2024-04-16T09:15:35.043Z

Der FC Affing um Kapitän Maximilian Merwald (Mitte) führte beim BC Aichach (links Leon Fischer und rechts Ralph Bergmeier) schon mit 2:0, musste sich aber am Ende mit 3:6 geschlagen geben. Dadurch verloren die Affinger ihre Tabellenführung an den TSV Pöttmes.  Foto: Sarina Schäffer
Der FC Affing um Kapitän Maximilian Merwald (Mitte) führte beim BC Aichach (links Leon Fischer und rechts Ralph Bergmeier) schon mit 2:0, musste sich aber am Ende mit 3:6 geschlagen geben. Dadurch verloren die Affinger ihre Tabellenführung an den TSV Pöttmes. Foto: Sarina Schäffer

Aichach stellt Affing kalt

BCA stürzt den Tabellenführer +++ Pöttmes gewinnt beim Verfolger Langenmosen und übernimmt die Spitzenposition +++ Rehling landet Befreiungsschlag +++ Feldheim demontiert Rinnenthal +++ Stätzlings Aufwärtstrend wird jäh abgebremst

Und wieder hat die Tabellenführung in der Kreisliga Ost gewechselt. Der FC Affing verlor beim BC Aichach mit 3:6. Durch einen 2:1-Erfolg in Langenmosen konnte der TSV Pöttmes die Spitzenposition zurückerobern. Der TSV Rehling stoppte durch einen 1:0-Sieg gegen Berg im Gau seinen Negativlauf. Die zweite Niederlage in Folge kassierte der BC Rinnenthal – und die fiel mit 0:4 beim Aufsteiger Feldheim auch noch ziemlich deftig aus. Die Achterbahnfahrt der TSG Untermaxfeld geht weiter. Die Truppe von Trainer Wolfgang Rückel kassierte in Griesbeckerzell eine 0:2-Niederlage. Besser machte es der SV Münster mit einem 3:0-Erfolg gegen den FC Stätzling II.

BC Aichach - FC Affing 6:3
Wer von den Titelkandidaten in der Kreisliga Ost spricht, der darf spätestens seit diesem Sonntag den BC Aichach nicht mehr außer Acht lassen. Nach dem 6:3 über den bisherigen Spitzenreiter FC Affing haben die Aichacher 34 Treffer auf dem Konto, also knapp drei pro Partie und damit mehr als alle Konkurrenten. Stadionsprecher „Icke“ Wiener zeigte sich sichtlich angetan von diesem Derby: „Das war das beste Spiel, das ich in dieser und der vorigen Saison gesehen habe.“ Seiner Ansicht nach stellten die beiden Treffer der Hausherren unmittelbar vor der Pause den Knackpunkt dar. Zunächst traf David Burghart per Kopf, und Sekunden später war Marcus Wehren erfolgreich. Zuvor hatten die Affinger bereits mit 2:0 geführt. Maximilian Merwald (3.) hatte den Torreigen eröffnet, Florian Süß war per Kopf erfolgreich. Mit einem Flachschuss stellte Burghart die BCA-Führung her, Marco Wanner glich mit einem Kopfball aus. Dann setzte sich Maximilian Schmuttermair in einem Laufduell gegen zwei Rivalen durch und bereitete so das 4:3 durch Wehren vor, das schönste der neun Tore. Am Ende machten Schmuttermair und Leon Fischer das halbe Dutzend für die Aichacher voll, die damit bewiesen, welches Potenzial in Sachen Konterspiel in ihnen steckt. In der ersten Halbzeit musste ihr Torhüter Peter Rinauer einige Mal sein Können zeigen.

Schiedsrichter: Sebastian Eder (Holzkirchen) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Maximilian Merwald (3.), 0:2 Florian Süß (36.), 1:2 David Burghart (44.), 2:2 Marcus Wehren (45.), 3:2 David Burghart (62.), 3:3 Marco Wanner (69.), 4:3 Marcus Wehren (73.), 5:3 Maximilian Schmuttermair (90.), 6:3 Leon Fischer (90.)

DJK Langenmosen - TSV Pöttmes 1:2
Der TSV Pöttmes hat wieder die Spitze übernommen. Bei der DJK Langenmosen setzte er sich am Samstag mit 2:1 Toren durch. Vor rund 250 Zuschauern begann das Topspiel schlecht für die DJK: In der dritten Minute erkannte Schiedsrichter Florian Ambrosch (Friedberg) nach einem Foul von Stefan Wintermayr auf Elfmeter. TSV-Torjäger Martin Froncek trat an, verlud DJK-Keeper Maxi Oswald, und Pöttmes führte früh mit 1:0. In der Folgezeit waren die Gäste spielbestimmend, während Langenmosen nur schwer ins Match fand. In der 42. Minute fiel dann aber der Ausgleich: Nach einem tollen Pass des inzwischen für den verletzten Tobias Grillmeier eingewechselten Andreas Gumbiller war Florian Wenger einen Tick eher am Ball als Gästekeeper Florian Hering und traf aus extrem spitzem Winkel. In der 50. Minute rettete Maxi Oswald gegen Froncek. Eine Minute später sah der in Halbzeit eins verwarnte Benjamin Weindl Gelb-Rot (50.). Mit einem Mann weniger waren die Platzherren jedoch das bessere Team. Nach einem tollen Konter passte Wenger quer zu Andreas Mayr, der aber noch entscheidend gestört wurde. In der 71. Minute hämmerte Gumbiller einen Freistoß aus rund 20 Metern an die Latte. Im Gegenzug fiel schließlich das 2:1 für Pöttmes durch Quendrim Gabrica, der eine sehenswerte Vorarbeit von Daniel Söllner verwertete. Oliver Henecka verpasste das mögliche 3:1. Zu allem Überfluss verletzte sich auch noch Spielertrainer Florian Weniger am Oberschenkel und musste raus. In der Schlussphase riskierte die DJK noch einmal alles. Hinten wurde auf Dreierkette umgestellt, und der angeschlagene Wenger kam zurück aufs Feld. Und fast hätte es noch zum Ausgleich gereicht. Zunächst wäre Pöttmes fast ein Eigentor unterlaufen. Dann köpfte Florian Bader die letzte Chance vorbei.

Schiedsrichter: Florian Ambrosch (TSV Königsb.) - Zuschauer: 212
Tore: 0:1 Martin Froncek (3. Foulelfmeter), 1:1 Florian Wenger (42.), 1:2 Qemdrim Gabrica (72.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Benjamin Weindl (50./DJK Langenmosen)

Einen ganz wichtigen Sieg feierte der TSV Rehling (hinten Bernd Sauer gegen Jonas Müller) gegen Schlusslicht Berg im Gau.  Foto: Josef Abt
Einen ganz wichtigen Sieg feierte der TSV Rehling (hinten Bernd Sauer gegen Jonas Müller) gegen Schlusslicht Berg im Gau. Foto: Josef Abt

TSV Rehling - BSV Berg im Gau 1:0
Der TSV Rehling darf aufatmen. Nach sieben Spielen ohne Sieg, in denen der TSV ganze zwei Punkte holten, klappte es mal wieder mit einem „Dreier“, der am Samstag gegen Berg im Gau zustande kam. Die Partie fand bereits am Samstag statt und diente als idealer Einstieg für das Weinfest am Abend. „Er war dringend notwendig, dieser Sieg“, erklärte Sebastian Kalkbrenner. Der Trainer berichtete von einer zerfahrenen Auseinandersetzung: „Nicht verwunderlich, beide Mannschaften kamen lange nicht mehr zu einem Sieg.“ Kevin Seifert nutzte ein Zuspiel von Thomas Schmid und traf die Latte. Danach kamen die Gäste besser ins Spiel. Zweimal musste Torhüter Sascha Schmid retten, einmal gegen Stefan Bichler und dann gegen Spielertrainer Martin Finkenzeller. Kalkbrenner: „Wenn wir unseren guten Torhüter nicht gehabt hätten, wären wir in Rückstand geraten.“ Das einzige Tor kam kurz nach der Pause zustande, als Johannes Kiechl den Ball in die Gasse spielte, sodass Harun Nurten die Kugel zum Abschluss des besten Angriffs in die Maschen lenken konnte. Dem Coach war wichtig, dass sein Team nun wie in den vergangenen beiden Partien keinen Treffer kassierte: „Es war ein sehr, sehr faires Spiel, und der Schiedsrichter war sehr gut.“

Schiedsrichter: Sebastian Stadlmayr (Donaumünster) - Zuschauer: 100
Tor: 1:0 Harun Nurten (50.)

SV Feldheim - BC Rinnenthal 4:0
Vor 70 Zuschauern begann der BC Rinnenthal gut, hatte Feldvorteile und durch Aumiller und Barbano auch Chancen, die SVF-Keeper Fuchs aber vereitelte. Ein Ballverlust im Mittelfeld führe zum 1:0 der Hausherren: Emanuel Edel zog in der 16. Minute aus 20 Metern unhaltbar für BCR-Keeper Fuhrmann ab. Vergeblich monierten die Rinnenthaler ein vorangegangenes Foul an Graf. Rinnenthal war nun verunsichert und nur zwei Minuten später hätte Dirnberger fast auf 2:0 gestellt. Auf der Gegenseite scheiterte Barbano mit einem Freistoß an Fuchs. Das 2:0 fiel schließlich nach 37 Minuten – Marco Schütt war mit einem Distanzschuss nach einem Eckball erfolgreich.
Die Hoffnungen der Gäste ruhten auf dem zweiten Durchgang, doch die zerstoben schnell. In der 56. Minute traf Schütt zum 3:0 – wieder im Anschluss an eine Ecke. Nur kurze Zeit später hatte der BCR Pech, dass ein Foul an Barbano im Strafraum nicht geahndet wurde. In der 68. Minute war das Spiel dann endgültig entschieden – Thomas Dirnberger netzte sehenswert vom Strafraumeck zum 4:0 ein. Der SV Feldheim ließ noch weitere Chancen ungenutzt und siegte so letztlich auch in dieser Höhe verdient.

Schiedsrichter: Julien Seiler (Hochwang) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Emanuel Edel (16.), 2:0 Marco Schütt (37.), 3:0 Marco Schütt (56.), 4:0 Thomas Dirnberger (68.)

FC Gerolsbach - SSV Alsmoos-Petersdorf 0:1
Nach drei Niederlagen hintereinander feierte der SSV Alsmoos-Petersdorf wieder einen Sieg. Mit dem 1:0-Erfolg beim FC Gerolsbach behauptete er seinen Platz hinter der Spitzengruppe. Das Tor des Tages ging auf das Konto von Frank Mazur. Der 38-jährige Spielertrainer der Gäste nutzte überlegt eine Vorarbeit von Stefan Simonovic auf der rechten Seite und profitierte davon, dass in dieser Szene die Abwehr der Gerolsbacher unsortiert erschien. Eine Minute zuvor hätte der FCG in Führung gehen können. Doch ein Schuss von David Finkenzeller flog über die Latte. Bis zum 0:1 war der SSV das bessere Team, danach verstärkten die Gastgeber ihre Bemühungen, kamen dabei aber nur zu Teilerfolgen. Nach einer halben Stunde stand Sebastian Waltl vor dem Ausgleich, doch aus wenigen Metern verfehlte der spielende Co-Trainer knapp das Ziel. Als Waltl später Alexander Tyroller einsetzte, zeigte sich Keeper Thomas Steiner von seiner besten Seite. Aufsteiger Gerolsbach warf alles in die Waagschale, am Ende aber nahmen die SSV-Kicker die drei Punkte glücklich, aber auch verdient mit nach Hause.

Schiedsrichter: Stefan Raube (TSV Pöttmes) - Zuschauer: 200
Tor: 0:1 Frank Mazur (20.)

SV Münster - FC Stätzling II 3:0
Nach zwei Siegen in Folge wurde der Aufwärtstrend der zweiten Garde des FC Stätzling durch den SV Münster abrupt beendet. Die Mannschaft von FCS-Coach Christian Jauernig konnte in der ersten Halbzeit gut mithalten, musste dann aber innerhalb von elf Minuten drei Gegentreffer hinnehmen, die sowohl die Moral schwächten als auch das Spiel vorzeitig entschieden. Die entscheidenden Minuten und damit den Torreigen läutete Mayrhofer in der 57. Spielminute ein, der zur Führung einnetzte. Hörmann ließ nach nur sechs Minuten den zweiten Treffer folgen, ehe Kerbstadt erneut fünf Zeigerumdrehungen später den 3:0 Endstand herstellte. Der FC Stätzling II rangiert nach der Niederlage auf dem vorletzten Platz, hat aber nur zwei Punkte Rückstand auf den rettenden elften Rang und erwartet am kommenden Spieltag den Tabellennachbarn aus Feldheim.

Schiedsrichter: Güngör Bulduk (Ellingen) - Zuschauer: 160
Tore: 1:0 Peter Mayrhofer (57.), 2:0 Markus Hörmann (64.), 3:0 Michael Kerbstadt (71.)

SC Griesbeckerzell - TSG Untermaxfeld 2:0
Die Fußballer des SC Griesbeckerzell befinden sich klar im Aufwind. Der 2:0-Heimsieg über Untermaxfeld war bereits der vierte dreifache Punktgewinn in Folge. „Untermaxfeld hat das taktisch sehr, sehr gut gemacht. Ich habe gewusst, dass das ein Geduldsspiel wird“, so Metin Bas, der Spielertrainer. „Die Stimmung passt, die Jungs hauen sich mächtig rein. Die Abwehr steht und wir freuen uns auf nächste Woche in Affing. Mit der Leistung heute war ich definitiv zufrieden.“ Wichtig war dem Coach, der früher in Affinger Diensten stand, auch die Tatsache, dass die Zeller am Sonntag ohne Gegentreffer blieben. Rimon Shushe nutzte in der 74. Minute ein Missverständnis in der Gästeabwehr zum Führungstreffer aus. Später bereitete er auf der linken Seite das 2:0 vor, das Bas („War ein Pflichtsieg“) mit einem Schuss erzielte. Griesbeckerzell bewegt sich damit im Dunstkreis der Spitzenteams.

Schiedsrichter: Senol Kanat (Wulfertshsn.) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Rimon Shushe (74.), 2:0 Metin Bas (87.)
Aufrufe: 015.10.2017, 22:17 Uhr