Testspiel
Der FC Hertha 03 Zehlendorf schlägt den Bischofswerdaer FV mit 4:3 F: Kerstin Kellner

Hertha 03 schlägt Bischofswerda

Oberliga Nord schlägt Oberliga Süd mit 4:3

Zehlendorfer Vorbereitungsresultate stimmen zuversichtlich

Sportlich läuft es bei unseren 1. Herren derzeit wie geschmiert. Ohne Niederlage, auch gegen namhafte Gegner, hat man die Testspielserie vor Beginn der Rückrunde überstanden. Es sind vielmehr personelle Probleme, mit denen sich Mannschaft, Verantwortliche und das unmittelbare Umfeld beschäftigen müssen und tiefe Sorgenfalten hervorrufen. Während der letzten Trainingswoche hatte sich Stammtorwart Nico Hinz eine Schulterluxation zugezogen und fällt dadurch für die ersten Spiele der Rückrunde aus und auch unser junger Nachwuchskeeper Eric Günther gab Anlass zu größter Besorgnis. Mit einer Kohlenmonoxidvergiftung musste er sich am Freitag in stationäre Behandlung begeben. Ohne die rechtzeitige Hilfe durch seinen Vater hätte es einen schlimmen Ausgang nehmen können. Dagegen wirkt es schon marginal, dass auch Cheftrainer Alexander Arsovic wegen einer Bronchitis dem letzten Testspiel fernbleiben musste. Arsovic’s Kompagnon Robert Pocrnic hatte aber das Zepter fest in der Hand und schickte eine schlagkräftige Truppe auf das Feld.

Wie schon in den letzten Testspielen, setzten unsere Männer von Beginn an, den Gegner unter Druck. Die Gäste aus Bischofswerda, immerhin aktueller Dritter der NOFV-Oberliga Süd, wurden somit gleich zu Fehlern gezwungen. Durch einen Handelfmeter in der 9. Minute brachte Zehlendorfs Torjäger Faton Ademi seine Mannschaft früh in Führung und bereits acht Minuten später zeigte Schiedsrichter Christoph Beblik zum zweiten Mal auf den Punkt. Diesmal wurde Ademi durch ein „dummes“ Foul an der Strafraumgrenze von Keeper Reissig zu Fall gebracht. Auch Niclas Warwel erwies sich als treffsicherer Schütze vom 11-Meter-Punkt. Zehlendorf stand sehr hoch und verhinderte durch das ausgeprägte und intensive Pressing und Gegenpressing einen geordneten Spielaufbau der Gäste. Gelegentliche Zuspiele in die Spitze entsprangen eher dem Zufall. Bei einem ersten guten Freistoß durch Zille erwies sich Paul Gärtner im Tor der Hausherren als fangsicher. Der schnelle Gegenzug und nach guter Vorarbeit von Felix Robrecht konnte wieder Ademi den Ball im Tor unterbringen, der Treffer wurde aber wegen einer Abseitsstellung annulliert. Erst nach einer halben Stunde konnten sich die Gäste etwas vom Dauerdruck befreien und kamen besser ins Spiel. In der 38. Minute kam Zille, nach einem Querschläger in der Zehlendorfer Hintermannschaft, an den Ball und erzielte aus kurzer Distanz den Anschlusstreffer.

Bei klirrender Kälte kamen die Gäste mit einer deutlich veränderten Körpersprache aus der Kabine. Nun übernahm Bischofswerda selbst die Initiative und drängte mit energischen Offensivfußball auf den Ausgleich. Fünfzehn Minuten nach Wiederanpfiff durfte sich dann Zille, nach einem Konterangriff, zum zweiten Mal in die Torschützenliste eintragen. Es spricht aber für das gewachsene Selbstvertrauen der „03er“, wie gelassen solche Rückschläge hingenommen und entsprechend beantwortet werden. Auch die Einwechselspieler bringen sich nahtlos in das Mannschaftsgefüge ein. Elf Minuten nach seiner Einwechslung profitierte Rici Bokake-Befonga in der 72. Minute von einem genialen Zuspiel durch Warwel und erzielte den erneuten Führungstreffer. Samuel Agyei-Yeboah war nur zwei Minuten auf dem Platz und erzielte mit einem herrlichen Flachschuss, nach schöner Kombination über Warwel und Ademi, in der 78. Minute die 4:2 Führung. Der Süd-Oberligist bestätigte aber seine Spitzenposition in der Liga und konnte durch den eingewechselten Graf, der im Fallen den Ball im Tor unterbrachte, in der 87. Minute eine Resultatsverbesserung herbeiführen.
Das war dann also die Kür für unser Oberligateam und nun beginnen am nächsten Freitag um 20:00 Uhr die Pflichtaufgaben beim FC Strausberg. Man darf gespannt sein, wie unsere Mannschaft den Wechsel von freundschaftlichen Vergleichen zum „Kampf um Punkte“ bewerkstelligen kann. Der Grundstein und die Hoffnung auf eine erfolgreiche Rückrunde sind jedenfalls gelegt.

Aufrufe: 012.2.2017, 09:00 Uhr