Grenzenloser Jubel - Eilenburg macht Aufstieg klar

Liga-Primus gewinnt 3:1 in Markkleeberg und wird vorzeitig Sachsenmeister

Der Jubel kannte keine Grenzen: Der FC Eilenburg gewinnt am Freitagabend bei Kickers Markkleeberg mit 3:1 und macht vorzeitig Sachsenmeisterschaft und Aufstieg klar. Mit einer Spontanfete feierten Spieler, Betreuer und Fans den großen Tag.

Erst Sonne, dann Flutlicht: In jeder Phase gut beleuchtet spielte sich der Ligaprimus am Freitagabend im Markkleeberger Sportpark´Camillo Ugi Richtung Meisterschaft. Geduld war gefragt, denn die Gastgeber hatten so gar nicht vor, den Nordsachsen irgendein Gastgeschenk zu überreichen. Im Gegenteil: Kickers-Trainer Brestrich, wie immer engagiert an der Linie, hatte seine Mannen gut eingestellt. Die hielten hartnäckig mit, abgesehen von einer kurzen Druckphase der Gäste Mitte der ersten Hälfte, konnten sie die Null bis zur Halbzeit halten.

Nach der Pause nahm das Spiel sofort wieder Fahrt auf. Eilenburg nahm das Zepter nun energischer in die Hand und drängte auf die Führung. Erledigt in der 51. Minute von Toni Majetschak, der einen Freistoß aus gut 18 Meter lehrbuchmäßig über die Kickers-Mauer in den Winkel des Markkleeberger Tors nagelte. Der Jubel kannte keine Grenzen - ein bißchen Erleichterung mag dann doch dabei gewesen sein - jedenfalls stürmte die gesamte Bank aufs Feld, um den Torschützen zu herzen. Das gleiche Schicksal "erlitt" Brandon Stelmak, der eine reichliche Viertelstunde später auf 2:0 erhöhte - und sich ebenfalls in einer Traube aus Spielern und Betreuern wiederfand (68.)

Wer dachte, die Nummer ist nun gelaufen, hatte die Rechnung ohne Ronny Mewes gemacht. Der Markkleeberger nutzte in der 77. Minute eine kleine Schlafpause in der Eilenburger Innenverteidigung und verkürzte per Kopf zum 1:2. Der Tabellenführer ließ sich jedoch nicht mehr beeindrucken und spielte weiter auf Sieg. Lohn dafür das 3:1 durch Maximilian Röhrborn - die endgültige Entscheidung in der 89. Spielmiinute.

Als Schiedsrichter Marek Nixdorf das Spiel kurze Zeit später abpfiff, brachen alle Eilenburger Dämme. Mannschaft, Betreuer, Trainer, Präsident - alle stürmten den Platz und verwandelten den Markkleeberger Sportpark in eine blau-rote Partyzone.

Es folgten unzählige Bier- und Wasserduschen, nicht enden wollende Umarmungen, Spielerpolonaisen, das obligatorische Siegerfoto und die Erkenntnis: "Geschafft!" Der FC Eilenburg ist Sachsenmeister und steigt in die Oberliga auf.

Aufrufe: 026.5.2017, 22:26 Uhr