Halberstadt (in rot/ Archiv) kam wie im Hinspiel gegen Viktoria Berlin nur zu einem Remis     F: Lehner
Halberstadt (in rot/ Archiv) kam wie im Hinspiel gegen Viktoria Berlin nur zu einem Remis F: Lehner

Germania verspielt 2:0-Führung

Germania Halberstadt und Viktoria Berlin trennen sich 2:2-Unentschieden +++ Karim Benyamina rettet Gäste mit Doppelpack

"Wir stehen weiterhin mit dem Rücken zur Wand und benötigen Siege, um den Anschluss herzustellen" hatte VfB-Trainer Thomas Waldow im Vorfeld der Regionalliga-Partie gegen den FC Viktoria Berlin gefordert. Seine Schützlinge setzten diese Vorgabe im Kellerduell gegen ebenfalls abstiegsbedrohten Gäste in Halbzeit eins sehr gut um und gingen mit 2:0 in Front. Am Ende reichte es aber für die Germania wieder nicht zu einem dreifachen Punktgewinn.
VfB Germania Halberstadt - FC Viktoria 1889 Berlin 2:2

Auf schwer zu bespielendem Untergrund brauchten beide Mannschaften gut zehn Minuten, um in die Begegnung zu finden. Nach gut einer Viertelstunde Spielzeit setzte der Berliner Maximilian Watzka ein ersten kleineres Achtungszeichen, doch sein Schuss verfehlte das VfB-Gehäuse um gut zwei Meter. Auf der Gegenseite machte es Germania-Mittelfeldakteur Torge Bremer deutlich besser. Die Leihgabe des 1. FC Magdeburg sorgte im Anschluss an einen von Manuel Hoffmann getretenen Freistoß für die Führung des Gastgebers (19.). Nachdem die Viktoria-Defensive den Ball nicht aus der Gefahrenzone klären konnte, platzierte der Blondschopf aus gut 16 Metern das Spielgerät unhaltbar für Gäste-Keeper Justin Menz im linken unteren Eck. In der Folgezeit nahm die Partie fahrt auf, ohne dass beide Mannschaften dabei zu nennenswerten Aktionen vor dem gegnerischen Tor kamen.

Turbulente Schlussphase im ersten Durchgang

Erst kurz vor dem Seitenwechsel hatte Samuel Aubele im Tor der Germania Gelegenheit, sich auszuzeichnen. Berlins Mittelstürmer Karim Benyamina scheiterte per Dropkick am VfB-Schlussmann, der Halberstadt mit einem tollen Reflex vor dem Ausgleich bewahrte. Mit der letzten Offensiv-Aktion des ersten Abschnitts erhöhte die Germania auf 2:0. Wieder war es Hoffmann, der aus einer Standardsituation heraus den aufgerückten Verteidiger Tobias Friebertshäuser bediente und dieser per Kopf mit seinem ersten Saisontreffer das 2:0 markierte. Doch im direkten Gegenzug gelang den Gästen aus der Hauptstadt nach einem schnell ausgeführten Freistoß noch vor der Pause durch Benyamina der 1:2-Anschlusstreffer.

Die Viktoria kam mit viel Schwung aus der Kabine und setzte den VfB nach dem Seitenwechsel gleich gehörig unter Druck. Folgerichtig fiel auch der Ausgleich nach 50 absolvierten Minuten, als erneut Torjäger Benyamina eine Hereingabe von der linken Seite eiskalt zum 2:2 nutzen konnten. Halberstadt zeigte sich keineswegs geschockt und hätte durch Bremer (57.) und Dadashov (60.) erneut in Führung gehen können. In den letzten 20 Minuten verflachte die Begegnung zusehends und die Akteure mussten dem tiefen Geläuf Tribut zollen. Kurz vor dem Ende der Partie war zudem der Arbeitstag für Friebertshäuser bereits beendet, nachdem der Abwehrspieler brutal gegen David Hollwitz eingestiegen war. Am Ende blieb es beim gerechten 2:2-Unentschieden. Während Viktoria durchaus einen Punktgewinn feiern konnte, ist es aus Sicht der Germania im Kampf um den Liga-Verbleib zu wenig.

Am kommenden Wochenende reist Halberstadt zum ZFC Meuselwitz, während die Berliner zeitgleich den FC Carl Zeiss Jena zu Gast haben.

Schiedsrichter: Alexander Sather (Grimma) - Zuschauer: 360

Tore: 1:0 Torge Bremer (19.), 2:0 Tobias Friebertshäuser (44.), 2:1 Karim Benyamina (45.), 2:2 Karim Benyamina (50.)
Platzverweise: Rot gegen Tobias Friebertshäuser (79./VfB Germania Halberstadt)