Ein verbissenes Derby sehen die 800 Zuschauer im Bucbühl am Samstag. Hier versucht Mengens Anton Hartock (rechts) den Ostracher Rene Zimmermann (links) zu stoppen. Foto: Thomas Warnack

Blut, Schweiß und Freudentränen

Fußball-Landesliga, Staffel 4: FC Ostrach - FC Mengen 3:3 (1:2)

Bad Saulgau / - Ein fast episches Fußball-Landesligaderby haben sich am Samstag, vor 800 Zuschauern im Ostracher Buchbühlstadion, der FC Ostrach und der FC Mengen geliefert. Am Ende stand es 3:3. Der FC Ostrach blieb damit auch im dritten Landesligaspiel in Folge gegen den Derbyrivalen ungeschlagen, Mengen wartet weiter auf den ersten Sieg in einem Pflichtspiel gegen die Zebras seit 2013, als die Mengener ausgerechnet im Landesligaaufstiegsjahr der Ostracher diesen vier Punkte abgeknöpft hatten.

Es gibt Geschichten, die schreibt so nur der Fußball. Es läuft die zweite Minute der Nachspielzeit im Derby am Samstag. Es steht 2:2. Nach einem Foul führt der bis zu diesem Zeitpunkt überragende Ostracher Andreas Zimmermann einen Freistoß schnell aus, um vielleicht doch noch den entscheidenden Pass zum Siegtor, und damit zu drei Ostracher Punkten zu geben. Doch er tritt den Ball in die Hacken von David Bachhofer, der zum einen zwar viel zu nah am ausführenden Schützen steht, aber auch mit dem Rücken zu diesem. Schiedsrichter Markus C. Schmidt aus Sillenbuch - Namensvetter des gleichnamigen Bundesligaschiedsrichters - pfeift nicht ab, lässt die Szene weiterlaufen, der Ball kommt zu Patrick Klotz, der sich Richtung Tor aufmacht, Stefan Hornstein legt im Strafraum Patrick Klotz und Alex Klotz verwandelt seinen zweiten Elfmeter an diesem Tag - das Spiel scheint gelaufen. Doch kurz nach Wiederanpfiff drischt FCO-Torwart Thomas Löffler die Kugel aus dem Halbfeld Richtung Strafraum, irgendwie kommt der kurz zuvor eingewechselte Mirko Schiemann an den Ball und jagt das Leder zum 3:3 in die Maschen (90. +3).

"Eigentlich kann es in diesem Spiel nur einen Sieger geben. Wir haben gut begonnen, hatten die besseren Chancen, dann aber einige abenteuerliche Situationen, haben individuelle Fehler gemacht", sagte Ostrachs Trainer Timo Reutter nach dem Spiel, lobte aber die Mannschaft gleichzeitig für die Partie. Und auch Christian Luib sah das so: "Hinsichtlich des Auftretens und des Einsatzes ist der Mannschaft heute überhaupt kein Vorwurf zu machen. Ich denke, gerade in der ersten Halbzeit haben wir den Gegner klar dominiert."

Und auch Mengens Abteilungsleiter Mario Campregher anerkannte die Leistung der Ostracher. Auch er sprach von einem - wenn man das ganze Spiel sehe - glücklichen Punkt für seine Mannschaft. Derweil stand Mengens Trainer Herbert Küchler abseits und sprach mit seinem Sohn Rene, wollte zunächst gar nichts zum Spiel sagen, fand dann aber die Worte. "Wenn der FC Ostrach seine Möglichkeiten in Halbzeit eins nutzt...", sagte er. Auch er schien nicht ganz genau zu wissen, ob er der vergebenen Führung nachtrauern sollte oder sich über den eigenen späten Treffer freuen sollte. "Ich glaube alle, auch wir, haben eigentlich damit gerechnet, dass der Schiedsrichter die Situation, die zum Elfmeter geführt hat, abpfeift", sah auch Küchler einen Fehler des Unparteiischen. Schmidt ist dem Spiel nicht immer gewachsen, sorgt für einige Hektik.

Hugger auf Rechtsaußen

Doch der Reihe nach: Beide müssen früh wechseln. Nach acht Minuten müssen Reutter/Luib ihre umgebaute Abwehr - Fabian Riegger fehlt verletzt - erneut umbauen, als Kapitän Johannes Irmlers Wadenverletzung wieder aufbricht ("Ich hab gedacht, es geht"). Louis Eberle kommt, Daniel Rothmund rückt nach innen. Auf der Gegenseite ist es Uwe Willbold, dessen Fußverletzung sich nach 18 Minuten zurückmeldet. Auch er muss raus. Jannik Nörz kommt. Kurz zuvor hat Rene Zimmermann mit einem Kopfball an die Latte ein erstes Ausrufezeichen gesetzt (16.). Vier Minuten später fällt die Führung. Hugger, den Reutter/Luib auf der rechten Seite aufgeboten haben ("Wir wollten Patricks Schnelligkeit nutzen"), und der ein exzellentes Spiel macht, bricht über rechts durch, flankt und der aufgerückte Tenshi Kleiner vollendet mit einem Seitfallzieher - 1:0 (20.). Von Mengen kommt nicht viel bis gar nichts. Ostrach macht die Mitte mit Küchler/Andreas Zimmermann gut zu, Alex Klotz hängt meist in der Luft. Für erste Gefahr sorgt ein Hartock-Kopfball (33.). Auch die nächste dicke Chance hat Ostrach. Hugger tankt sich über rechts durch, Verwirrung im Strafraum, Andreas Zimmermanns Schuss klärt Dominic Merk spektakulär mit dem Fuß (35.). Dann verzieht auf der Gegenseite der starke Bachhofer knapp (39.). Dann folgen zwei Minuten, die Ostrach lieber aus dem Vereingedächtnis streichen würde. Ecke Klotz, Löfffler taucht - wohl von der Sonne geblendet - unter dem Ball durch ("Ich hätte ihn gekriegt... wenn ich den Ball gesehen hätte"). Dennis Ivanesic fällt der Ball auf den Fuß - 1:1 (43.).

Doch beim Jubel verletzt sich Ivanesic, muss später raus. Kurz vor der Pause baut Ostrach den Angriff von hinten auf, der Ball kommt auf Tenshi Kleiner, dem der Ball über den Schlappen ins Aus rutscht. Der Ball kommt schnell in die Spitze, Kleiner bleibt stehen, Rothmund und Patrick Klotz verhaken sich, der Schiedsrichter sieht ein Foul, Elfmeter. Alex Klotz lässt Löffler keine Chance und nagelt den Ball unter die Latte - 1:2 (45.), Spiel gedreht.

In der zweiten Halbzeit läuft Ostrach dem Rückstand hinterher. Mengen setzt (nur wenige) Nadelstiche. Tobias Nörz verzieht knapp (55.), auf der Gegenseite jagt Patrick Hugger einen Ball an den Pfosten (56.). "Eigentlich wollte ich einen Pass nach innen spielen...", sagt der Ex-Altshausener und wehrt Glückwünsche für seine starke Leistung ab. Dann pariert Merk einen Kleiner-Kopfball (57.), lässt den Ball aber fallen, Kleiner muss nur noch abstauben, aber Konrad Schaut klärt. Nach einem Zusammenprall spielt Mengens Davi Bachhofer mit Turban und der Nummer 13 weiter, da sein eigentliches Trikot mit der Nummer zwölf blutig ist (60.). Rothmund muss raus. Rene Küchler leitet das 2:2 ein, mit einem öffnenden Diagonalball auf die rechte Seite bedient er Patrick Hugger, der aus spitzem Winkel trifft - 2:2 (66.). Nach einem langen Ball auf Sammy Guglielmo und einer Ping-Pong-Kopfball-Verlängerung, landet der Ball bei Patrick Hugger, der Torwart Merk umkurvt, abschließt, doch wieder rettet Konrad Schaut, bester Mengener an diesem Tag, als der "Sechser" und Youngster nicht nur in dieser Szene Löcher stöpft (80.). Plötzlich taucht David Bachhofer alleine vor Löffler auf, der FCO-Schlussmann rettet, der Ball geht an die Latte, ins Feld zurück, fast todesmutig wirft sich Löffler vor Maximilian Stumpp und faustet dem Mengener das Leder vom Fuß (85.). Kurze Zeit später sieht der eingewechselte Jannik Nörz Gelb-Rot nach einem Foul an Kleiner (88.). Dann beginnt die hektische Schlussphase mit den beiden Toren zum 3:3-Endstand, die dafür sorgen, dass es beim anschließenden Oktoberfest in Ostrach neben dem Bier auch der Gesprächsstoff nicht ausgeht.

Aufrufe: 014.10.2019, 00:05 Uhr