2024-04-24T13:20:38.835Z

An allen drei Waldkircher Toren beteiligt: Angreifer Josef Tohmaz.   | Foto: Achim Keller
An allen drei Waldkircher Toren beteiligt: Angreifer Josef Tohmaz. | Foto: Achim Keller

Drei Tore in fünf Minuten: Waldkirch bezwingt St. Georgen

Mit einem Auswärtssieg beim FC Freiburg-St. Georgen baut der FC Waldkirch seine Tabellenführung aus

Fünf starke Minuten nach der Pause reichten dem FC Waldkirch für drei Tore. Durch den Auswärtssieg und die Niederlage des SF Elzach-Yach am Samstag kann der Tabellenführer aus Waldkirch seinen Vorsprung auf fünf Punkte ausbauen.

Alexander Arndt, Trainer des FC Freiburg-St. Georgen, hatte vor dem Spiel von seiner Mannschaft gefordert, dem spielstarken Gegner „keinen Platz zu geben und die Zweikämpfe anzunehmen“. Nach dem Spiel musste er resümieren, dass seine Mannschaft diese Vorgabe „nicht ganz erfüllt hat“. Mit dieser Formulierung spielte der Übungsleiter der Gastgeber auf die schwache Phase seiner Mannschaft zwischen der 55. und der 61. Spielminute an, in denen alle drei Gegentore fielen.

Waldkirch übernahm zwar bereits früh im Spiel die Kontrolle und hatte sehr viel Ballbesitz zu verzeichnen, konnte sich in den ersten 45 Minuten jedoch keine klare Torchancen erspielen. „Mit der ersten Halbzeit bin ich nicht zufrieden, da haben wir, gerade im letzten Drittel, zu hektisch gespielt“, meinte Benjamin Pfahler, Spielertrainer der Gäste. Nach dem Seitenwechsel sah der Waldkircher Trainer eine deutlich ereignisreichere Partie, in der St. Georgen zunächst durch Timo Beck in Führung hätte gehen können: Erst verzog Beck nach Fehler des zur Halbzeit eingewechselten Pascal Tippmar aus spitzen Winkel (47.), anschließend verpasste der Mittelfeldspieler eine Hereingabe von Oliver Oberkirch nur knapp (49.). „In dieser Phase hatte ich das Gefühl, das wir zwei, drei Prozent mehr am Drücker waren“, meinte der St. Georgener Trainer.

Der Knackpunkt der Partie folgte dann nach 55 Minuten: Der Waldkircher Angreifer Michael Tischer setzte sich an der Außenlinie zunächst gegen Christian Stecker durch und wurde anschließend von diesem im Strafraum gelegt. Als „saublöde Aktion“ bezeichnete Alexander Arndt diese Aktion im Nachhinein. Torjäger Josef Tohmaz ließ sich die Gelegenheit vom Punkt nicht nehmen und verwandelte souverän zum 0:1.

Auffälligster Spieler war an diesem Tag, neben Tohmaz, Benedikt Dufner. In der ersten Hälfte fiel er noch als zweikampfstarker Rechtsverteidiger auf, nach dem Seitenwechsel plötzlich als Rechtsaußen. „Wo ich genau spiele ist mir egal, ich bearbeite die ganze Seite“, meinte der laufstarke Waldkircher nach dem Spiel. Dufner war es auch, der in der 59. Minute nach Zuspiel von Tohmaz aus sieben Metern zum 0:2 einschob. In der 61. Minute sorgte schließlich wiederum Tohmaz selbst mit einem sehenswerten Lupfer nach Zuspiel von Pfahler für die endgültige Entscheidung.

Auch wenn Waldkirch nun fünf Punkte vor dem SF Elzach-Yach steht, die allerdings noch ein Spiel weniger haben, will Benjamin Pfahler noch immer nicht vom Aufstieg als Saisonziel sprechen: „Ich sehe weiterhin einige Mannschaften in dieser Staffel, die oben mitspielen können.“ Für die Freiburger Vorstädter gilt es dagegen beim kommenden Spiel in Tiengen die Konzentration nicht nur über 85 Minuten hochzuhalten. An diesem Sonntag blieb für Arndt jedoch die bittere Erkenntnis: „Heute haben wir das Spiel in fünf Minuten weggeschmissen.“

Tore: 0:1 Tohmaz (55./FE), 0:2 Dufner (59.), 0:3 Tohmaz (61.).

Schiedsrichter: Schmidt (Haslach i. K.). Zuschauer: 150.

Aufrufe: 015.10.2017, 18:36 Uhr