F: Jochen Classen

04/19 verliert gegen effiziente Nettetaler

Ratingen legt mit der zweiten Niederlage (2:3) in Folge einen klassischen Fehlstart hin.

Noch Minuten nach dem Abpfiff sitzt 04/19-Trainer Alfonso Del Cueto konsterniert auf seiner Trainerbank. „Die haben vielleicht vier, fünf Mal aufs Tor geschossen“, sagt der bediente Trainer kurz nach Spielschluss. Gegen effiziente Gäste aus Nettetal verloren die Gastgeber am dritten Spieltag der Oberliga Niederrhein aus Sicht von Del Cueto „unglücklich, weil wir viele Chancen hatten“.

Im Gegensatz zum SC Nettetal nutzten die Ratinger eine Vielzahl an guten Chancen nicht und haben nach drei Spielen erst einen Punkt auf der Habenseite.

Ratingen begann forsch und versuchte die von Trainer Del Cueto geforderte Reaktion nach der Niederlage in Velbert zu zeigen. Bereits nach zwei Minuten hatte Ratingens Wollert die Führung auf dem Fuß, scheiterte aus sieben Metern an Nettetal-Torwart Tretbar, der noch häufiger in den Mittelpunkt rücken sollte. In der zwölften Spielminute hatten die Zuschauer am Stadionring dann erstmals den Torschrei auf den Lippen: Moses Lamidi, der in den beiden Oberligapartien zuvor jeweils einmal traf, vergab die Riesenchance zum 1:0, als er aus fünf Metern an Tretbar scheiterte. Während die Offensive der Gastgeber noch über die vergebene Torchance haderte, konterten die Gäste Ratingen im Gegenzug eiskalt aus; Popovic zeigte Lamidi wie man es besser macht und überwand freistehend aus fünf Metern Torhüter Savonis zur Führung für Nettetal (13.).

04/19 zeigte sich nur kurz beeindruckt und glich sieben Minuten später aus: Özbayrak bekam den Ball von Lamidi links im Strafraum perfekt serviert, der frei vor Tretbar keine Mühe hatte, den Ball im Tor unterzubringen (21.). Drei Minuten später ging der RSV sogar in Führung: Nach einer Ecke von rechts landete der Ball am Fünfmeterraum bei Spillmann, der das Spielgerät Volley in die Maschen jagte (24.). Mit dem Doppelschlag übernahmen die in weiß gekleideten Hausherren die Partie und gingen mit einer verdienten Führung in die Pause.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff glichen die Gäste aus. Der Defensivverbund der Ratinger schien noch in der Pause gewesen zu sein, als Nettetals Popovic einen langen Ball aus dem Mittelfeld erlief und den Ball aus zwanzig Metern über Savonis hinweg in den Winkel schoss(47.). Zehn Minuten später brachte Vensan Klicic die Nettetaler in Führung; eine Flanke von links drückte der Stürmer an Savonis vorbei ins Gehäuse der 04/19er. Del Cueto zeigte sich nach dem Abpfiff bedient: „In der Halbzeitpause haben wir es noch angesprochen. Die Jungs müssen gerade in den ersten zehn Minuten nach der Pause wach sein“, ärgerte sich del Cueto maßlos.

Ratingen in der Folge mit wütenden Angriffen, Lamidi und der eingewechselte Sezen hatten gute Einschussmöglichkeiten, die vom starken Tretbar entschärft wurden. Eine Viertelstunde vor Schluss ergab sich für die Gastgeber noch mal eine Riesenchance zum Ausgleich. Nach Foulspiel an Lamidi im Strafraum zeigte Schiedsrichter Sperling auf den Punkt. Den schwach geschossenen Strafstoß vom glücklosen Lamidi hielt Tretbar mühelos und sicherte Nettetal damit den Sieg, weil Ratingen auch in der Folge weitere Chancen ungenutzt ließ.

„Wir müssen das natürlich erstmal aufarbeiten. Aber wir werden die Ärmel hochkrempeln und in Ruhe weiterarbeiten“, kündigt Del Cueto an, der davon ausgeht, dass es „jetzt unruhig wird“. Unruhe, die am Stadionring derzeit keiner gebrauchen kann.

Aufrufe: 019.8.2018, 20:49 Uhr