Pierre Ebongue vom VfB Hohenleipisch (l., hier im Spiel gegen Cottbus) traf am Wochenende gleich vierfach. F: Thiemig

Hohenleipisch und Herzberg feiern Schützenfeste

BSV Guben Nord gewinnt gegen Lübben / Brieske mit dem späten Siegtreffer

Zwei Wochen vor dem Ligastart wird bei allen Vereinen fleißig getestet: In guter Frühform zeigten sich am vergangenen Wochenende unter anderem der VfB Hohenleipisch und der VfB Herzberg mit zwei hohen Siegen in den Vorbereitungsspielen. Der Landesligist Grün-Weiß Lübben musste sich nur knapp dem Brandenburgligist BSV Guben Nord geschlagen geben.

ESV Lok Falkenberg – FSV Beilrode 5:1 (2:0)
SR: Andreas Walter (Uebigau)., Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Mark Blumberg (32., 39./FE, 54.); 4:0 Maik Hagedorn (66.); 5:0 Mark Blumberg (78.); 5:1 Georg Voigt (85.).
Mit einem deutlichen Kantersieg schossen sich die Lok-Kicker für Kreisoberliga warm. Dauertorschütze Mark Blumberg sorgte mit vier Treffern schon für eine sehr gute Frühform und hofft diese in der anstehenden Saison fortzusetzen.

SG Tettau/Frauendorf – FC Schradenland 1:3 (1:2)
SR: Fred Schmidt (Lauchhammer)., Tore: 0:1 Rene Lunitz (7.); 1:1 Rene Lunitz (13./ET); 1:2 Alexander Mai (16.); 1:3 Johas Engelskircher (59.).
Der FCS hatte im Spiel die bessere Spielanlage und ging verdient schnell in Führung. Ein kurioses Eigentor brachte aber den schnellen Ausgleich, ehe Alexander Mai schnell wieder die Führung herstellte. Mit dem 1:3 war der FCS auf der Siegerstraße und blieb am Ende verdienter Sieger.

BSG Chemie Schwarzheide – TSV 1878 Schlieben 2:2 (0:1)
SR: Uwe Tondera (Lauchhammer)., Tore: 0:1 Nico Schurig (1.); 0:2 Philipp Schneider (46.); 1:2 Marco Noack (80.); 2:2 Marcel Weslowski (86.).
Nach der schnellen Führung war die Landesklassenmannschaft lange auf der Siegerstraße. Das 0:2, ebenfalls nur Sekunden nach Wiederanpfiff, war dazu förderlich. Chemie kam aber in den letzten zehn Minuten zurück in das Spiel und glich das Spiel noch aus.

Eintracht Ortrand – SV Zeißig 4:3 (2:2)
SR: Steffen Meinel (Hoyerswerda)., Tore: 0:1 Rostam Geso (8.); 1:1 Rene Guroll (12./ET)., 1:2 Andreas Kober (15./FE); 2:2 Florian Kirstein (21.); 2:3 Andreas Kober (53.); 3:3 Florian Kirstein (60.); 4:3 Toni Kleemann (64.).
Nach einer Trainingseinheit am Samstagmorgen, war es Torwart Franz Klaschka zu verdanken, dass Eintracht Ortrand einen knappen Sieg feierte. Die Gäste dominierten die Partie kamen aber nur selten am stark aufgelegtem Torhüter der Eintracht vorbei.

Senftenberger FC – Hoyerswerdaer FC 2:5 (2:1)
SR: Benjamin Buttenstedt (Senftenberg)., Tore: 0:1 Kevin Kratschmer (22.); 1:1 Felix Barnitzky (29.); 2:1 Nick Steinbach (32.); 2:2 Erik Lanzky (50.), 2:3 Nico Tischer (75.); 2:4 Christopher Heinze (76./FE); 2:5 Erik Lanzky (85.).
Den schnellen Rückstand drehten die Gastgeber in drei Minuten durch die beiden agilen Angreifer Barnitzky und Neuzugang Nick Steinbach. Gute Chancen zur Erhöhung dieser Führung ließen die Gastgeber verstreichen und sahen im zweiten Abschnitt die Felle davonschwimmen. Die Gäste drehten die Partie ebenfalls und gewannen am Ende deutlich.

FSV Brieske/Senftenberg II – FSV Lauchhammer 3:2 (0:1)
SR: Marcel Domann (Senftenberg)., Tore: 0:1 Tom Richter (26.); 1:1 Francisco Schulze (71.); 1:2 Tom Richter (74.); 2:2 Alexander Rabe (77.); 3:2 Francisco Schulze (89.).
Nach guter Leistung unter der Woche war die Reserve vom FSV Brieske gewillt, gegen den nächsten Landesklassenvertreter zu bestehen. Tom Richter, der wieder ein Aktivposten bei den Gästen war, sorgte für die Halbzeitführung. Nachwuchsspieler Schulze glich im zweiten Abschnitt aus, ehe Tom Richter abermals zur Führung zu treffen. Alexander Rabe und erneut Francisco Schulze drehten die Partie aber noch zu Gunsten der Knappen.

Einheit Kamenz – FSV Brieske/Senftenberg 0:1 (0:0)
SR: Peter Wickfeld (Annahütte)., Tor: 0:1 Markus Riedel (90.).
Beide Mannschaften zeigten zum Sportfest in Tettau eine taktisch intensive Partie. Im ersten Abschnitt geizten die Mannschaften mit Chancen, wobei das Spiel nicht langweilig war. Im zweiten Abschnitt mussten beide Torhüter aber mehrmals eingreifen. Paul Ehrlich rettete mit dem Fuß, Mazlum Temel verzog nach guter Kombination nur knapp und das Spiel wurde zunehmend intensiver. Nach einer kurzen hektischen Phase beruhigte sich das Spiel aber wieder und nach 89 Minuten guter Verteidigung setzte Martin Hornung Johannes Petsch in Szene. Seinen Abschluss wehrte der Torhüter von Einheit falsch ab und Markus Riedel besorgte die Führung und den Endstand.

SpVgg. Vetschau – SV Bad Muskau 2:2 (2:0)
SR: Alija Cufta (Guben)., Tore: 1:0 Kurt Raschick (28.); 2:0 Matthias Schütz (30.); 2:1, 2:2 k. A. (84., 90.).
Mit einem Doppelschlag ging der Landesligist in Führung und hielt diese bis fünf Minuten vor dem Ende. In einer umkämpften Schlussphase musste der Unparteiische, untypisch für ein Testspiel, je einen Platzverweis aussprechen.

Eintracht Lauchhammer – LSV Bergen 6:1 (2:0)
SR: Robert Stahn (Schacksdorf)., Tore: 1:0 Toni Fiedler (11.); 2:0, 3:0, 4:0 Julian Schenk (30., 63., 66.); 5:0 Rico Schwallach (84.); 6:0 Julian Schenk (86.); 6:1 Steffen Hansetz (90.)
Die Ostler zeigten eine gute Offensivleistung und stellten schnell die Weichen auf Sieg. Torjäger Julian Schenk zeigte sich bereits jetzt schon treffsicher gegen die enttäuschenden Kreisoberligisten aus Sachsen.

FC Bad Liebenwerda – SV Lipisa Eutritzsch 1:2 (1:1)
SR: Stefan Effenberger (Zeischa)., Tore: 1:0 Nicolas Wentzel (19.); 1:1 Maximilian Premssler (36.); 1:2 David Wadewitz (65.).
Nicolas Wentzel brachte seine Kurstädter nach gut zwanzig Minuten in Führung, die die Gäste aber noch vor der Pause ausglichen. Im zweiten Abschnitt sorgte ein Treffer von David Wadewitz für den Sieg der Landesklassenmannschaft aus Sachsen.

BSV Guben Nord – Grün Weiß Lübben 3:1 (1:0)
SR: Steffen Seifert (Zinnitz)., Tore: 1:0, 3:0 Arkadiusz Waszkowiak (31., 77.); 2:0 Steven Marx (41.); 3:1 Romano Lindner (88.).
Drei Treffer für die Neißestädter aus der Brandenburgliga reichten für den Testspielsieg gegen die Spreewälder aus Lübben. Romano Lindner sorgte kurz vor dem Ende noch einmal für den Anschlusstreffer, der am Ende aber zu wenig war.

VfB Hohenleipisch – SG Canitz 10:1 (6:0)
SR: Patrick Hanisch (Bad Liebenwerda)., Tore: 1:0 Pierre Ebongue (5.); 2:0 Martin Nitzschner (12.); 3:0, 4:0 Pierre Ebongue (17., 32.), 5:0 Domini Bischof (38.); 6:0 Christoph Wenzel (45.); 7:0 David Otto (48.); 8:0 Benjamin Stern (55.); 9:0 Pierre Ebongue (72.); 10:0 Ahmet Ayata (77.); 10:1 Norbert Wagner (90.).
Im ungleichen Duell, in dem eigentlich die zweite Mannschaft des VfB testen wollte, traf die erste Mannschaft in ständiger Regelmäßigkeit. Ein deutlicher zweistelliger Sieg ist am Ende wohl nur eine bessere Trainingseinheit für die Landesligamannschaft gewesen.

FC Sängerstadt – Roter Stern Halle 5:2 (3:0)
SR: Florian Fröhn (Rückersdorf)., Tore: 1:0 Benedikt Hänneschen (11.); 2:0, 3:0 Dominic Knoppe (17., 21.); 3:1 Steve Babben (53.); 4:1 Thomas Müller (61.); 5:1 Benedikt Hänneschen (80.); 5:2 Kai Nothaft (90.).
Die Sängerstädter zeigen sich weiter in guter Form und Benedikt Hänneschen setzt seine Treffsicherheit aus der Vorsaison schon wieder fort. Nach dem 3:0 Halbzeitstand verkürzten die Gäste, mussten aber schnell zwei weitere Gegentreffer hinnehmen, so dass am Ende ein klarer Heimsieg zu Buche steht.

SV Peickwitz – Meuroer SV 2:0 (1:0)
SR: nicht angereist., Tore: 1:0 Dominik Nopper (28./FE)., 2:0 Robert Wisniewski (87.).
Der MSV, sehr guter Aufsteiger in der Kreisliga und sicherer Klassenverbleiber, unterlag dem Aufsteiger in die erste Kreisklasse. Einen Strafstoß im ersten Abschnitt erhöhte Peickwitz kurz vor dem Ende noch auf 2:0 und bleibt in der Vorbereitung weiter erfolgreich.

Blau Gelb Sonnewalde – VfB Herzberg 2:7 (0:2)
SR: Marcus Gräfe (Kremitzaue)., Tore: 0:1 Marcel Wolf (9./ET); 0:2 Bruce Dosseh (28.); 0:3 Rocco Schwonke (47.); 0:4 Lukas Rauth (52.); 0:5 Jakub Duben (56.); 0:6 David Cerny (59.); 1:6 Paul Schülzke (70.); 1:7 David Cerny (80.); 2:7 Kai Niepraschk (83.).
Sonnewalde strebt nach einigen Problemen und den Abstieg in die Kreisliga einen Neuanfang an, musste aber gegen die Landesklassenmannschaft einen deutlichen Rückschlag hinnehmen. Erst nach dem 0:6 kamen die Blau Gelben zum Ehrentreffer, dem noch ein zweiter Treffer folgte, aber am Ende ein deutlicher Sieg des VfB zu Buche steht.

1892 Schwarzheide – Empor Hörlitz 2:2 (0:2)
SR: Manfred Bräunig (Kahla)., Tore: 0:1, 0:2 Jurij Schmidt (18., 40.); 1:2 Nico Ermisch (52.); 2:2 Florian Buder (87.).
Nicht ganz sicher scheint der Unparteiische bei der Ergebnismeldung. Vom Ergebnis steht ein mögliches 3:3 im Raum, wobei nur 4 Treffer eingetragen sind.

SG Kroppen – SG Elastisch / SFC 08 II 1:1 (0:1)
SR: Uwe Heinrich (Elsterwerda)., Tore: 0:1 Oussama Kabbaj (25.); 1:1 Rene Gläsner (77.).
Die Mannschaften kennen sich aus zahlreichen umkämpften Kreisligaduellen und auch dieses Mal schenkten sich die Mannschaften nichts. Am Ende ein Remis, das beiden Mannschaften noch viel Arbeit Richtung Saisonauftakt bringt.

SG Groß Beuchow – Union Bestensee 1:1 (1:1)
SR: Manfred Haarich (Lübben)., Tore: 0:1 John Janisch (12.); 1:1 Stefan Müller (26.).
Schon nach 26 Minuten war die Partie von Toren her beendet. Die Führung der Gäste glich Stefan Müller, eine der Stützen der Beuchower, nach einer knappen halben Stunde aus. Groß Beuchow geht mit einigen neuen Spielern in die Kreisligasaison und hofft, den Negativtrend der Vorsaison zu stoppen.

Preußen Elsterwerda – SV Lampertswalde 3:1 (2:0)
SR: Nico Birnbaum (Elsterwerda)., Tore: 1:0 Hans Dietrich (29.); 2:0 Lucas Rost (45.); 2:1 Marcus Grille (61.); 3:1 Bodo Zeiler (77.).
Um nicht wieder bis zum Schluss um den Klassenerhalt zu bangen, testen die Preußen weiter die Form und zeigen offensiv gute Leistungen. Nach der Halbzeitführung verkürzten die Gäste nach 60 Minuten ehe Bodo Zeiler den Endstand markierte.

SV 1885 Golßen – SG Gießmannsdorf 2:2 (1:1)
SR: Ronny Richter (Crinitz)., Tore: 0:1 Ricardo Lehmann (12.); 1:1 Steffen Knöfel (36.); 1:2 Kevin Utzt (85.); 2:2 Robert Schade (88./FE).
Als unterklassige Mannschaft ging die SG Gießmannsdorf in Führung und ließ sich auch durch den Ausgleich nicht verunsichern. Fünf Minuten vor dem Ende war es Kevin Utzt, der den vermeintlichen Siegtreffer erzielte. Robert Schade glich aber zwei Minuten vor dem Ende vom Strafstoßpunkt erneut aus.

SpVgg. Lohsa/Weißkollm – SG Hosena/Großkoschen 5:3 (2:2)
SR: Janos Munkacsi (k.A.)., Tore: 0:1 Marcus Kucher (15.); 1:1 Philipp Witschas (19.); 1:2 Rolf Seidel (30./ET); 2:2 Steve Weigel (38.); 2:3 Stefan Herrmann (50./ET); 3:3 Steve Weigel (70.); 4:3 Philipp Witschas (77.); 5:3 Steve Weigel (88.).
Der Aufsteiger in die Kreisliga kommt noch nicht in die Gänge. Eine Woche vor dem Pflichtspielauftakt traf die SG nur einmal, zur ersten Führung und durfte sich dann über zwei Geschenke in Form von Eigentoren freuen. Lohsa/Weißkollm war treffsicherer und gewann am Ende mit 5:3.

SV Straßgräbchen – SV Grün Weiß Annahütte 4:6 (0:5)
SR: Jörg Edlich (k.A.)., Tore: 0:1, 0:2 Patrick Paul (15., 20.); 0:3 Lars Müller (26.); 0:4 Sebastian Schneider (35.); 0:5 Markus Penz (38.); 1:5 Tommy Wendt (48.), 1:6 Patrick Paul (49.), 2:6 Tommy Wendt (52.); 3:6 Max Edlich (55.); 4:6 Mathias Katholing (89.).
Bei Vorbereitungsspielen von Grün Weiß Annahütte fallen derzeit immer wieder viele Tore. Bis zur Pause schossen sich die Grün Weißen einen klaren Vorsprung heraus, ehe Straßgräbchen im zweiten Abschnitt noch einmal auf zwei Treffer heran kam.

Aufrufe: 01.8.2016, 08:53 Uhr