Pech im Abschluss hatte der Flensburger Paul Fröhlich (links), hier im Duell mit Norderstedts Luca Nawroth. Foto: staudt

Frecher Freistoß lässt Flensburg 08 noch hoffen

C-Junioren von haben nach dem 1:0 gegen Norderstedt weiter Chancen auf den Klassenerhalt in der Fußball-Regionalliga

Als der Abpfiff ertönte, war die Erleichterung auf Seiten der U15-Fußballer von Flensburg 08 deutlich zu spüren. Das Team von Jan Hellström und Hoymar Sörensen rang das bereits abgestiegene Tabellenschlusslicht Eintracht Norderstedt am 20. Spieltag mit 1:0 (1:0) nieder und holte nach sechs Niederlagen in Folge dringend benötigte Punkte im Abstiegskampf der C-Jugend-Regionalliga.

Das goldene Tor erzielte Hermann Amesse mit einem nicht unumstrittenen Freistoßtreffer in der 21. Minute.Trotz des Sieges sind die Chancen auf den Klassenerhalt für 08 weiterhin gering, da der Aufsteiger bei nur noch zweiausstehenden Spielen vier Zähler Rückstand zum rettenden Ufer hat. ,,Was für ein toller Kampf", lobten Hellström und Sörensen die Einstellung ihrer Mannschaft, die über die gesamten 70 Minuten eine hohe Einsatzbereitschaft zeigte. Einen solchen Willen forderte auch Gäste-Trainer Sebastian Günther immer wieder von seinem Team, das diesbezüglich aber weitestgehend enttäuschte.

Dennoch hatten Norderstedts Moritz Erichsen (15. Minute) und Enis Syla (17.) die ersten Gelegenheiten. 08 war vor allem über Lauritz Gersteuer auf der rechten Angriffsseite gefährlich, ließ zunächst aber die nötige Durchschlagskraft vermissen. In der 21. Minute bekam Flensburg 20 Meter vor dem Tor einen Freistoß zugesprochen. Während Gäste-Keeper Cem Held in aller Ruhe seine Mauer postierte, war Freistoß-Experte Hermann Amesse schon einen Schritt weiter. Statt auf die Freigabe von Schiedsrichter Marc Werner zu warten, beförderte er den Ball vorbei am verdutzten Held ins Norderstedter Gehäuse. Sofort richteten sich die Blicke auf den Unparteiischen, der den Treffer zur Freude von 08 und unter lautstarkem Protest der Gäste anerkannte. Kurz vor der Pause (30.) verpasste Lauritz Gersteuer mit einem Schlenzer an den Innenpfosten das 2:0.

Auch im zweiten Durchgang hatte 08 - zumeist in Person von Paul Fröhlich - zahlreiche Chancen, die Führung auszubauen. Doch dem Angreifer fehlte gleich vier Mal das Glück im Abschluss(41., 44., 51. und 68. Minute). Auch Luc Zibell (58.) brachte den Ball nicht über die Linie. Auf der Gegenseite traf Leon Schmidt in der 46. Minute aus 30 Metern die Latte. Es sollte die letzte Torchance der Gäste bleiben, denn die 08-Defensive agierte an diesem Tag äußerst clever und abgeklärt - und darf weiter hoffen.

Flensburg 08: Pakenbusch - Barho (67. Jessen), Paulsen, Rister, Wolff - Schäpler, Zibell, Amesse, Akopjan (55. Jordt), Gersteuer (47. Buck) - Fröhlich (70. Kusmaul).
Eintracht Norderstedt: Held - Hüneburg, Weber, Dettbarn, Jaster (45. J. Könemann) - Filipovic, Erichsen (45. M. Könemann), Elling, Nawroth, Schmidt (61. Schulz) - Syla.