Der Eindruck täuscht: In die Knie geht die SG Hausen-Überkingen gegen den TV Eybach keineswegs.

Eybach schon beim Aufwärmen lasch

Wenn der Dauerregen aufhört, kann man in Gruibingen wieder Fußball spielen

GZ-Pokal: Bezirksligist TSV Obere Fils steigt mit 3:0 gegen Deggingen II ins Turnier ein. Der TV Eybach ist nach dem 1:4 gegen Hausen-Überkingen schon raus.

Na also, geht doch. Wenn der Dauerregen aufhört, kann man in Gruibingen wieder Fußball spielen. Nach zweitägiger Unterbrechung hat das GZ-Pokalturnier gestern gleich wieder Fahrt aufgenommen. Vor der Hammerkulisse von 350 Zuschauern hat Bezirksligist TSV Obere Fils I beim 3:0 gegen den TV Deggingen II seinen Platz weit oben auf der Liste der Turnierfavoriten unterstrichen. In der Gruppe der B-Ligisten ist das am stärksten gehandelte Team schon raus. B 7-Vize TV Eybach hat nach dem 1:4 gegen Hausen-Überkingen keine Chance mehr aufs Halbfinale.

Obere Fils hat früh die Fronten geklärt und es dann austrudeln lassen. Nach sieben Minuten lag der TSV durch den verwandelten Foulelfmeter von Marco Floridia (5.) und Burak Selcuks Kopfball nach Maßflanke von Nico Klein 2:0 vorn. Der B-Ligist, klagt Co-Trainer Benjamin Maier, hat zu Beginn „viel zu viel Respekt“ vor den großen Namen gezeigt. Bei Kemal Telcis Freistoß an die Latte (11.) und Floridias Schuss knapp vorbei (19.) stand dem TVD das Glück zur Seite. Als der Respekt abgelegt war, spielte auch der Außenseiter mit. Lee-Roy Seidel (22.) verfehlte das Tor knapp, Lucas Klacks Freistoß aus 20 Metern entschärfte Keeper Tanyu Reis (25.).

Drei Minuten nach Wiederbeginn legte Floridia das dritte Tor nach, anschließend kam nicht mehr viel vom Favoriten. Trainer Klaus Fischer hatte den Seinen am Tag zuvor eine „richtig knackige zweistündige“ Trainingseinheit verordnet, die Müdigkeit machte sich bemerkbar. Deggingen hielt so dagegen, dass Maier mit dem Auftritt in Durchgang zwei „superzufrieden“ war.

Davon war das Eybacher Tainer-Duo weit entfernt. Gunter Ruff hatte schon „beim Warmmachen gemerkt“, das seine Schützlinge „nicht richtig dabei“ waren. Diese laxe Mentalität nahmen sie mit in die 60 Minuten. „Die haben gewollt, und ihr nicht“, stauchte Silvio Falzone die Spieler zusammen. Die hatten gegen wieselflinke Gegner nie eine Chance. Hausen-Überkingen war gegenüber dem glücklichen 0:0 gegen Ditzenbach/Gosbach nicht wiederzuerkennen. Die SG spielte gestern so wie Trainer Murat Erzurum sich das vorgestellt hat. „Das war richtig gut“, sagt er unwidersprochen. Nach acht Minuten brachte Sascha Reinhard die SG in Führung, die Marco Birke entgegen dem Spielverlauf ausglich (21.). Lange freute sich der TVE nicht, zwei Minuten später brachte Hendrik Bachmann per Eigentor die SG wieder in die Vorderhand.

Im zweiten Durchgang vergab Reinhard noch zwei Hundertprozenter, dafür trafen Benjamin Wolf nach Solo (40.) und Tim Ramb (56.). „Es ist sehr lange her, dass Hausen-Überkingen im GZ-Pokal mal vier Punkte geholt hat“, sagt Erzurum. Die vier Zähler könnten fürs Halbfinale reichen. Ditzenbach/Gosbach muss gegen Eybach mindestens vier Tore schießen. Nochmal will sich der TVE nicht abschlachten lassen. Am Montag will Trainer Falzone von den Seinen „eine andere Einstellung sehen.“

Heute um 14 Uhr kämpft Rekordsieger FTSV Kuchen gegen das vorzeitige Aus. Gegen den SC Geislingen II braucht der Bezirksligist einen Sieg mit zwei Toren Vorsprung. Um 15.15 Uhr muss Obere Fils schon wieder ran, gegen den TKSV Geislingen reicht ein Unentschieden.

GZ-Pokal-Steno

GRUPPE 3

TSV Obere Fils I – TV Deggingen II 3:0 (2:0). Tore: 1:0 Floridia (5./Foulelfmeter), 2:0 Selcuk (7.), 3:0 Floridia (33.).
Tabelle
1. TSV Obere Fils I 1 3:0 3
2. TKSV Geislingen 1 3:1 3
3. TV Deggingen II 2 1:6 0

GRUPPE 4

TV Eybach – SG Hausen-Überkingen 1:4 (1:2). Tore: 0:1 Sascha Reinhard (8.), 1:1 Birke (21.), 1:2 Bachmann (23./Eigentor), 1:3 Benjamin Wolf (40.), 1:4 Ramb (56.).