2024-04-24T13:20:38.835Z

Wieder unterlegen: Nach dem 1:4 gegen den FSV Bissingen musste die Zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers um Felix Metzler (links) gegen Pforzheim eine 0:4-Niederlage einstecken. Foto: Pressefoto Baumann

Kickers U23: Erneut vier Gegentore

Die Zweite Mannschaft verliert die Oberliga-Partie gegen den CfR Pforzheim mit 0:4

Die U23 der Stuttgarter Kickers hat ihr Heimspiel gegen den CfR Pforzheim mit 0:4 verloren und steckt nach der zweiten hohen Niederlage in Folge als Dreizehnter nun voll im Abstiegskampf der Oberliga Baden-Württemberg.

Gegen Pforzheim spielten sich die Gastgeber von Anfang an gute Chancen heraus, doch Lasse Lehmann scheiterte früh am Pforzheimer Torwart Manuel Salz. Oft spielten die Kickers zu spät in den Strafraum oder vertändelten den Ball. Lasse Lehmann ließ auch eine weitere gute Möglichkeit alleine vor dem Pforzheimer Schlussmann ungenutzt (20. Minute), Taijiro Mori blieb kurz darauf ebenfalls erfolglos. Einen Fehpass der Kickers in der Vorwärtsbewegung nutzten die Pforzheimer in der 34. Minute schließlich für einen Konter, den Dirk Prediger zum 0:1 vollendete. "Das war ein kleiner Schock für uns", gibt Kickers-Trainer Alfred Kaminski zu. "Danach haben wir unsere Ordnung verloren und uns hinten reindrängen lassen." Kurz vor dem Halbzeitpfiff setzte sich dann auch noch Janick Schramm an der Eckfahne gegen drei Kickers-Spieler durch und bediente Salvatore Tommasi, der auf 0:2 erhöhte. In der zweiten Hälfte verhalfen die eingewechselten Daniel Koch und Umberto Tedesco den Gastgebern zu mehr Druck. Die Kickers hatten erneut gute Szenen, scheiterten aber an Unkonzentriertheiten oder der fehlenden Zielstrebigkeit. Die beste Chance vereitelte erneut Manuel Salz, als er in der 47. Minute einen Ball noch am Pfosten vorbeilenkte. Auf der Gegenseite brachte der nur eine Minute zuvor eingewechselte Dominik Salz die gewünschte Effektivität: Zuerst köpfte er einen Freistoß zum 0:3 (72.) ein, nur acht Minuten später erhöhte der frühere Kickers-Spieler auf den 0:4-Endstand.

"Da erwarte ich eine andere Reaktion auf dem Platz"

"Eigentlich sind wir schon mit dem 0:1 auf die Verliererstraße geraten", ärgert sich Alfred Kaminski. "So haben wir noch vier interessante Spiele vor uns." Schließlich stecken die Kickers nach der zweiten Niederlage mit vier Gegentoren in Folge nun wieder voll im Abstiegskampf auf dem 13. Tabellenplatz. "Da erwarte ich eine andere Reaktion auf dem Platz", betont der U23-Coach. "Einige Spieler haben scheinbar schon mit dem Verein abgeschlossen." Deshalb will er nun im Training "genau hingucken, wie sie sich verhalten." Zwar sei schon am Anfang der Saison klar gewesen, dass "der Kader für eine Oberliga-Saison eng gesteckt" ist, trotzdem ist Alfred Kaminski auch für die folgenden Saisonspiele zuversichtlich: "Alle müssen daran arbeiten, die Liga zu halten. Dass die Mannschaft das kann, hat sie gegen Karlsruhe bewiesen", meint der Kickers-Coach, der auch personelle Konsequenzen nicht ausschließt. "Die Spieler müssen den Ernst der Lage erkennen und beweisen, dass sie bis zum Schluss die Mentalität haben. Wenn sie das nicht tun, ist das sehr bedauerlich. Aber dann können wir nicht mehr auf diese Spieler setzen. Zwei bis drei gute Spiele alleine reichen nicht." Gleichzeitig steigere das auch die Möglichkeiten für die U19-Spieler, wie Alfred Kaminski betont. Für den Verein mache es deshalb auch mit Hinblick auf die kommende Saison „Sinn, über den einen oder anderen Wechsel nachzudenken.“