Magdeburg-Trainer Jens Härtel verlor mit seinem Team in Halberstadt   F: Harbke
Magdeburg-Trainer Jens Härtel verlor mit seinem Team in Halberstadt F: Harbke

Halberstadt gewinnt das Derby

Magdeburg unterliegt trotz Führung mit 2:4 +++ Turbulente Schlussphase

Germania Halberstadt heißt der Sieger im Anhalt-Derby der Regionalliga Nordost. Das Team von Trainer Achim Hollerieth setzte sich auch in der Höhe überraschend gegen den Staffelfavoriten aus der Landeshauptstadt mit 4:2 durch. Für Magdeburg war es die erste Niederlage der noch jungen Spielzeit.

VfB Germania Halberstadt - 1. FC Magdeburg 4:2

Für einige Akteure war es ein Wiedersehen mit alten Bekannten. Bei den Gastgebern standen mit Kevin Nennhuber, Telmo Texeira und Florian Beil gleich drei Spieler auf dem Feld, die vor der Saison aus Magdeburg in den Vorharz gewechselt sind. Auf "Blau-Weißer" Seite bot Gäste-Trainer Jens Härtel mit Christopher Handke und Christian Beck zwei ehemalige Halberstädter von Beginn an auf.

Vor über 3000 Zuschauer entwickelte sich von der ersten Minute ein kampfbetontes Spiel, in dem die Gäste durch ein Eigentor von Nennhuber in 28. Spielminute in Führung gingen. In der Folgezeit bestimmten die Gastgeber das Spiel, ohne aber zwingend vor das Tor von FCM-Keeper Matthias Tischer zu kommen. Den nächsten Aufreger gab es kurz vor der Pause, als Hammann für Magdeburg einen fulminaten Freistoß aus 30 Metern an den Pfosten setzte. In der Schlussphase des ersten Durchgangs waren die Gäste dem 2:0 näher, als Halberstadt dem Ausgleich.

Im zweiten Abschnitt sollte sich den Zuschauern ein anderes Bild bieten. Anfangs boten beide Teams ein mäßiges Spiel ohne nennenswerte Aktionen. Ab der 60. Spielminute wurde es im Friedensstadion turbulent. Halberstadt agierte gegen zu passiv auftretende Magdeburger druckvoller und wendete das Spiel. Erst erzielte Carl-Christoph Labisch den verdienten Ausgleich (66.) für die Gastgeber, ehe Jan Nagel nur eine Minute später das 2:1 markierte (67.). In der Folgezeit drückte zwar Magdeburg, konnte die nun auf Konter lauernden Germanen aber nicht ernsthaft gefährden. Einer dieser schnellen Gegenstöße führte durch den eingewechselten Pascal Eggert zum 3:1 (81.). Wer nun glaubte, die Partie sei entschieden, der schien sich getäuscht zu haben. Magdeburg gelang durch Marius Sowislo (88.) nach einer Ecke der Anschlusstreffer. Doch direkt im Gegenzug war es erneut, Eggert, der den alten Abstand wieder herstellte.

Halberstadt behielt am Ende nicht unverdient gegen enttäuschende Magdeburger die Oberhand und schob sich damit auf Rang vier des Tableaus, während die Gäste den ersten Rückschlag im Kampf um die Meisterschaft hinnehmen mussten.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 3.051
Tore: 0:1 Kevin Nennhuber (28. Eigentor), 1:1 Carl-Christoph Labisch (66.), 2:1 Jan Nagel (67.), 3:1 Pascal Eggert (84.), 3:2 Marius Sowislo (88.), 4:2 Pascal Eggert (90.)

Aufrufe: 010.8.2014, 16:00 Uhr