2024-04-23T13:35:06.289Z

FFC Bergheim gewinnt Sechs-Punkte-Spiel

Erst in Halbzeit 2 überzeugte das Team der Frauen

In einem wichtigen Spiel um den Klassenerhalt bezwang der FFC Bergheim das Team von SoccerLife Düren mit 5:1 in der Frauen-Bezirksliga, Staffel 3.

Die Heimmannschaft begann konzentriert und trotz der Bedeutung der Partie keineswegs nervös. Nach kurzen Abtasten ging der FFC durch einen Doppelpack (Minuten 7 und 9) der spielfreudigen Stürmerin Miriam Ollinger sehr früh mit 2:0 in Führung. Genügsamkeit stellte sich danach ein, denn Laufbereitschaft und Konzentration ließen beim FFC deutlich nach.

Regina Buller, Mittelfeldstrategin und wohl beste Spielerin von SoccerLife, zauberte in der 28. Spielminute einen Freistoß zum 1:2-Anschlußtreffer ins Netz. Es war danach der insgesamt stabilen FFC-Abwehr zu verdanken, dass SoccerLife vor der Halbzeit nicht noch der Ausgleich gelang. Stark in der Drangphase von SoccerLife vor allem aber auch die Leistung der Bergheimer Kapitänin Julia Thieme, die im Mittelfeld zahlreiche wichtige Zweikämpfe gewann, immer wieder Lücken zulief und versuchte Angriffe zu initiieren.

Wie verwandelt kamen die Spielerinnen des FFC Bergheim aus der Kabine. Mehr und mehr gewann das Team die Hoheit im Mittelfeld. Passgenauigkeit und Kombinationssicherheit nahmen in allen Mannschaftsteilen zu. Ein Ruck ging durch die Mannschaft.

Folge der nun deutlichen Dominanz waren das 3:1 (Franziska Rudolph, 51 Min.) und das 4:1 (63 Min.) durch ein wunderbares Tor der Abwehrspielerin Nele Jill Carla Köpke. Unaufhaltsam zog sie ab der Mittellinie auf der linken Seiten los, schüttelte alle Gegenspielerinnen ab und verwandelte überlegt und gekonnt zum beruhigenden Drei-Tore-Vorsprung. Den letzten Treffer zum 5:1 (67. Min.) erzielte Dana Christine Schilder mit einer ebenfalls feinen Einzelleistung, als sie mutig in einen Zweikampf ging und die sich dann bietende Torchance eiskalt verwandelte.

In den restlichen Minuten bis Spielende wurde die deutliche Führung cleverer verwaltet. SoccerLife stellte die Gegenwehr ein und die Bergheimer Spielerinnen kamen zu einem überzeugenden und deutlichen Heimsieg in diesem unterhaltsamen Abstiegsduell.

Ein kurzes Gespräch mit Wolfgang Faust (Trainer FFC Bergheim) nach dem Spiel

Frage: „Ihr Kommentar zum Spiel“ …

Wolfgang Faust: „Wenn man die Chancen betrachtet, dann war es ein verdienter Sieg. Endlich haben wir uns einmal für die harte Arbeit belohnt. Wir haben einen Umbruch hinter uns. Zwei Stammkräfte der Offensive haben den Verein verlassen. Dadurch haben wir sehr viel an Potenzial verloren. Dies musste aufgefangen werden und heute hat die junge Mannschaft überzeugt. Unser Saisonziel ist es noch einmal den Anschluss an das Tabellenmittelfeld zu schaffen. Tabellennachbar Derichsweiler ist zwar fünf Punkte entfernt, aber wir wollen weiter nach oben.“

Frage: „Ich hatte den Eindruck nach dem frühen 2:0 wurde der Spielbetrieb ein wenig eingestellt?

Wolfgang Faust: „Ja, das stimmt. Dies habe ich gegenüber den Mädels in der Halbzeit auch angesprochen. Man war, wie man so schön sagt, nach der Führung satt. Man glaubte nicht mehr laufen und kämpfen zu müssen. In der zweiten Halbzeit haben wir es dann besser gemacht. Wenn man nicht läuft und in die Zweikämpfe geht, dann kann man auch keine Spiele gewinnen.

Frage: „Sie hatten in der zweiten Halbzeit eine deutliche Mittelfeldüberlegenheit. Ich hatte aber auch den Eindruck, dass der FFC dem Gegner mit fortschreitender Spieldauer konditionell überlegen war …

Wolfgang Faust: „Wir haben viel gearbeitet in den zurückliegenden Wochen. Vor der Saison wurde meist mit dem Ball gearbeitet. Nachdem wir dann in den Abstiegsstrudel geraten sind, habe ich das Training ein wenig umgestellt. Um die Herbstferien herum, also der Zeit ohne Ligaspiele, haben wir im Training Kampfkraft und Laufbereitschaft intensiviert. Wenn man unten drin steht, dann reicht Schönspielerei nicht aus. Du musst dir dann die Punkte über die Kampfbereitschaft holen.“

Aufrufe: 05.12.2016, 11:32 Uhr