F: Patten

Herforder SV blamiert sich

Der HSV zeigt sich bei Aufsteiger Jahn Delmenhorst von seiner
schlechten Seite und verliert trotz dreier Tore von Giustina Ronzetti mit 3:4

Der Norden war keine Reise wert: Der Herforder SV Borussia Friedenstal hat in der 2. Frauenfußball-Bundesliga sein Auswärtsspiel bei Aufsteiger TV Jahn Delmenhorst mit 3:4 (2:2) verloren. Dabei waren im Vorfeld drei Punkte fest eingeplant gewesen. „Das war das schlechteste Pflichtspiel seit meinem Dienstantritt in Herford im März“, sagte ein sichtlich angefressener HSV-Trainer Ralf Lietz.

TV Jahn Delmenhorst - Herforder SV Borussia Friedenstal 4:3

Der bemängelte vor allem die Einstellung seiner Spielerinnen. „Wir hatten fünf, sechs Ausfälle – das ist einfach zu viel und reicht für die 2. Liga nicht“, sagte Lietz, „Delmenhorst hat uns vorgemacht, wie es geht.“

Die ersten zehn Minuten des Spiels waren aus Herforder Sicht noch ganz in Ordnung, doch in der Folge lief der HSV der Musik fast durchgehend hinterher – und der Führung der Gastgeberinnen auch. Der Aufsteiger aus Niedersachsen ging in der 17. Minute in Front. Giustina Ronzetti gelang nach einer halben Stunde der Ausgleich (30.), die erneute Delmenhorster Führung exakt zehn Minuten später egalisierte erneut Ronzetti mit ihrem Treffer zum 2:2-Pausenstand (42.). „Wir hätten locker vier Stück mehr bekommen können“, sagte Lietz. HSV-Torhüterin Kira Kutzinski hatte mehrfach im Eins gegen Eins retten müssen.

Auch nach dem Wechsel bekamen die träge wirkenden HSV-Spielerinnen einfach keinen Zugriff. Nach einem viel zu kurz gespielten Rückpass sagte eine Jahn-Stürmerin „Danke“ und erhöhte auf 3:2 (54.). Der Treffer zum 4:2 war ein Schuss aus extrem spitzem Winkel (59.). Lietz: „So ein Tor habe ich noch nie gesehen.“ Nach dem dritten Ronzetti-Tor (76.) hatte der HSV noch gut eine Viertelstunde Zeit – doch in dieser Verfassung kamen die Gäste für einen Punktgewinn (oder mehr) nicht ansatzweise in Frage.

„Wir haben den Gegner überhaupt nicht in Bedrängnis gebracht“, schüttelte Ralf Lietz mit dem Kopf. Und: „Ronzetti schießt drei Tore und es reicht trotzdem nicht – das ist unglaublich.“ Eine Erklärung für diesen Auftritt hatte der Trainer kurz nach dem Schlusspfiff nicht. „Die Mädels können es viel besser, das haben sie schon oft genug gezeigt“, sagte er.

Tore: 1:0 Anna Mirbach (17.), 1:1 Giustina Ronzetti (30.), 2:1 Anna Mirbach (40.), 2:2 Giustina Ronzetti (42.), 3:2 Anna Mirbach (54.), 4:2 Anna Mirbach (59.), 4:3 Giustina Ronzetti (76.)

1. FFC Turbine Potsdam II - SV Meppen 5:1
Spieltext

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 47
Tore: 1:0 Melissa Kössler (24.), 2:0 Laura Lindner (45.), 2:1 Finja Sasse (48.), 3:1 Sarah Zadrazil (54.), 4:1 Melissa Kössler (57.), 5:1 Viktoria Schwalm (86.)

Borussia Mönchengladbach - VfL Wolfsburg II 1:2
Spieltext

Schiedsrichter: Katharina Sabine Gerhard (Ippendorf) - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Franziska Fiebig (9.), 1:1 Valentina Oppedisano (76.), 1:2 Agata Tarczynska (84.)

DSC Arminia Bielefeld - FF USV Jena II 2:0
Spieltext

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 160
Tore: 1:0 Lena Schulte (37.), 2:0 Valentina Vogt (81.)

SV Blau-Weiß Hohen Neuendorf - FSV Gütersloh 2009 0:5
Spieltext

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 52
Tore: 0:1 Josephine Giard (10.), 0:2 Marie Pollmann (13. Foulelfmeter), 0:3 Shpresa Aradini (36.), 0:4 Josephine Giard (57.), 0:5 Shpresa Aradini (60.)

BV Cloppenburg - SV Henstedt-Ulzburg 6:0
Spieltext

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 243
Tore: 1:0 Saranda Hashani (1.), 2:0 Lysanne van der Wal (17.), 3:0 Saranda Hashani (23.), 4:0 Lysanne van der Wal (43.), 5:0 Agnieszka Winczo (74.), 6:0 Agnieszka Winczo (81.)

Aufrufe: 011.9.2017, 09:44 Uhr
Markus Voss Foto: Volkhard PattenAutor