Trotz Remispunkt ? FC Hammerau dreht sich im Kreis

1:1 beim ASV Au ? Der Club wartet weiter auf den ersten Auswärtssieg in der Bezirksliga

Au – Auch nach dem 12. Spieltag der Bezirksliga Ost konnte die Hammerauer Mannschaft beim Mitaufsteiger ASV Au auswärts keinen Sieg landen. Immerhin erkämpften sich die Mannen von Trainer Brane Aleksic mit einer couragierten und wiederum kampfbereiten Leistung beim letztlich gerechten 1:1-Unentschieden einen Remispunkt.

Eine wesentliche Verbesserung in der abstiegsbedrohten Zone bringt allerdings der Zähler zur Trendwende nicht. Dabei wäre aufgrund von Hochkarätern in der besseren zweiten Halbzeit ein knapper Sieg durchaus verdient gewesen. Irgendwie dreht sich die Club-Mannschaft trotz aller Bemühungen im Kreis und nun geht`s am kommenden Sonntag gar gegen den neu gekürten Spitzenreiter TSV Kastl, der seit elf Spieltagen ungeschlagen ist.

Den ersten Angriffs-Farbtupfer setzten die FCler vor 140 Zuschauern auf dem gut bespielbaren Rasen am Auer Kreuthweg in der 7. Minute. Julian Galler servierte einen langen Pass für Lucas Dillenbourg, doch der 21-jährige Torwart Markus Stiglmeir hatte aufgepasst und war vor dem Hammerauer Stürmer am Ball. Nach dem eher verhaltenem Beginn auf beiden Seiten übernahmen dann die Auer die Initiative mit den gefährlicheren Aktionen. So bot sich Peter Niedermeier ein Top-Chance, doch die Flankenübernahme köpfte er aus sechs Metern über den Querbalken. Nach 17 Minuten ließen die Gäste trotz des Vorteils eines Freistoßes einen blitzschnellen Konter zu und nur wenig fehlte am Führungstor, das sich dem ehemaligen Kolbermoorer Torjäger Franz-Xaver Pelz bot. Er setzte den Ball jedoch knapp daneben. Fünf Minuten drauf ließ man Niedermeier unbewacht, der frei zum Schuss kam, doch FC-Goalie Sebastian Bayer verhinderte den Rückstand mithilfe des Pfostens.

Zwar stellte nach einer halben Stunden Spielzeit ein wuchtiger Schuss von Galler aus der zweiten Reihe für ASV-Schlussmann kein besonderes Problem dar, doch kurz vor der Halbzeit entwickelte sich ein Freistoß von Galler zur Gefahr für den Auer Tormann, da er sich von Francesco Parillo und Haris Solakovic mit deren regulärem Einsatz bedrängt sah, letztlich die durchaus prekäre Situation meistern konnte.

Kaum hatte Julian Galler nach dem Anstoß zur zweiten Spielhälfte einen 18-m-Freistoß zentimeterknapp neben den Pfosten gedonnert, so passierte ausgerechnet das, was Aleksic seinen Schützlingen als Vorsichtsregel mit oberster Priorität eingeimpft hatte. Ein bisschen Dusel war freilich dabei, dass Franz-Xaver Pelz seinen Flachschuss aus etwa 16 m noch leicht abgefälscht im Hammerauer Netz unterbringen konnte – 1:0 (48.). Die Gäste sagten indes „Danke" in der 56. Minute, denn Abwehrspieler Christoph Bott stellte sich im eigenen Strafraum etwas unbeholfen an. Galler roch den Braten, ging drauf, zwickte sich den Ball und schob ihn an Stieglmeir vorbei zum 1:1 in die Auer Maschen. Das gab Aufwind. In der 65. Minute erreichte Dillenbourg eine präzise Diagonalvorlage von Galler, der Abschluss prallte von der Lattenunterkante auf die Torlinie bis schließlich Emre Öztürk entscheidend retten konnte und seine Mannschaft vor dem Hammerauer Führungstreffer bewahrte. Auch Parillo hatte kein Glück mit einem folgenden Streifschuss an den Pfosten..

Die Hammerauer Mannschaft spielte spritzig weiter, wirkte auch frischer, doch die Heimelf, die mit fortlaufender Spielzeit immer mehr den Faden verloren hatte, meldete sich in der 72. Minute nach einem starken Spielzug mit einer guten Chance zurück, die allerdings der Ex-Sport-Bund-Rosenheimer Matthias Poschauko – der 31-Jährige ist zugleich Co-Trainer - ganz knapp drüber köpfte.

Zwischen der 73. und 83. Minute wechselte Brane Aleksic von der Bank Can Yilmaz, Christian Mai und Florian Schwaiger ein für Manuel Weiß (nach Handbruch erstmals wieder im Einsatz), Bruno Kovac und Haris Solakovic. In dieser Phase verzeichneten die Cluberer noch eine Möglichkeit, als Galler für Bruno Kovac durchsteckte, dann aber nach dessen Spurt bis zur Grundlinie die Hereingabe gerade noch vom ASV abgeblockt werden konnte. Die ziemlich abgetauchten Hausherren hatten in der Schlussminute durch Peter Niedermeier noch eine reelle Chance. Der ASVler traf allerdings aus fünf Meter Torentfernung in halbrechter Position den Ball nicht richtig und so konnte die FC-Abwehr einen weiteren Torschuss verhindern.

Beide Mannschaften agierten bemerkenswert fair. Der ausgezeichnet leitende Referee Martin Horne musste nur jeweils einen Gelbkarton für Christoph Martin/ASV und Erwin Haas/FC zücken.

Während Brane Aleksic dem entgangenen möglichen Auswärtssieg schon etwas nachtrauerte, aber seine Truppe für die Leistungssteigerung im zweiten Durchgang lobte, war das Fazit des Trainerkollegen Markus Glück und dessen Kritik an seine Mannschaft ziemlich ernüchternd. „Ich bin maßlos enttäuscht und sauer. Schon die ganze Trainingswoche war letargisch und trotz klarer Ansage haben wir heute eine blutleere und fast schon blamable Vorstellung abgeliefert. Wir waren inkonsequent, kopflos und nicht bereit läuferisch an die Grenze zu gehen. Das sollte uns zu denken geben. Die Hammerauer haben völlig verdient einen Punkt mitgenommen."
Aufrufe: 04.10.2015, 17:18 Uhr