2024-04-24T13:20:38.835Z

Bitter für den FC Günzburg: Mario Baumgärtner (links) fällt nach einem Foul wochenlang aus. Genützt hat es wenig. Gegen Andreas Schiefele (rechts) und den SV Mindelzell reichte es nur zu einem 1:1.	F.: Ernst Mayer
Bitter für den FC Günzburg: Mario Baumgärtner (links) fällt nach einem Foul wochenlang aus. Genützt hat es wenig. Gegen Andreas Schiefele (rechts) und den SV Mindelzell reichte es nur zu einem 1:1. F.: Ernst Mayer

Ehemalige Bezirksligisten straucheln

Günzburg und Mindelzell bleiben im Keller stecken +++ Altenmünster dominiert nach Belieben +++ Aislingen zittert Ewigkeiten

Es bleibt eine unbefriedigende Saison für den in der Kreisliga West hoch gehandelten FC Günzburg. Zuhause bleibt der amtierende Vizemeister zwar ungeschlagen, kam aber gegen den ehemaligen Bezirksligist SV Mindelzell nur zu einem Remis. Damit bleiben sie mit fünf Zählern einen Punkt und Platz vor dem SVM. In anderen Regionen bewegt sich der SV Altenmünster. Fünfter Sieg im fünften Spiel. Der SV Holzheim hatte nicht den Hauch einer Chance auf einen Punktgewinn. Dezent spannender war es in Aislingen. Dort war die SpVgg Ellzee zu Gast, die bis zur neunten Minute der Nachspielzeit noch Gelegenheit hatte, den Ausgleich zu erzielen.

FC Günzburg - SV Mindelzell 1:1
Dieses Ergebnis hilft keiner Mannschaft so richtig weiter: Im Nord-Süd-Duell der Kreisliga West trennten sich der FC Günzburg und der SV Mindelzell 1:1 und bleiben am untereren Tabellenende. Die 100 Zuschauer im Günzburger Auwaldstadion bekamen eine kampfbetonte Partie geboten, in der die Hausherren dominant begannen.
FCG-Trainer Marco Chessa hatte sein von Verletzungen geplagtes Rumpfteam gut auf den Gegner eingestellt und die zahlreichen Aushilfen aus der zweiten Mannschaft taten ihr Bestes, das Vertrauen des Coachs zu rechtfertigen. Jedenfalls drückte der FCG die Gäste in die Defensive und holte sich dafür prompt nach zehn Minuten die Belohnung für diese engagierte Spielweise ab. Einen strammen Schuss von der Strafraumkante konnte der Mindelzeller Torwart Philipp Schmid zwar noch entschärfen, gegen den anschließenden Nachschuss von Lukas Hab war er dann jedoch chancenlos. Die Kreisstädter behielten danach ihre Dominanz bei, konnten sich aber keine weiteren klaren Möglichkeiten erspielen.
Und so kam es, wie es kommen musste. Nach einem Freistoß, der in den Strafraum getreten wurde, blieb die Günzburger Luftabwehr am Boden und Christian Kumschier konnte ungehindert zum umjubelten Ausgleich für die Gäste einnicken (37.). Danach verlor der FC Günzburg etwas den Faden, die Zeller übernahmen bis zur Pause das Kommando, ohne dabei jedoch zu zwingenden Möglichkeiten zu kommen. Kurz vor dem Seitenwechsel dann ein weiterer Nackenschlag für die Hausherren. Mario Baumgärtner musste nach einem Foul den Platz verlassen und ins Krankenhaus verbracht werden. Erste Diagnose nach dem Spiel: Bündelriss in der Wade. Baumgärtner wird Trainer Chessa also länger fehlen.
Nach dem Wechsel bot das Spiel keine großen Aufreger mehr. Die Zeller stemmten sich gegen die Günzburger Angriffsbemühungen vehement, der FC Günzburg konnte seine Dominanz der ersten halben Stunde nicht mehr aufbauen. Die Hausherren waren zwar optisch überlegen, richtige Torchancen erspielte man sich aber nicht.
Auffällig war dagegen das Schiedsrichtergespann. Hatte der Mann in Schwarz, Simon Sponer aus Aichach, in den ersten 45 Minuten noch eine tadellose Leistung geboten, so machte er in der zweiten Hälfte mit mehreren umstrittenen Entscheidungen gegen die Günzburger auf sich aufmerksam. In der Nachspielzeit dann der finale Aufreger, als der Günzburger Dardan Kelmendi bei einem Kopfballversuch im Strafraum im Gesicht getroffen wurde. Er musste mit einer stark blutenden Kopfwunde den Platz verlassen, doch die Pfeife des Referees blieb stumm. Unverständlich für die Mehrzahl der Beteiligten. So wurde nach dem Abpfiff mehr über den Unparteiischen als über das Spiel gesprochen.
Schiedsrichter: Simon Sponer (O`bernbach) - Zuschauer: 100

Tore: 1:0 Lukas Hab (10.), 1:1 Christian Kumschier (37.)

SC Altenmünster - SV Holzheim/DLG 4:1
Innerhalb von elf Minuten entschied der SC Altenmünster das Lokalderby gegen den SV Holzheim und baute die Führung in der Tabelle weiter aus. Als Patrick Pecher nach 58 Minuten mit einem Kopfball das längst fällige 1:0 erzielte, war beim SCA der Bann gebrochen.
Dabei mussten die Zusamtaler von Beginn an mit Julian Henkel einen Feldspieler zwischen die Pfosten stellen, nachdem Stammkeeper Florian Späth in Urlaub weilte und auch die eigentliche Nummer zwei, Florian Gebauer, nicht zur Verfügung stand. Den Kasten von Henkel brachte Holzheim in der ersten Halbzeit nie ernsthaft in Gefahr; auf der anderen Seite hielt SVH-Keeper Florian Hofmeister sein Team im Rennen, als er zweimal gegen Dominik Osterhoff reagierte (15./38.).
Nach dem bereits erwähnten Führungstreffer des SCA drehte dieser so richtig auf und ließ durch Osterhoff bereits eine Minute später das 2:0 folgen. Vor allem Osterhoff und den quirligen Manfred Glenk bekamen die Gäste nicht in den Griff. Einen Gewaltschuss von Osterhoff konnte Torwart Hofmeister nur abklatschen, der junge Marius Henkel staubte zum 3:0 ab (59.). Das war gerade einmal sechs Minuten nach dem ersten Treffer. Mit seinem zweiten Treffer (69.) war der Arbeitstag für Osterhoff beendet. Mit dem „Zu-Null-Spiel“ für SCA-Keeper Julian Henkel wurde es nichts. Nachdem Peter Ferme Rainer Grimminger im Strafraum zu Fall gebrachte hatte, verwandelte der Gefoulte selbst den Elfmeter zum 4:1-Endstand (73.).
Schiedsrichter: Jeton Jasharovski (Stadtbergen) - Zuschauer: 120

Tore: 1:0 Patrick Pecher (58.), 2:0 Dominik Osterhoff (60.), 3:0 Marius Henkel (64.), 4:0 Dominik Osterhoff (70.), 4:1 Rainer Grimminger (73. Foulelfmeter)

SG Reisensburg-Leinheim - TSV Burgau 6:1
Eine weitere deutliche Niederlage mussten die nach wie vor punktlosen Burgauer hinnehmen. Reisensburg begann druckvoll und bereits nach fünf Minuten nutzte Tobias Vogler einen Abpraller nach einem Freistoß zur Führung. Burgau zeigte sich zunächst nicht geschockt und schlug umgehend zurück. Nur 120 Sekunden später zappelte der Ball im Netz der SG. Burhan Bastan verwandelte einen Freistoß direkt zum Ausgleich. Danach war es aber mit der Herrlichkeit der Gäste vorbei. Binnen einer Viertelstunde entschieden die Gastgeber die Partie für sich. Zunächst wurde Philipp Schmid durch Daniel Bolcek mustergültig bedient und stellte die neuerliche Führung her (24.). Dann machte Patrick Hartmann mit einem Doppelpack (27./38.) den Sack vorzeitig zu.
Nach dem Wechsel ein ähnliches Bild. Reisensburg war deutlich überlegen und Burgau antwortete mit zunehmender Ruppigkeit. Nach 56 Minuten segelte eine von Andreas Abele getretene Ecke in den Strafraum, wurde mit dem Kopf verlängert und Bolcek verwandelte volley zum 5:1. Anschließend sah der Burgauer Jakub Krolikowski blank Rot, als er den Torschützen rüde von den Beinen holte. In der Schlussphase zeigte sich Abele erneut als guter Vorlagengeber, bediente diesmal Manuel Flötzner und dieser stellte auf 6:1. Marc Sirch, der Michael Hindelang kurz vor Schluss zu Fall brachte, sah die gelb-rote Karte, sodass Burgau die Partie nur zu neunt beendete.
Schiedsrichter: Dominik Deden (Steinheim) - Zuschauer: 80

Tore: 1:0 Tobias Vogler (3.), 1:1 Burhan Bastan (7.), 2:1 Philipp Schmid (25.), 3:1 Patrick Hartmann (28.), 4:1 Patrick Hartmann (39.), 5:1 Daniel Bolcek (55.), 6:1 Manuel Flötzner (81.)

Gelb-Rot: Marc Sirch (82./TSV Burgau)
Rote Karte: Jakub Krolikowski (60./TSV Burgau)

Fabian Rechthaler (Mitte) hat das 1:1 gegen Jettingen erzielt – und wird dafür von seinen Schretzheimern gefeiert.		F.: Karl Aumiller
Fabian Rechthaler (Mitte) hat das 1:1 gegen Jettingen erzielt – und wird dafür von seinen Schretzheimern gefeiert. F.: Karl Aumiller

BC Schretzheim - VfR Jettingen 1:1
Beide Mannschaften standen hinten sehr gut und ließen nur wenige Torchancen zu. In der 14. Spielminute köpfte Rechthaler den Ball nach Vorarbeit von Oberfrank an die Latte, in der 57. Minute visierte Schwarzfischer den Pfosten an. Erst nach 80 Minuten fiel das 0:1 für Jettingen: Nach einem Eckball traf Sebastian Hofmiller aus kurzer Distanz. Doch die Kleeblättler hielten dagegen. In der 84. Minute machte Fabian Rechthaler nach Vorarbeit von Jakob Feistle den 1:1-Ausgleich. In einer hektischen Schlussphase spielen beide Teams auf Sieg, trennten sich aber letztlich ohne Sieger.
Schiedsrichter: Hayrettin Karakus (Gundelfingen) - Zuschauer: 151

Tore: 0:1 Sebastian Hofmiller (80.), 1:1 Fabian Rechthaler (84.)

SV Waldstetten - TSV Haunsheim 2:1
Diese Partie war ein Paradebeispiel dafür, dass Schiedsrichter ein Spiel entscheiden können. Bereits nach fünf Minuten kamen die energisch auftretenden Gastgeber zum ersten Mal gefährlich vor das TSV-Gehäuse. Bidell wurde schön in Szene gesetzt, verfehlte jedoch knapp. Auf der Gegenseite hatte Krpic den Führungstreffer auf dem Fuß. Binnen kurzer Zeit zogen die Platzherren dann 2:0 (Ellenrieder und Seitz). Seitz ließ Möhnle beim Foulelfmeter keine Chance. Der TSV drängte auf den Anschlusstreffer. Dieser war auch zum Greifen nahe, als sich Krpic kurz vor dem Halbzeitpfiff schön auf der linken Seite durchsetzte. Auf dem Weg Richtung Tor wurde er jedoch regelwidrig zu Fall gebracht, der fällige Pfiff blieb aus. Nach dem Wechsel setzte der TSV seine Drangphase zwar fort, konnte aber, trotz einer Vielzahl an Chancen, zunächst nichts Zählbares herausholen. Bei einem Konter der Gastgeber musste Keeper Möhnle sein ganzes Können aufbieten (56.). Erst in der 84. Minute gelang Wahl das hochverdiente 2:1. Dann das Verhängis: Zuerst wurde Haunsheim um ein regelgemäßes Tor geprellt (vermeintliches Abseits), dann blieb der Pfiff bei einem klaren Handspiel im Strafraum aus. Damit ging der TSV völlig unverdient als Verlierer vom Platz.
Schiedsrichter: Martin Faußner (Niederhofen) - Zuschauer: 80

Tore: 1:0 Mirko Ellenrieder (23.), 2:0 Daniel Seitz (25./Foulelfmeter), 2:1 Benjamin Wahl (84.)

SV Aislingen - SpVgg Ellzee 3:2
Nach 99 Spielminuten kam der für die Aislinger erlösende Schlusspfiff. Im Heimspiel gegen die SpVgg Ellzee hatten die Kapellenbergler endlich wieder Grund zur Freude. Sie starteten gut, mussten allerdings nach 25 Minuten einen Gegentreffer durch Ellzees Maximilian Lauer hinnehmen. Fünf Minuten später konnte Florian Uhl durch einen souverän getretenen Strafstoß den Spielstand egalisieren. In der Folge nahmen die SVAler die Zügel immer enger in die Hand und nutzten zwei Eckbälle binnen 60 Sekunden zur 3:1-Führung: Beim Eckstoß von Stefan Stark lauerte Andreas Eisenbart am kurzen Pfosten und vollstreckte, den Eckball von Florian Uhl nutzte Daniel Sailer aus. Mit diesem Spielstand ging es in die Kabine. Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel hieß es nun auch für die Gäste Elfmeter. Dominik Seitz stellte den Anschlusstreffer her. Im weiteren Verlauf musste die SVA-Hintermannschaft um Keeper Matthias Klett einige Male eingreifen, um die Führung zu halten. Die Gastgeber setzten ihrerseits ebenfalls weitere Nadelstiche, welche jedoch nicht schmerzten. Unterm Strich bleiben die Punkte allerdings verdientermaßen in Aislingen.
Schiedsrichter: Ralf Stützel (FC Penzing) - Zuschauer: 150

Tore: 0:1 Maximilian Lauer (26.), 1:1 Florian Uhl (32./Foulelfmeter), 2:1 Andreas Eisenbart (36.), 3:1 Daniel Sailer (38.), 3:2 Dominik Seitz (56./Foulelfmeter)

Aufrufe: 017.9.2017, 22:43 Uhr