Nahm zweimal die Glückwünsche der Kollegen entgegen: Daniel Haas (Zweiter v. l., Rückennummer 18), der beide Treffer für Süd gegen Harthausen erzielte. SZ-Foto: aw

Glanzloser Sieg des Tabellenführers Ehingen-Süd

Fußball, Landesliga: Trainer Bochtler sauer über Leistung beim 2:1 gegen Harthausen

Ehingen / sz - Der SSV Ehingen-Süd hat sich am 25. Spieltag der Fußball-Landesliga zu Hause gegen den TSV Harthausen/Scher durch zwei Treffer von Daniel Haas mit 2:1 (1:0) durchgesetzt. Damit sind die Kirchbierlinger fünf Spieltage vor Saisonende nur noch drei Punkte vom Titelgewinn entfernt. Jedoch war die Vorstellung des Tabellenführers gegen die stark abstiegsgefährdeten Gäste aus Harthausen wenig meisterlich.

Neutrale Zuschauer ohne Kenntnis des Tabellenstandes "hätten den Eindruck haben können, dass hier der Tabellenletzte gegen den Vorletzten gespielt hat", sagte SSV-Trainer Michael Bochtler. Die Kritik richtete sich weniger an den Gegner, der tatsächlich in dieser Tabellenregion zu finden ist, sondern einzig und allein an seine Mannschaft. "Richtig angefressen" sei er, sagte Bochtler, der seinen Unmut schon während des Spiels hörbar kundgetan hatte. Und die gewohnte Ansprache des Trainers an die Spieler unmittelbar nach dem Schlusspfiff fiel ebenfalls deutlich aus.

Bochtler vermisst viel

"Völlig indiskutabel" nannte Michael Bochtler den Auftritt des haushoch favorisierten Spitzenreiters. Einsatz, Biss, Bewegung – der Trainer vermisste viel an diesem sonnigen Nachmittag. "Es hat schon in der ersten Halbzeit wenig gepasst, und in der zweiten Halbzeit wurde es noch schlechter."

Bochtler hatte seine Mannschaft auf einigen Positionen im Vergleich zum Spiel eine Woche davor gegen Ostrach verändert – doch daran lag es nicht, Rotationen sind keine Seltenheit bei Süd und diesmal wieder von Anfang an aufgebotene Spieler wie Josip Roncevic oder Daniel Haas standen oft genug in der Startelf. Haas, sonst einer der Flügelflitzer, spielte diesmal, weil Torjäger Hannes Pöschl gesperrt ist und weil mit dem seit dem Ostrach-Spiel angeschlagenen Daniel Maier ein weiterer Stürmer ausfiel, zentraler und offensiver und kam mit der veränderten Aufgabe gut zurecht. Die beiden Treffer von Haas zählten für Trainer Bochtler zu den wenigen Lichtblicken in dieser Partie.

Bis zur 1:0-Führung vergingen allerdings knapp 25 Minuten, in denen die Heimelf offensiv kaum etwas zustande gebracht hatte. Ein Haas-Kopfball verfehlte nach gut zehn Minuten das Tor der Gäste. Kurz davor hatte Harthausen seine erste und gleich dicke Chance vergeben.

Den Angriffen von Süd fehlte es meist an Präzision – nicht so in der 25. Minute, als Haas nach Vorlage von Samuel Kollmann aus kurzer Distanz das 1:0 schoss. Kurz darauf hatte Martin Schrode eine gute Chance für die Heimelf, schoss aus spitzem Winkel aber am Tor vorbei. Abstimmungsprobleme in der SSV-Hintermannschaft eröffneten den Gästen nach knapp einer halben Stunde die große Gelegenheit zum Ausgleich, doch TSV-Angreifer Sebastian Endriß nutzte sie nicht. Kurz vor der Halbzeit hatte Gaetano Gaudio das 2:0 für Süd auf dem Fuß, scheiterte aber am Gästetorhüter.

Knapp vier Minuten waren nach der Pause gespielt, da erhöhte Haas nach Pass von Rechtsverteidiger Fabian Sameisla auf 2:0. Wiederum nur vier Minuten verkürzte Harthausens Sebastian Endriß auf 2:1.

Süd verpasste das 3:1

Das Spiel wurde nun hektisch und zerfahren, Zweikämpfe und Fouls prägten das Geschehen auf dem Rasen. Gelungene Angriffe und gute Chancen waren selten, aber es gab sie: In der 58. Minute schob Kollmann den Ball nach Pass von Schrode aus kurzer Distanz am Tor vorbei, zehn Minuten später verhinderte SSV-Torhüter Benjamin Gralla bei einem Kopfball von Leonhard Gauggel den Ausgleich. In der Schlussphase hatte Florian Stiehle das dritte Tor für Süd auf dem Fuß, doch TSV-Torhüter Timo Reinhardt hielt den Schuss.

Das 3:1 fiel genausowenig wie das 2:2 der Gäste, die alles nach vorn warfen und es immer wieder mit weiten, hohen Bällen in den Strafraum versuchten. Der SSV musste ein paar Minuten bangen, dann besiegelte der Abpfiff des Schiedsrichters den glanzlosen Erfolg des Tabellenführers.

SSV Ehingen-Süd – TSV Harthausen/Scher 2:1 (1:0). SSV: Gralla - Sameisla, Roncevic (76. Guggenmoser), Endler, Schick (59. Hess) - Engelhardt, Turkalj (59. Schleker), Gaudio, Schrode (72. Stiehle) - Haas, Kollmann. SR: Hilebrand (Kressbronn). Tore: 1:0, 2:0 Daniel Haas (25., 49.), 2:1 Sebastian Endriß (53.). Z.: 200.

Aufrufe: 01.5.2017, 20:53 Uhr