Relegation
Max Dick muss mit seinem FV Burgberg doch in die Relegation. F: Sanli

FV Burgberg fühlt sich "klar betrogen“

Bezirksliga: Der FV Burgberg kassiert beim SV Ebnat in der 96. Minute den Ausgleich und muss in die Relegation.

Das 2:2 beim SV Ebnat reicht nicht für den sicheren Bezirksliga-Klassenerhalt des FV Burgberg. Am 17. Juni steigt das alles entscheidende Relegationsspiel.

„Die Mannschaft ist schockiert. Wir fühlen uns klar betrogen“, sagt Burgbergs Trainer Matthias Hauf nach der Partie gegen Ebnat. Das 2:2-Unentschieden bedeutet für den FVB, dass er Nachsitzen muss. Da Tabellennachbar Lorch sein Spiel in Unterkochen etwas überraschend mit 2:1 gewann, müssen die Burgberger als 14. der Bezirksliga wegen des schlechteren Torverhältnisses nun doch in die Abstiegs-Relegation.

Der TV Heuchlingen, der SSV Aalen oder der SV Mergelstetten: Eine dieser drei Mannschaften wird am 17. Juni der Gegner sein. Ob es dann bei einer Niederlage trotzdem zum Klassenerhalt reichen sollte, hängt davon ab, ob Sontheim über die Relegation in die Landesliga aufsteigt.

„Das sind alles Spekulationen. Darauf brauchen wir uns nicht einstellen. Jetzt gilt es. Es ist aber gut, dass bis zum Relegationsspiel noch knapp zwei Wochen Zeit sind. Dann ist der Ärger über das Ebnat-Spiel auch verflogen“, sagt der Trainer der Burgberger.

Der FVB ging sehr konzentriert in das letzte Saisonspiel und setzte aus einer guten Defensivleistung immer wieder Nadelstiche, um zum Torerfolg zu kommen. Bereits in der vierten Minute streifte ein Schuss von Schellenberger den Pfosten. Auch kurz vor der Pause hatte Schellenberger die Führung auf dem Fuß, seinen Flugkopfball konnte Ebnats Keeper aber stark parieren.

Nach der Halbzeit ging der FVB noch etwas zielstrebiger zur Sache und Schellenberger erzielte nach einer Balleroberung im Strafraum mit präzisem Abschluss die Burgberger 1:0-Führung in der 58. Spielminute. Nun konnte der FVB sein Konterspiel aufziehen und kam in der 70. Spielminute zur 2:0 Führung. Dick hatte sich über die linke Angriffsseite durchgesetzt und klug nach innen gespielt. Gegen den Schuss von Killgus war der Ebnater Torwart ohne Chance. In der 85. Minute wurde es dann nochmals spannend, als Ebnat den Anschlusstreffer erzielte.

„Der Schiedsrichter hat uns dann mit einer Fehlentscheidung benachteiligt“, spart Burgbergs Trainer nicht mit Kritik. Der Unparteiische habe den dritten Treffer für den FVB durch Dick in der 87. Minute wegen Abseits nicht erkannt. Zudem habe er viel zu lange nachspielen lassen und in der 96. Minute auf den Elfmeterpunkt zeigte und dabei ein Handspiel im Strafraum des FVB ahndete – aus Burgberger Sicht wieder eine Fehlentscheidung. Der Strafstoß wurde durch Ebnat sicher zum 2:2 verwandelt und beim FVB konnte eigentlich niemand begreifen, was geschah.

Tore: 0:1 Nico Schellenberger (58.), 0:2 Sven Killgus (70.), 1:2 Tim Brenner (84.), 2:2 Simon Fischer (96. Foulelfmeter)