FAL kann trotz einer Heimniederlage gegen den VfR Stockach nur rein theoretisch noch absteigen.

FC Rot-Weiß Salem - FC Schonach 0:1 (0:1) - Tore: 0:1 (13. Eigentor)- SR: Bohrer (Ehrenkirchen) - Zuschauer: 160 - Von Beginn an stand die Partie unter einem schlechten Stern für die Einheimischen. Bereits in der 3. Minute musste der Kopf der Salemer Mannschaft, Abwehrchef Henning Bröski, verletzungsbedingt ausgewechselt werden.

In der 12. Minute wurde es noch bitterer für die Einheimischen. Gästestürmer Wölfle hatte sich an der Außenlinie durchgesetzt, schlug dann einen verkorksten und an sich harmlosen Ball in die Mitte und ein Salemer Innenverteidiger schob nach einem Blackout den Ball ins eigene Gehäuse. In der Folge verwaltete eine harmlose Schonacher Elf gegen noch harmlosere Hausherren die 1:0-Pausenführung.

Auch im zweiten Durchgang bekamen die Zuschauer nur Landesliga-Magerkost zu sehen. Ein Aufbäumen der Schlossseetruppe wie in den vergangenen Spielen war mit Ausnahme der Schlussminuten an diesem Tage nicht zu erkennen. Die Gäste waren bis zur 75. Minute niemals in Gefahr den Ausgleich zu kassieren und hatten dann selbst ihre einzige und hochkarätigste Chance der gesamten Partie, als Passarella völlig freistehend am glänzend reagierenden Heimtorwart Livgöcmen scheiterte. Sieben Minuten später dann auch die ebenfalls nur einzig nennenswerte Chance für die Linzgauer, als Pasquale aus 18 Metern das Leder an das Lattenkreuz des Aufsteigers hämmerte.

Die Rot-Weißen bemühten sich in der Schlussphase redlich, wenigstens noch einen Zähler zu ergattern. Auch trotz des mitstürmendem Torhüters Livgöcmen blieben diese Bemühungen in einem Spiel, das eigentlich keinen Sieger verdient hatte, versagt.

SG Dettingen/Dingelsdorf – SC Markdorf 2:2 (0:2) – Tore: 0:1 (7.) Hohmann, 0:2 (36.) Mauch, 1:2 (58./FE) Büttner, 2:2 (90.) Scheideck - SR: Litterst (Rielasingen) - Zuschauer: 160 - Zwei völlig unterschiedliche Hälften bekamen die Zuschauer beim Kellerduell zu sehen. In der ersten Hälfte waren es klar die Gäste, die den Ton angaben und die SG hätte sich nicht beschweren können, wenn der Rückstand zur Pause höher ausgefallen wäre. Bereits in der 7. Minute erzielte der Torgarant des SC, Hohmann, das 0:1. Im Strafraum angespielt, behauptete er den Ball gegen mehrere SG’ler und schob eiskalt ein. Die Gäste machten die Räume eng, die SG zu viele Fehler und war vor allem bei den zweiten Bällen nicht präsent. In der 36. Minute glänzte Hohmann diesmal als Vorbereiter, als er den Ball von der Grundlinie ins Zentrum brachte, wo Mauch nur noch den Fuß hinhalten musste.

In der 55. Minute wurde Büttner freigespielt, legte auf Daub ab, dieser scheiterte jedoch knapp am gut reagierenden Markdorfer Torwart Koch. Nur drei Minuten später drang Berg mit Tempo in den Strafraum ein und wurde unsanft zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Büttner sicher zum Anschlusstreffer. Erneut drei Minuten später traf Birsner per Kopfball nach Ott-Freistoß nur den Pfosten. Die Hausherren machten weiter Druck. In der 80. Minute hatte die SG den Jubelschrei schon auf den Lippen, als der Ball nach einer Flanke von Daub und Kopfball von Kienbacher von Schiedeck ins Tor bugsiert wurde, der Schiedsrichter jedoch auf Foul am Torwart entschied. In der 88. Minute verhinderte Küpper im Tor der SG mit einer klasse Parade die Vorentscheidung. Stattdessen erzielte Scheideck mit dem Kopf nach einer Ecke in der 90. Minute den verdienten Ausgleich.(sb)

FV Walbertsweiler/Rengetsweiler - FC Gutmadingen 4:2 (3:0) - Tore: 1:0 Osswald (17.), 2:0 Müller (35.), 3:0 Fischer (37.), 4:0 Roth (68.), 4:1 Krukenberg (81.), 4:2 Huber (84.) - SR: Gehring - Zuschauer: 100 - In einer eher schlechten Landesliga-Begegnung wollte die Heimmannschaft die noch fehlenden Punkte zum sicheren Klassenerhalt holen. Vor rund 100 Zuschauern starteten beide Mannschaften mit vielen Fehlern im Spielaufbau. Nach 17 Minuten ging dann der FV WaRe durch Osswald in Führung. Die Heimelf hatte das Spiel im Griff und Müller erhöhte nach Flanke von Strobel in der 35. Minute auf 2:0. Nur zwei Minuten später war es Fischer, der frei vor dem Gästetor stand und auf 3:0 erhöhte. In der 59. Minute wurde Osswald im Strafraum gefoult. Der sonst sichere Schütze Herbst lief an und Gästetorhüter Küssner parierte. In der 68. Minute erziehlte dann Roth nach einer schönen Flanke von Herbst das 4:0. Jetzt sollte das Spiel gelaufen sein. Doch die Gäste verkürzten in der 81. Minute durch Krukenberg auf 4:1. Die Heimelf stellte das Fußball spielen nun komplett ein. Huber kam in der 84. Minute frei zum Kopfball und erzielte den 4:2-Endstand.

Spvgg FAL - VfR Stockach 1:2 (1:2) - 0:1 Henkel (4.); 1:1 Scherer (27.); 1:2 Henkel (39.) – Zuschauer: 195 - Schiedsricht. k. A. - Kaum war das Spiel angepfiffen, nutzte der VfR Stockach die erste Gelegenheit, um durch Henkel in Führung zu gehen. Nun wurde die Mannschaft von Trainer Christian Belger langsam wach. Belohnt wurde diese Phase durch den 1:1-Ausgleich. Wieder einmal war es der Winterneuzugang Patric Scherer, der den Ball im kurzen Eck des Gästetorhüters versorgte. Nach einer Unstimmigkeit in er FAL-Hintermannschaft traf wiederum Henkel zum 1:2-Halbzeitstand. Zurück aus der Pause machte die SpVgg das Spiel. Stockach wurde nur noch durch Konter gefährlich. Den Hausherren gelang es jedoch nicht, die Überlegenheit auf dem Platz konsequent zu Ende zu spielen. FAL war auch in den restlichen Minuten stets vor dem gegnerischen Tor präsent, nutzte seine Chancen jedoch nicht. Es blieb beim 1:2 für den VfR Stockach, wobei ein Remis das gerechtere Ergebnis gewesen wäre.

Aufrufe: 07.5.2017, 20:37 Uhr