2024-04-24T13:20:38.835Z

Tiefenbach dominiert Vilshofen,erntet jedoch nur einen Punkt

Durch den wichtigen Heimsieg gegen die DJK Vornbach am Inn konnte man sich wieder auf den Relegationsplatz vorschieben und Kontakt zu den Nichtabstiegsplätzen herstellen. Somit konnte man auch etwas gelassener die Reise zum letzten Auswärtsspiel der Jahres antreten, als es zum Traditionsverein FC Vilshofen ging. Auch dieses Mal musste unser Trainer-Duo auf einige Spieler verzichten, darunter Mautner, T. Kaiser, Sonndorfer, Bauernfeind, Paulik, Schötz, Plank und S. Lux. Für den gesperrten Aldouri stand Routinier Rainer Lux zwischen den Pfosten.

Bei herbstlichen Bedingungen bekamen die Zuschauer eine intensive und gute Kreisligabegegnung zu sehen. Die Heimelf gab von Beginn an mächtig Gas und setzte den FCT früh unter Druck, was zunächst Wirkung zeigen sollte. So kamen die Hausherren in der Anfangsphase zu einigen gefährlichen Situationen ehe die Blau-Weißen nach etwa 15 Minuten endlich im Spiel angekommen waren und von nun an sogar das Kommando übernahmen. Besonders über die Außenbahnen schaffte es Tiefenbach immer wieder schöne Angriffe zu starten und stellte Vilshofen somit vor große Aufgaben. In der 10. Minute schlug der FCV einen Freistoß von der linken Halbseite in den Strafraum, wo die Kugel auf Umwegen zu Tolksdorf kam, der ablegte zu Eberle, dessen Schuss aus ca. 4m unhaltbar in den Maschen zur frühen Heimführung einschlug. In der 27. Minute, nach einer Ecke von der rechten Seite, kam Dippl aus ca. 7m zum Kopfball. Das Leder landete jedoch nur auf der Oberkante der Latte. In der 31. Minute flankte Moritz von der rechten Außenbahn in die Mitte, wo R. Lux II mit seinem Kopfball aus ca. 10m nur haarscharf das lange linke Eck verfehlte. In dieser Phase drückte Tiefenbach vehement auf den Ausgleich und wurde wenig später auch dafür belohnt. In der 33. Minute schickte T. Garhammer mit einem perfekte Lupfer über die Abwehrkette Zwerger auf die Reise, der vor dem Kasten quer legte, so dass R. Lux II das Leder nur noch aus ca. 10m ins Tor zum 1:1-Ausgleich schieben musste. In der 37. Minute gelangte die Kugel auf die linke Außenbahn zu Baumgartner, der ebenfalls den durchstartetenden Zwerger bediente, dessen Schuss aus ca. 14m jedoch knapp einen Meter links am Tor vorbei rauschte. Nicht wenige Zuschauer zeigten sich zur Halbzeit etwas verwundert, da im ersten Abschnitt nicht der tabellarische Favorit die spielerischen Akzente setzte, sondern die Elf, die sich im Abstiegskampf befindet.

Im zweiten Durchgang bot sich den Fans das selbe Bild. Tiefenbach war weiterhin sehr engagiert und ließ Ball und Gegner geschickt laufen. Vilshofen hingegen schaffte nur äußerst selten für Entlastung zu sorgen und konnten, wenn überhaupt, nur per Standard Gefahr ausstrahlen. In der 48. Minute überlief R. Lux II im Zentrum seinen Gegenspieler und feuerte dann einen Schuss aus ca. 14m ab, den Keeper Wollner gerade noch per Fußabwehr entschärfen konnte. Nur wenige Sekunden später, nach einer Flanke von Ortmeier von der rechten Seite, kam Zwerger am langen Pfosten nur um Millimeter zu spät, um die mittlerweile hoch verdiente Gästeführung zu erzielen. In der 58. Minute versuchte es Ortmeier aus ca. 18m. Sein abgefälschter Schuss schrammte nur um Haaresbreite am linken Pfosten vorbei. In der 62. Minute kam Baumgarten aus ca. 19m zum Schuss, der zwar sein Ziel deutlich verfehlt hatte, aber R. Lux II stand „perfekt im Weg“ und lenkte so das Leder unhaltbar ins linke Eck zur 1:2-Führung. In der 68. Minute sah Philipp Ober nach einem Handspiel im defensiven Mittelfeld die Ampelkarte und dadurch keimte wieder Hoffnung beim FCV auf. In der Folgezeit war es ein offener Schlagabtausch, bei dem sich beide Mannschaften in jeden Zweikampf warfen. In der 72. Minute, nach einer Ecke von der rechten Seite, nickte Föckersperger per Kopf aus ca. 7m zum schmeichelhaften 2:2-Ausgleich ein. Es sollte jedoch noch schlimmer kommen für den FCT, denn in der 80. Minute stellten die Hausherren die Begegnung gänzlich auf den Kopf. Nach einer Flanke von der linken Seite war Eberle vor dem herauseilenden Keeper am Ball und versenkte sie per Kopf zum 3:2 im rechten unteren Eck. Trotz Unterzahl steckte der FCT jedoch nicht auf und warf nochmal alles nach vorne. In der 89. Minute verhinderte Morgner zunächst in der Defensive mit einem überragenden Tackling im eigenen Strafraum die Vorentscheidung und beim direkten Gegenangriff erzielte Ortmeier, nach Vorlage von R. Lux II, aus ca. 15m den viel bejubelten 3:3-Ausgleich. Die Nachspielzeit verlief dann noch sehr hektisch, u.a. wurde Pollich mit einem Platzverweis belegt, aber am Endergebnis sollte sich nichts mehr ändern.

Mit einer Kampfleistung und großer Moral erkämpfte sich der FCT am Ende noch einen Punktgewinn in einer Begegnung, die man über 90 Minuten gesehen eigentlich klar dominierte. Nun heißt es in der Winterpause die notwendige Kraft sammeln, um dann in der Frühjahrsvorbereitung richtig Gas geben zu können und den Klassenerhalt einfahren zu können. Der erste Gegner im Jahr 2020 wird die DJK Eberhardsberg sein – bereits ein vorentscheidendes Spiel für den restlichen Verlauf der Saison.

Aufrufe: 03.1.2020, 22:27 Uhr