2024-04-19T07:32:36.736Z

Wolfram Eitel war zufrieden: Der FV Ravensburg gewann mit 1:0 gegen den FC 08 Villingen. Foto: Alexander Tutschner

FV erkämpft sich 1:0-Heimsieg

Ravensburg gewinnt gegen den bisherigen Oberliga-Tabellenführer FC 08 Villingen – Toprak trifft

Ravensburg / tk - Der FV Ravensburg hat sich am Samstag im Stadion im Wiesental einen 1:0-Sieg gegen die FC 08 Villingen erkämpft. Für die Ravensburger war es im vierten Saisonspiel der zweite Sieg, für den starken Aufsteiger der erste Punktverlust.

Im Vergleich zur 1:3-Niederlage am Mittwoch beim Bahlinger SC änderte FV-Trainer Wolfram Eitel seine Startformationen auf vier Positionen. In der Innenverteidigung spielte der zuletzt kritisierte Philipp Altmann anstelle von Felix Hörger. Robert Henning nahm hinten rechts den Platz von Thomas Zimmermann ein. Max Chrobok und Burhan Soyudogru spielten für Bartosz Broniszewski und Steffen Wohlfarth. Kräfte einteilen lautete die Devise – schon am Mittwoch um 18.30 Uhr geht es für den FV beim Landesligisten VfB Friedrichshafen in der dritten Runde des Verbandspokals weiter.

Früher Wechsel beim FV

Die Villinger kamen mit dem Selbstbewusstsein von drei Siegen aus drei Spielen – der Aufsteiger kam als Tabellenführer ins Stadion im Wiesental. Ravensburg probierte es zu Beginn meist über die linke Seite. Nach einem guten Seitenwechsel von Sebastian Mähr auf Jascha Fiesel verpasste Burak Coban den Ball am langen Pfosten knapp. Nach einem Eckball von Fiesel köpfte Rahman Soyudogru, dieses Mal verpasste Chrobok den Ball.

Je länger die erste Halbzeit dauerte, desto besser kamen allerdings die Villinger ins Spiel. Coban leistete sich bereits in der 13. Minute ein unnötiges Foul im Mittelfeld und sah die frühe Gelbe Karte. Auch in der Folge gab es immer wieder kleinere Fouls des FV-Mittelfeldspielers – Eitel reagierte und brachte in der 39. Minute Harun Toprak für Coban.

Die besseren Chancen hatte in der ersten Halbzeit der Gast. Nedzad Plavci setzte einen Freistoß knapp übers Ravensburger Tor, kurz darauf nahm Henning dem Villinger Cristian Giles Sanchez gerade noch den Ball ab. Einen Schuss von Daniel Wehrle fälschte Altmann ab, FV-Torhüter Kevin Kraus hatte Glück, dass der Ball über die Latte ging. "Wir haben ein sehr gutes Auswärtsspiel gemacht", sagte FC-Trainer Jago Maric.

Gute Paraden der Torhüter

Die zweite Halbzeit ging richtig gut los für Ravensburg. Nach wenigen Sekunden zog Burhan Soyudogru ab, Villingens Torwart Christian Mendes musste sich mächtig strecken, klärte aber stark zur Ecke. Auf der anderen Seite spielte Stjepan Geng Henning aus, sein Schuss von der linken Seite flog allerdings am langen Pfosten vorbei.

Auf beiden Seiten häuften sich nach dem guten Beginn die Fehlpässe, der FV kam zu selten ins Tempo. Villingen lauerte auf Fehler der Ravensburger. Und die gab es – doch Plavci wurde bei guten Konterchancen zweimal noch entscheidend gestört. Als Sebastian Reiner im eigenen Strafraum den Ball viel zu kurz köpfte, hatte Plavci freie Schussbahn. Kraus reagierte aber blitzschnell und riss seinen linken Arm nach oben.

In der 77. Minute gewann Rahman Soyudogru das Kopfballduell gegen Dragan Ovuka, Harun Toprak traf mit rechts ins lange Eck zum 1:0 für Ravensburg. Es war der erste richtig gelungene Angriff seit dem Schuss von Burhan Soyudogru. Fünf Minuten vor dem Ende hämmerte der gerade eingewechselte Daniel Niedermann den Ball aus 25 Metern an die Latte. Villingen drückte auf den Ausgleich, Burhan Soyudogru blockte den Schuss von Frederick Bruno. In der Nachspielzeit gab es noch eine Riesenchance für die Gäste. Nach Flanke von Plavci köpfte Giles Sanchez, Kraus wehrte ein weiteres Mal spektakulär ab. "Ein 1:0 ist für mich das schönste Ergebnis im Fußball", meinte der überragende Kraus. "Hintenraus war der Sieg vielleicht glücklich, aber wir haben sehr gut verteidigt." Lob gab es auch vom Trainer. "Bei der Hitze war es ein Abnutzungskampf", sagte Eitel. "Meine Mannschaft hat trotzdem versucht, Fußball zu spielen."

FV Ravensburg – FC 08 Villingen 1:0 (0:0) – Tor: Harun Toprak (77.) – Schiedsrichter: Marvin Maier (Offenburg) – Zuschauer: 500 – FV: Kraus – Henning (88. Zimmermann), Mähr, Altmann, Fiesel – Coban (39. Toprak), Reiner, Boneberger (46. Broniszewski), B. Soyudogru – Chrobok (60. Wohlfarth), R. Soyudogru.

Aufrufe: 026.8.2017, 19:08 Uhr