Dem Heimsieg gegen Normannia Gmünd (Mitte Dominik Pfeifer) folgte für den FC Wangen (links Jan Gleinser, rechts Franz Rädler) in Essingen eine 1:3-Niederlage. Foto: Josef Kopf

FC Wangen verliert in Essingen

FCW unterliegt in der Fußball-Verbandsliga auswärts mit 1:3 – Erster Verbandsligatreffer für Petko Martinovic

Wangen / mapr - Mit einer verdienten 1:3-Niederlage ist der FC Wangen am Samstagnachmittag vom Spiel in der Fußball-Verbandsliga beim TSV Essingen zurückgereist. Gegen eine starke Essinger Mannschaft waren die Gäste keinesfalls chancenlos, nur wurden die sich bietenden Tormöglichkeiten nicht genutzt.

Die erste gefährliche Situation vor dem gegnerischen Tor hatte der FC Wangen. Eine aussichtsreiche Drei-gegen-eins-Situation spielten die Wangener Offensivakteure aber schlecht aus, sodass die Aktion mit einem Abseitspfiff endete. Nur wenige Minuten später wurde der FC Wangen auf gegnerischem Platz ausgekontert. Nach einem Ballverlust der Wangener haben die Essinger eine Kontersituation "super zu Ende gespielt", gestand FCW-Trainer Adrian Philipp und mit dem 1:0 abgeschlossen.

Wangens Stürmer Mario Vila Boa bot sich wenige Minuten bereits die große Chance zum Ausgleich, aber er vergab freistehend vor Torhüter Philipp Pless. Philipp ärgerte sich über die vergebenen Chancen in den Anfangsminuten. "Wenn wir mit der ersten Chance in Führung gehen oder mit der nächsten Möglichkeit ausgleichen, dann kann das Spiel auch einen anderen Verlauf nehmen." In der Folgezeit leistete sich der FCW zu viele Ballverluste, gerade über die linke Wangener Abwehrseite kamen die Hausherren oftmals vors Gehäuse von Julian Hinkel. Mit einem 0:1- Rückstand ging die Mannschaft um Trainer Adrian Philipp in die Halbzeitpause und hatte es verpasst, die sich wenig bietenden Chancen in Tore umzumünzen.

Fehler vor den Gegentoren

Die ersten zehn Minuten der zweiten Spielhälfte verliefen ausgeglichen, keine der beiden Mannschaften kam gefährlich vors gegnerische Tor. In der 58. Minute war es wieder ein einfacher Ballverlust, der den FCW komplett auf die Verliererstraße brachte. Essingen nutzte diesen Fehler im Mittelfeld aus, steckte Ball zwischen Wangens Dreierkette, in der erstmals Erik Biedenkapp von Anfang an spielte und seine "Sache sehr ordentlich machte" (Philipp), durch und Denis Werner traf zur beruhigenden 2:0-Führung für Essingen. Kurz darauf war es wiederum der fleißige Mario Vila Boa, der die Chance zum Anschlusstreffer vergab.

So war es ein Fehler des sonst so sicheren Innenverteidigers Kaan Basar, der im eigenen Sechszehner den Ball vertändelte und dem TSV Essingen dadurch das 3:0 und somit die Vorentscheidung ermöglichte. Adrian Philipp war aber mit der Leistung seiner Mannschaft nicht unzufrieden. "Wir haben es eben verpasst, unsere Gelegenheiten zum richtigen Zeitpunkt zu nutzen, so wird es gegen eine starke Mannschaft wie Essingen richtig schwer." Das 1:3 durch Petko Martinovic eine Minute vor dem Ende war nur noch Ergebniskosmetik. Nach einem langen Ball aus der Wangener Spielhälfte rannten sich der Essinger Torhüter und einer seiner Verteidiger gegenseitig über den Haufen, so war der Weg frei für Petkovic’ erstes Verbandsligator. Es stand nach 90 Minuten eine "verdiente Niederlage" (Philipp), die nur durch eine eiskalte Chancenverwertung abzuwenden gewesen wäre.

TSV Essingen – FC Wangen 3:1 (1:0) – Tore: 1:0 Christian Essig (7.), 2:0 Dennis Werner (58.), 3:0 Michael Wende (66.), 3:1 Petko Martinovic (89.) – Schiedsrichter: Philipp Schlegel (Unterstadion) – Zuschauer: 150 – FCW: Hinkel – Friedrich, Rädler, Gleinser (60. Müller), Vila Boa (79. Metzler), Eninger, Housein, Huber (46. Martinovic), Basar, Biedenkapp (79. Leyla).

Aufrufe: 024.9.2017, 16:21 Uhr