Relegation
Die Dottinger (rote Trikots) setzten sich erfolgreich in Schönau durch. | Foto: Norbert Kreienkamp

SV Ballrechten-Dottingen feiert 3:1-Sieg beim FC Schönau

Hinspiel um den Aufstieg in die Landesliga +++ Dottinger nun in idealer Ausgangsposition

Der Landesligatraum des FC Schönau scheint nach dem Hinspiel im Jogi-Löw-Stadion fast schon ausgeträumt, während der SV RW Ballrechten-Dottingen schon mit einem Bein für die überbezirkliche Liga planen kann. Die Gastgeber unterlagen im ersten Spiel um den Aufstieg in die Landesliga den Gästen mit 1:3 (0:2), gehen nun mit einer großen Hypothek in das Rückspiel am Samstag in Ballrechten-Dottingen.
Vor über 600 Zuschauern erwischten die Platzherren den besseren Start. Bereits nach vier Minuten scheiterte Matthias Steinebrunner freistehend an Gästetorhüter Niklas Rentschler, der per Fußabwehr gerade noch klären konnte. Dagegen führte die erste Aktion der Ballrechter-Dottinger gleich zum Führungstreffer. Spielführer Christian Casar zwirbelte einen genialen Pass auf den startenden Marco Müller, der freistehend den Ball am herausstürzenden FCS-Torhüter Dominic Günther im Tor versenkte.

Die Schönauer blieben zunächst unbeeindruckt. In der 15. Minute traf Dominik Pfeifer nach einem Abwehrschnitzer der Gästeabwehr nur den Außenpfosten. In der Folge neutralisierten sich beide Mannschaften, richtige Torraumszenen blieben Mangelware - beide Abwehrreihen verrichteten entsprechend gute Arbeit. In der 33. Minute fiel das 0:2: Nach einem Eckball fiel der Ball im Strafraum vor die Füße von Mario Kaltenmark, der trocken aus elf Metern abzog, und wieder war Günther ohne Abwehrchance. Dieser Treffer zeigte Wirkung beim FCS. Denn nun lief offensiv nur noch wenig zusammen, während Ballrechten-Dottingen mit klarer Struktur den Ball in den eigenen Reihen laufen ließ.

Wie schon im ersten Abschnitt gelang indes den Schönauern auch nach der Pause der bessere Start. Zunächst verzog Pfeifer in aussichtsreicher Position (56.), dann verpasste Tim Eckert nur drei Minuten später den Anschlusstreffer. „Die Chancenverwertung war unser Manko“, haderte FCS-Trainer Heiko Günther, während Gästetrainer Michele Borrozzino von einer „brutalen Effektivität“ seiner Mannschaft schwärmte, „diese hat uns die ganze Saison gefehlt, und heute hatten wir sie“.

Borrozzino: "Wir waren glücklicher und effektiver. Aber das Spiel ist noch nicht vorbei."

Schönau kam nach 71 Minuten aber heran. Stefan Roser hatte Matthias Steinebrunner im Strafraum gefoult, der sicher leitende Schiedsrichter Tobias Döring (Brigachtal) zögerte keine Sekunde und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Kevin Weiß ließ sich die Chance nicht nehmen, zimmerte den Ball mit Urgewalt ins Netz (71.). Hoffnung keimte bei den Gastgebern auf, und die Chance auf den Ausgleich kam. In der 79. Minute vernaschte Pfeifer auf dem linken Flügel gleich drei Gästespieler. Seine butterweiche Flanke fiel Johannes Walleser auf den Kopf. Der brachte das Kunststück jedoch fertig, aus drei Metern den Ball über das Tor zu köpfen. Die Riesenchance war dahin. Und der Schock folgte auf dem Fuß. Nur eine Minute später machte Casar mit dem 1:3 den Deckel endgültig zu.

„Wir waren glücklicher und effektiver. Aber das Spiel ist noch nicht vorbei. Der Unterschied war, dass wir unsere Möglichkeiten gnadenlos genutzt haben, während Schönau seine Chancen nicht verwertete“, sagte Borrozzino. "Natürlich sind wir über den Sieg froh, aber es erst eine Halbzeit gespielt.“ Gästekapitän Casar, der mit einer Vorlage und dem Treffer zum 3:1 herausragte, sah die Sache schon etwas leichter: „Wir wollten auswärts treffen. Dass das gleich dreimal gelang, ist natürlich stark. Unterm Strich sehe ich unseren Sieg als verdient an." Wenn auch die Chancen mehr als gering sind, wollte FCS-Coach Heiko Günther sich und seiner Elf Mut machen. "Es werden noch 90 Minuten gespielt. Wir sind nicht bereit, jetzt schon die Flinte ins Korn zu werfen. Schade, dass wir das 2:2 verpasst und im Gegenzug das 1:3 kassiert haben. Das macht unsere Aufgabe natürlich nicht leicht, aber wir werden alles dran setzen, am nächsten Samstag die Aufgabe besser zu lösen."

Ein Erfolgserlebnis konnten die Schönauer dann doch noch feiern. Während vor Spielbeginn Sebastian Rapp (Rückkehr zum FC Zell), und Burak Asik (SV Schopfheim) den FCS verlassen, stößt zur neuen Saison Felix Markanic (FC Therwil/Schweiz) zu den Schönauern zurück. Nach Tim Behringer der zweite hochkarätige Rückkehrer, der den FCS in der nächsten Runde verstärken wird. Fragt sich nur, in welcher Liga.

FC Schönau - SV BW Ballrechten-Dottingen 1:3 (0:2)
Schönau: Dominic Günther, Nico Walleser, Johannes Walleser, Niklas Lais, Demirci, Yannik Lais (57. Geis), Pfeifer, Eckert (63. Marc Steinebrunner), Weiß, Matthias Steinebrunner, Rapp.
Ballrechten-Dottingen: Rentschler, Sebastian Höfler (77. Stiefvater), Roser, Kaltenmark, Pfefferle, Müller (85. Nußbaumer), Link, Casar, Wolf (71. Kercher), Bing (36. Marchese), Raphael Höfler.
Tore: 0:1 Müller (10.), 0:2 Kaltenmark (33.), 1:2 Weiß (72./Foulelfmeter), 1:3 Casar (80.). Schiedsrichter: Doering (Brigachtal). Zuschauer: 600.
Aufrufe: 017.6.2017, 23:11 Uhr