Der SC 04 Tuttlingen belegte beim Turnier in Rielasingen den zweiten Platz. Im Auftaktspiel kamen die Donaustädter gegen den FC Singen 04 zu einem 2:0-Erfolg. Hier verhindern Baris Cakici, Ertan Tasdemirci und Emin Tule (von links) gemeinsam einen Tors Foto: Klaus Berghoff

Hellmer: Fußballerisch wächst einiges heran

Der Tuttlinger Coach ist mit dem sportlichen Auftritt beim Turnier in Rielasingen zufrieden

Tuttlingen / kb - Der SC 04 Tuttlingen hat beim zweitägigen Fritz-Guth-Turnier des südbadischen Fußball-Verbandsligisten 1. FC Rielasingen-Arlen den zweiten Platz belegt. Die Donaustädter mussten sich im Finale dem FC Hilzingen aus der Landesliga Südbaden mit 4:6 im Elfmeterschießen geschlagen geben. Der Sieger erhielt 1000 Euro, der SC 04 als Zweiter 500 Euro. Insgesamt hatten acht Mannschaften, darunter drei Verbandsligisten und vier Landesligisten, an diesem Turnier teilgenommen.

Die Tuttlinger starteten am Samstag bei Temperaturen von mehr als 30 Grad mit einem 2:0-Erfolg gegen den FC Singen 04 in das Turnier. In der Anfangsphase konnte besonders Rückkehrer Isa Sabuncuo (kam vom FC Bad Dürrheim) gefallen. Glück hatten die Tuttlinger, dass die Hohentwielstädter Lässigkeiten in der SC-Abwehr nicht mit einem Tor bestraften. So hatten die Singener in der zehnten Minute mit einem Pfostenschuss Pech. Nach einem schnellen Konter über Levent Üner traf Anthony Nwaise in der 20. Minute zum 1:0 für den SC 04. Den Treffer zum 2:0-Endstand erzielte Florin Tirca, der in der 39. Minute den zu weit vor seinem Tor stehenden Singener Torhüter mit einem Schuss aus 45 Metern überlistete.

Im zweiten Spiel mussten sich die Tuttlinger gegen den letztjährigen südbadischen Landesliga-Vizemeister SC Konstanz-Wollmatingen mit einem 0:0 zufrieden geben. Kurz vor Spielende vergab Isa Sabuncuo den möglichen SC-Sieg, als er einen Elfmeter nicht verwandeln konnte.

So ging es am Sonntag gegen den Hegauer FV, der zuvor ebenfalls ein Spiel gewonnen und einmal unentschieden gespielt hatte, um den Turniersieg und Finaleinzug. Razvan Radu brachte die Mannschaft von Trainer Ralf Hellmer in der siebten Minute 1:0 in Führung. Danach verloren die SC-Kicker etwas den Faden, fanden dann aber wieder ins Spiel zurück. Erneut Radu (35.) und Üner (37.) erhöhten auf 3:0. Außerdem trafen Baris Cakici und radu noch die Torlatte.

In der Gruppe A sicherte sich der FC Hilzingen etwas überraschend den Gruppensieg. Der Landesligist gewann seine drei Vorrundenspiele jeweils durch ein Tor von Matthäus Dukart 1:0. Den höchsten Tagessieg schoss der gastgebende 1. FC Rielasingen-Arlen beim 9:0-Erfolg gegen den Nachbarn SV Worblingen (Bezirksliga) heraus.

Im Finale der Gruppensieger ging der FC Hilzingen bereits in der sechsten Minute 1:0, erneut durch Matthäus Dukart, in Führung. Die Tuttlinger drängten in der Folge zwar auf den Ausgleich, taten sich aber schwer, zwingende Chancen herauszuspielen. In der 34. Minute war es dann Sabuncuo, der mit einem Freistoß doch noch das 1:1 erzielte und den SC 04 ins Elfmeterschießen rettete. Hier waren die Hilzinger nervenstärker und verwandelten alle fünf Strafstöße, während die Tuttlinger einmal nur den Pfosten trafen.

SC-Trainer Ralf Hellmer war mit dem Auftritt seiner Spieler zufrieden: "Dafür, dass wir zuvor erst eine Trainingseinheit absolviert haben, haben wir uns sportlich gut präsentiert, ein sportliches Ausrufezeichen gesetzt. Man sieht, fußballerisch wächst einiges heran." Der Coach sieht aber in anderer Hinsicht noch Steigerungsbedarf. Hellmer: "Im zwischenmenschlichen Berreich haben wir noch Bedarf. Alle, die in der sportlichen Leitung sind, stehen dafür, dass eine Gruppe funktioniert und nicht der Einzelne. Das müssen alle, auch im Umfeld, verstehen."

Der SC 04 hatte mit folgenden Akteuren in Rielasingen gespielt: Ali Aslanbas, Marcel Bender, Jonas Andris, Sheriff Bah, Florin Tirca, Mario Giesler, Baris Cakici, Burak Ari, Razvan Radu, Anthony Nwaise, Ertan Tasdemirci, Namik Gülal, Levent Üner, Dinu Sanmartean, Patrick Medenica, Emin Tule, Isa Sabuncuo, Tufan Öztürk.

Die Ergebnisse

Gruppe A: 1. FC Rielasingen-Arlen - FC Hilzingen 0:1, SpVgg F.A.L. - SV Worblingen 1:0, FC Hilzingen - SpVgg F.A.L. 1:0, SV Worblingen - 1. FC Rielasingen-Arlen 0:9, FC Hilzingen - SV Worblingen 1:0, 1. FC Rielasingen-Arlen - SpVgg F.A.L. 3:1. - Tabelle: 1. FC Hilzingen 3:0 Tore/9 Punkte, 2. 1. FC Rielasingen-Arlen 12:2/6, 3. SpVgg F.A.L. 2:4/3, 4. SV Worblingen 0:11/0.

Gruppe B: FC Singen 04 - SC 04 Tuttlingen 0:2, Hegauer FV - SC Konstanz-Wollmatingen 2:0, SC Konstanz-Wollmatingen - SC 04 Tuttlingen 0:0, Hegauer FV - FC Singen 04 1:1, SC 04 Tuttlingen - Hegauer FV 3:0, FC Singen 04 - SC Konstanz-Wollmatingen 3:0. - Tabelle: 1. SC 04 Tuttlingen 5:0/7, 2. FC Singen 04 4:3/4, 3. Hegauer FV 3:4/4, 4. SC Konstanz-Wollmatingen 0:5/1.

Spiel um Platz 7: SV Worblingen - SC Konstanz-Wollmatingen 6:4 nach Elfmeterschießen.

Spiel um Platz 5: SpVgg F.A.L. - Hegauer FV 2:1.

Spiel um Platz 3: 1. FC Rielasingen-Arlen - FC Singen 04 4:5 (1:1) nach Elfmeterschießen.

Endspiel: FC Hilzingen - SC 04 Tuttlingen 4:6 (1:1) nach Elfmeterschießen.

Aufrufe: 013.7.2015, 18:21 Uhr