Brieske verliert lustlos gegen Erkner

MIT GALERIE: Hohenleipisch dreht die Partie bei Dynamo / Guben holt einen Punkt in Wernsdorf

Während das Wetter in Vetschau, Burg und Cottbus ein Spielen unmöglich machte, rollte der Ball in Brieske und Ostbrandenburg. Die Knappen enttäuschten erneut, Hohenleipisch zeigte Comebackqualitäten und Guben holte einen Zähler beim Aufsteiger Wernsdorf.

FSV Glückauf Brieske/Senftenberg - FV Erkner 1920 1:2

Peinlich, mutlos und lustlos agierten die Knappen auf schneebedecktem Kunstrasen und bekamen in der zweiten Halbzeit die Quittung für eine miserable Leistung. Wie in der Vorwoche ließen die Hausherren im gesamten Spiel Einsatz und Leidenschaft vermissen und können sich getrost aus dem Aufstiegsrennen verabschieden, sollte in dieser Woche auch in Blankenfelde nicht gewonnen werden. Die Gäste, die mit einfachen Mitteln Richtung Briesker Strafraum kamen, hatten teilweise wenig Mühe mit den Angriffsbemühungen des FSV. Zu langsam und umständlich wollten die Hausherren zum Torerfolg kommen. Ein Stockfehler im Aufbau brachte Felix Reichelt gut 20 Meter vor dem Tor des FSV in Abschlusschance, mit der Pike schoss der agile Mittelfeldmann einfach mal ins Tor des FSV.

Was die Knappen offensiv können, wenn alle Mannschaftsteile wollen, zeigte sich nur eine Minute später, als Markus Riedel gut freigespielt zur Flanke kam und Michael John sicher zum Ausgleich einschoss. Die Partie blieb jedoch fahrig. Mit dem schwierigen Geläuf kamen die Gäste besser klar. Versuchten die Hausherren das gewohnte Kurzpassspiel aufzuziehen und sich Richtung Strafraum zu kombinieren, verlegten die Gäste ihr Spiel weiter auf lange Bälle auf den bulligen Angreifer Eric Zander. Einen dieser Bälle vertändelte Hans Leupold – und schon stand es 1:2.

Schiedsrichter: René Müller (Willmersdorf) - Zuschauer: 59
Tore: 0:1 Felix Reichelt (20.), 1:1 Michael John (21.), 1:2 Eric Zander (71.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michael John (85./FSV Glückauf Brieske/Senftenberg/M)

SV Frankonia Wernsdorf 1919 - 1. FC Guben 1:1

Obwohl nur mit wenig Schnee beladen, war der Platz beim Aufsteiger sehr schwer zu bespielen. Beide Kontrahenten brauchten gut zehn Minuten, um sich auf den schmierigen Boden einzustellen. Die Neißestädter bekamen das mit kluger Taktik und engagiertem Zweikampfverhalten sehr gut hin und hatten das Geschehen voll im Griff. Kacper Rys' Schuss ging knapp am Pfosten vorbei (12.), wie und auch ein Kopfball Pawel Piotrowskis (19.) und ein Drehschuss von Danny Vu Tuan (21.). Letzterer zwang mit einem Frei­stoß auf das kurze Eck den Torwart zu einer starken Reaktion (36.). Die FCG-Abwehr hatte bis dato alles im Griff und gestattete den Wernsdorfern lediglich zwei Fernschüsse.

In der zweiten Halbzeit forderte der hohe läuferische Aufwand der Gubener seinen Tribut. Bei nachlassender Kraft wurde nicht mehr so eng gedeckt, sodass die Frankonia-Elf Räume zum Kontern bekam. Als sich Piotrowski bis zur Grundlinie durchgetankt hatte und für Vu Tuan zurück legte, hämmerte dieser, völlig frei stehend, drüber. Wernsdorf verpasste zwischenzeitlich eine Kopfballchance. Als die Gastgeber einen Angriff zu kurz abwehrten, eroberte Rafal Pietka den Ball, legte quer auf Vu Tuan, der noch einen Verteidiger umspielte und mit straffem, unhaltbaren Schuss vollendete. Wernsdorf rannte vehement an. Karol Matwiejczyk lenkte einen Ball an den Pfosten, war dann aber, als bei einer Flanke in den Strafraum die Zuordnung in der Abwehr fehlte und der Wernsdorfer frei zum Schuss kam, machtlos. FC-Mannschaftsbetreuer Eberhard Jurk: „Obwohl wir die Möglichkeit zur Vorentscheidung hatten, geht das Remis am Ende in Ordnung.“

Schiedsrichter: Sebastian Rother (SG Beelitz) - Zuschauer: 57
Tore: 1:1 Martin Buske (82.)

FSV Dynamo Eisenhüttenstadt - VfB Hohenleipisch 1912 2:3

Das letzte Spiel des Jahres wurde für die Hohenleipischer zu einer nervenaufreibenden Angelegenheit und der Spielverlauf gestaltete sich so wechselhaft, wie beide Kontrahenten ihre bisherige Saison spielten. Das bessere Ende hatten die Gäste für sich, die kurz vor dem Abpfiff die Partie auf dem anfangs schneebedeckten, später sehr nassen Platz drehten.

Im ersten Abschnitt agierten die Gäste ganz ordentlich, gingen in der 23. Minute durch Valentin Vetter mit seinem zweiten Saisontreffer auch in Führung, doch Eisenhüttenstadt glich keine fünf Minuten später aus. Aus der Pause kamen die Einheimischen mit mehr Schwung, ohne sich allerdings echte Großchancen zu erarbeiten. Einmal jedoch war VfB-Keeper Fabio Lehmann gefragt und verhinderte mit starker Fußparade einen höheren Rückstand, denn nach einer knappen Stunde hatte Steven Frühauf das Ergebnis gedreht und die Dynamos in Führung gebracht.

Das war es aber noch nicht, denn die diesmal sehr effektiven Hohenleipischer wendeten binnen zwei Minuten das Blatt zu ihren Gunsten. Nachdem David Otto im Strafraum gelegt wurde, traf zunächst Dominic Bischof vom Punkt zum Ausgleich und nur eine Zeigerumdrehung später fiel die Entscheidung. Die Gastgeber schienen nach dem Elfer noch etwas unsortiert, Paul Werner flankte vor das Dynamo-Gehäuse, wo Torsten Schollbach, quasi Hohenleipischs Spezialist für Last-Mi­nute-Siegtore, in unnachahmlicher Art per Kopf den insgesamt glücklichen VfB-Erfolg perfekt machte.

Schiedsrichter: Cornelius Grigoleitis - Zuschauer: 25
Tore: 0:1 Valentin Vetter (23.), 1:1 Jan Kretschmann (27.), 2:1 Steven Frühauf (58.), 2:2 Dominic Bischof (83. Foulelfmeter), 2:3 Torsten Schollbach (84.)

FV Blau-Weiß 90 Briesen - BSC Preußen 07 Blankenfelde-Mahlow 0:4

Schiedsrichter: Michael Wendorf (Grüneberg) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Andre Blazynski (45.), 0:2 Dustin Kögler (69.), 0:3 Nunzio Iaccarino (75.), 0:4 Anmar Al-Taie (90.)

SV Germania 90 Schöneiche - SG Phönix Wildau 95 2:0

Schiedsrichter: Ronny Schabanowski - Zuschauer: 14
Tore: 1:0 Kevin Kühnel (14.), 2:0 David Karlsch (67.)