2024-04-16T09:15:35.043Z

Philipp Stolarski (l.) von SV Calau, hier im Zweikampf mit dem Schwarzheider Karsten Tränkner, brachte die Gastgeber bereits in der vierten Minute in Führung. Am Ende trennten sich beide Teams 1:1. Foto: Roland Hottas

Grün-Weiß Annahütte gewinnt das Spitzenspiel

Lübbener Reserve kassiert erste Niederlage / Schwarzheide erkämpft Remis bei SV Calau

Nun hat es also auch die Lübbener Landesliga-Reserve erwischt. Im Heimspiel gegen Annahütte mussten die Spreewaldkicker die erste Saisonniederlage einstecken. Langsam trennt sich in der Kreisliga Ost die Spreu vom Weizen. Hinter dem Tabellenvierten Lübben II klafft schon ein Loch von vier Punkten zum Verfolgerduo Lubolz und Klettwitz. In der Torschützenliste führt nach dem achten Spieltag weiter Markus Penz aus Annahütte mit elf Treffern, gefolgt vom Trio Michael Bieberstein (Lok Calau), Maik Grünwald und Stefan Müller (beide Groß Beuchow), das jeweils acht Mal traf.

Kreisliga Ost

SV Grün-Weiß Lübben II – SV Grün-Weiß Annahütte 2:5 (1:2)

SR: Maik Rademacher (Calau). Tore: 0:1, 0:2 Patrick Paul (6., 23.), 1:2 Miroslav Veselov (39.), 1:3 Christian Jahn (51.), 1:4 Markus Penz (63.), 1:5 Christian Jahn (73.), 2:5 Andreas Kozur (77.). Z: 71.

Der hohe Sieg der Annahütter kam doch etwas überraschend. Aber das Ergebnis täuscht ein wenig über den Spielverlauf hinweg. Die Platzherren waren zumindest ebenbürtig, liefen jedoch immer wieder in die schnell und präzise vorgetragenen Konter der Gäste. Nach dem 1:2 durch den besten Lübbener, Miroslav Veselov, keimte noch einmal Hoffnung auf den nächsten Heimsieg auf. In der zweiten Hälfte fiel dann aber innerhalb von zwölf Minuten die Entscheidung zugunsten von Annahütte.

TSV Missen – SG Grün-Weiß Groß Beuchow 1:4 (1:2)

SR: Lars Rossow (Klettw.). Tore: 0:1 Dino Pschipsch (20./FE), 1:1 Andy Gottschling (40.), 1:2 Ronny Zech (42.), 1:3, 1:4 Maik Grünwald (65., 86.). Z: 113.

Missen übernahm von Beginn an die Spielinitiative. Doch die Bälle der Gastgeber kamen viel zu ungenau, sodass Groß Beuchow kaum in Bedrängnis geriet. Nach der ersten echten Chance des TSV, die zum Ausgleich führte, antworteten die Grün-Weißen schon im Gegenzug mit dem 1:2. Den Offensivbemühungen der Heimelf im zweiten Durchgang wurde durch das 1:3 von Grünwald, der auch noch zum 1:4 traf, ein jähes Ende gesetzt.

SV Calau – BSG Chemie Schwarzheide 1:1 (1:1)

SR: Günter Baer (Senftenberg). Tore: 1:0 Philipp Stolarski (4.), 1:1 Maximilian Herbst (19.). Z: 50.

Calau begann stark und ging früh in Führung, nutzte im Anschluss aber zwei gute Torchancen nicht. Die Gäste wurden in der Folgezeit immer stärker und erzielten den verdienten Ausgleich. Auch den Rest der ersten Hälfte bestimmte Chemie Schwarzheide. Ein ähnliches Bild gab es im zweiten Abschnitt. Calau spielte zu ungenau, worauf die Chemiker zu Torchancen kamen. Glück hatte die Heimelf, als Schwarzheide kurz vor dem Ende nur die Lattenunterkante traf.

VfB Klettwitz 1913 – 1. SV Lok Calau 2:4 (1:1)

SR: Tino-Maximilian Felix (Dresden). Tore: 1:0 Max Goszczak (25.), 1:1 Markus Weise (36.), 1:2 Michael Bieberstein (65.), 1:3 Markus Weise (78.), 1:4 Michael Bieberstein (85.), 2:4 Alexander Krahl (90.). Z: 43.

Der VfB tat anfangs mehr fürs Spiel und ging folgerichtig in Führung. Vom Tabellenführer, der dann etwas glücklich zum Ausgleich kam, war vor der Pause nur wenig zu sehen. Im zweiten Abschnitt war die Partie lange von der Taktik geprägt. Erst als Bieberstein seine Mannschaft mit einer überlegten Einzelaktion in Front brachte, kam Lok auf die Siegerstraße und am Ende zum ungefährdeten Dreier.

SV Blau-Weiß Lubolz – FSV Empor Hörlitz 6:0 (3:0)

SR: Jens Godlinski (Märkische Heide). Tore: 1:0 Kevin Haarich (3.), 2:0 Florian Mietusch (42.), 3:0 Kevin Heinze (45.+2), 4:0 Florian Mietusch (51.), 5:0 Gordon Mietusch (65.), 6:0 Maximilian Richter (78.). Z: 43.

Nach den zuletzt gezeigten, guten Leistungen holte Lubolz die Hörlitzer wieder auf den Boden der Tatsachen zurück. Schon zur Halbzeit war der Drei-Punkte-Erfolg der Blau-Weißen in Sack und Tüten. Hörlitz hatte den offensiv stark agierenden Platzherren nichts entgegenzusetzen und war mit dem halben Dutzend Gegentoren noch gut bedient.

SV Wudritz Ragow – SpG Hosena/Großkoschen 4:2 (3:0)

SR: Manfred Haarich (Lübben). Tore: 1:0 Alexander Gierga (5.), 2:0 Martin Neitzke (10.), 3:0, 4:0 Martin Lehmann (17., 50.), 4:1 Karsten Wojciechowski (80.), 4:2 Steve Schweitzer (83.). Z: 40.

Ragow war zunächst das bessere Team und ging durch kluge Abspiele und einem treffsicheren Abschluss mit einem Drei-Tore-Vorsprung in die Pausenkabinen. Die Gäste gaben sich jedoch nicht auf. Sie hatten durchaus ihre Chancen, die sie aber erst nutzten, nachdem sich die Wudritz-Elf dem schwachen Niveau der SpG angeglichen hatte.

Meuroer SV – SV Schwarz-Gelb Boblitz 1:2 (1:1)

SR: Tom Zimmermann (Lauchhammer). Tore: 0:1 Marcel Trömel (3.), 1:1 Daniel Möbus (37.), 1:2 Mathias Schmidt (65.). Z: 48.

Es war die mit Abstand schlechteste Saisonleistung der Meuroer. In den ersten 25 Minuten schalteten und walteten die Gäste wie sie wollten, die Heimelf fand praktisch gar nicht statt. Boblitz führte hochverdient. Danach erwachte Meuro aus dem Tiefschlaf und präsentierte sich etwas energischer. Doch ein Abwehrfehler, der zum 0:2 führte, bescherte schließlich den Gästen ihren ersten Saisonsieg.

Kreisliga West

SG Kroppen – SC Corona Gehren 5:0 (3:0)

SR: Andy Herbrig (Bad Liebenwerda). Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Oliver Pawel (15., 37., 44.), 4:0 Tobias Opelt (68./FE), 5:0 Willy Ewald (85.). Z: 61.

Die Kroppener waren sofort das spielbestimmende Team und gegen den Tabellenletzten klar überlegen. Schon zur Pause hatte die SGK einen komfortablen Vorsprung. In der zweiten Halbzeit verflachte das Spiel. Corona hielt den Ball vom eigenen Tor fern, blieb aber harmlos im Angriff. So bauten die Gastgeber das Ergebnis in einem fairen Spiel weiter aus.

SV Eintracht Lauchhammer II – SV Blau-Weiß Lichterfeld 1:2 (1:2)

SR: Thomas Hoffmann (Lauta). Tore: 1:0 Justin Riemer (20.), 1:1, 1:2 Patrick Schmidt (27., 32.). Gelb/Rot: 80. Bastian Vorwerk (Lichterfeld). Z: 47.

Mittlerweile ist die Eintracht-Reserve auf dem letzten Tabellenplatz angekommen. Die Führung der Platzherren hielt nicht lange. Mit einem Doppelschlag drehten die Gäste das Spiel. Im zweiten Durchgang spielten fast nur noch die Hausherren. Aber selbst in Überzahl gelang ihnen gegen jetzt ganz tief stehende Lichterfelder kein Tor mehr.

1. Kreisklasse Süd

Eintr. Ortrand II – DSV Schraden 2:3 (0:1)

SR: Karl-Heinz Stuhr (Plessa). Tore: 0:1 René Manig (26.), 0:2 Thomas Hettmann (52./ET), 0:3 René Manig (55.), 1:3 Maik Bruntsch (60.), 2:3 Jens Eisleben (79.).

Germ. Peickwitz – Tettau/Frauend. 4:1 (2:0)

SR: Felix Peters (Schipkau). Tore: 1:0, 2:0 Dominik Nopper (6., 31./HE), 2:1 Marco Hesse (70./FE), 3:1 Dominik Nopper (80.), 4:1 Clemens Amsel (90.+2). Gelb/Rot: 51. Christoph Problesch (Tettau/Frauendorf).

SV Großräschen II – Großkmehlen 2:0 (1:0)

SR: Günter Baer (Senftenberg). Tore: 1:0 Ken Lippert (34.), 2:0 Azalo Zaid (85.).

Wormlage – FSV Lauchhammer II 4:1 (1:1)

SR: Manfred Koall (Großräschen). Tore: 0:1 Mathias Renner (13.), 1:1 Paul Erdmann (30.), 2:1 Dennis Ryszeski (70.), 3:1, 4:1 Hannes Jungnickel (84., 87.).

SV Schwarzheide – Grünewalde 1:1 (0:0)

SR: Marcel Domann (Senftenberg). Tore: 0:1 Gilbert Pietzsch (66.), 1:1 Ralf Schuster (90.+1). Gelb/Rot: 61. Robert Krautmann (1892).

RW Sallgast – SV Kleinleipisch 5:3 (2:1)

SR: Thomas Hoffmann (Lauta). Tore: 1:0 Oliver Schumann (15.), 2:0 Felix Lichtenberger (22.), 2:1 Kai-Philipp Schulz (26.), 3:1 Tobias Kohlhoff (49.), 3:2, 3:3 Nico Rischke (54., 58.), 4:3 Felix Lichtenberger (66.), 5:3 Tobias Mann (76.).

SpG Senftenberger FC II/Elastisch Senftenberg – Hohenbockaer SV 1:0 (1:0)

SR: Manfred Koall (Großräschen). Tor: 1:0 Volodymyr Tatarenko (5./HE). Rot: 5. Christoph Bethge (Hohenbocka).

Aufrufe: 027.10.2016, 14:08 Uhr