Stuttgarts Janis Lamatsch (rechts) - hier im Hinspiel gegen Freibergs Shaibou Oubeyapwa - hatte Pech: Sein Tor gegen Freiberg wurde nicht anerkannt. Foto: Pressefoto Baumann

Kickers U23: Niederlage nach der Pause

Die Zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers verliert mit 0:1 gegen den SGV Freiberg

Nach einem frühen Gegentor hat die U23 der Stuttgarter Kickers ihr erstes Spiel nach der Winterpause mit 0:1 gegen den SGV Freiberg verloren. Die Kickers hatten doppeltes Pech, weil zwei Treffer nicht anerkannt wurden. Freiberg ist so in der Oberliga Baden-Württemberg bis auf drei Punkte herangerückt.

Für die Zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers ist der Start ins erste Punktspiel nach der Winterpause nicht erfolgreich verlaufen: Die Gäste aus Freiberg waren vor allem bei Standardsituationen gefährlich - eine davon nutze Serdal Kocak, der in der 10. Minute nach einem zunächst abgewehrten Ball im Strafraum bedient wurde und per Kopf zum 0:1 traf. "Das war eine völlig unnötige Situation", meint Kickers-Trainer Alfred Kaminski. "Die ersten 15, 20 Minuten waren wir nicht richtig im Spiel und haben uns von der hektischen Anfangsphase anstecken lassen." Dabei habe sich seine Mannschaft vorgenommen, "unsere Aufgaben zu erledigen. Das hat in zwei, drei Situationen nicht so funktioniert." Allerdings übernahmen die Kickers nach dem Rückstand das Spiel, hatten jedoch Pech, als der vermeintliche Ausgleichstreffer wegen Torwartbehinderung nicht anerkannt wurde. Freiberg war zwar nur durch Standards gefährlich, hielt aber den Vorsprung.

"Fußball spielen wollten sie nicht mit uns"

Auch in der zweiten Hälfte hatten die Kickers jedoch nicht das nötige Glück: Janis Lamatsch traf zwar das Tor, Schiedsrichter Yannick Eberhardt entschied jedoch auf Abseits. Eine weitere gute Möglichkeit köpfte der Kickers-Akteur in die Arme des Freiberger Torwarts. "Wir waren nicht zwingend genug", kritisiert Alfred Kaminski - vor allem, weil von den Gästen auch in der zweiten Halbzeit kaum Aktionen nach vorne kamen. "Fußball spielen wollten sie mit uns nicht", meint der Kickers-Trainer. "Aber mit ihren Mitteln haben sie es gut und ein glückliches Tor gemacht." So mussten die Gastgeber sich am Ende mit 0:1 geschlagen geben. "Man hat auch gemerkt, dass Freiberg schon das dritte Pflichtspiel nach der Pause gemacht haben und wir unser erstes", erklärt Alfred Kaminski. Für Freiberg war es zugleich auch der dritte Sieg in Folge, nachdem der SGV zuletzt sogar Oberliga-Spitzenreiter Nöttingen mit 3:1 besiegt hat. Damit ist Freiberg bis auf drei Zähler an die Stuttgarter Kickers (13. Platz/27 Punkte) herangerückt. Alfred Kaminski will nach der Niederlage aber "normal weiterarbeiten. Wir haben nicht viel zugelassen und die Niederlage wirft uns nicht um."