Der doppel Torschütze der Cluberer Lucas Dillenbourg

FC Hammerau siegt im Derby gegen Traunreut

(OB) Vor einer stattlichen Kulisse von 180 Zuschauern hat der FC Hammerau einen hochverdienten 4:1 Sieg im Kellerderby gegen den TUS Traunreut feiern dürfen. Trotz eines 0:1 Rückstandes drehte der Gastgeber die Partie unter Flutlicht in der zweiten Hälfte noch um und hat nun wieder realistische Hoffnungen, im Abstiegsrennen noch ein Wörtchen mitreden zu dürfen. Nach den Siegen zuletzt gegen den TSV Waging und TSV Kastl ist die Niederlage dagegen ein herber Rückschlag für die Elf von Thomas Stutz.

Die Anfangsphase verlief noch ausgeglichen, ehe der Club mit zunehmender Spieldauer und im Besonderen in der zweiten Halbzeit immer deutlicher das Spielgeschehen bestimmte. Während für den Gastgeber Lucas Dillenbourg bereits in der 4. Spielminute am Pfosten und wenige Minuten später an TuS-Keeper Christopher Mayer scheiterte, hatte für den Gast Johannes Schreiber in der 9. Spielminute die beste Möglichkeit alleine vor Sebastian Bayer stehend. Der Traunreuter Stürmer jagte den Ball allerdings im Fallen über den Kasten des FC’s. Wenige Minuten später überstand die Stutztruppe noch eine brenzlige Situation nachdem der Hammerauer Francesco Parillo eine Flanke von Bruno Kovac nicht verwerten konnte. Fast im Gegenzug konnte der Gast dann kurios in Führung gehen. Eine Freistoßflanke segelte in den Strafraum des FC Hammerau und landete per Eigentor unhaltbar im langen Eck. Daniel Götzinger war hochgestiegen und hatte unglücklich den Ball verlängert zur Gästeführung in Minute 22. Nicht wenige Fans und auch Spieler des FC’s schienen nun sichtlich geschockt. Erneut hatte der Club wie so oft seine Chancen nicht verwertet und ein äußerst unglückliches Gegentor kassiert. So brauchten die Gastgeber auch einige Zeit, um zurück ins Spiel zu finden. Außer einem Fernschuss von Julian Galler und einem Freistoß von Manuel Weiß kam die Elf von Branislav Aleksic nun auch nicht mehr zum Abschluss, ehe in der 44. Minute Lucas Dillenbourg den erlösenden Ausgleichstreffer per direktem Freistoß erzielen konnte.

Die Begegnung war nun an Spannung kaum zu überbieten, schließlich brauchten beide Teams dringend weitere 3 Punkte gegen die akute Abstiegsgefahr. Wer nun allerdings mit einer offenen Partie rechnete, sah sich getäuscht. Mit enormem Einsatz, hoher Laufbereitschaft und teils viel Spielwitz übernahm der Club nun von Minute zu Minute mehr die Kontrolle über die Begegnung. Die bemühten Gäste hatten dem nun auch immer befreiter aufspielendem Gastgeber kaum noch etwas entgegenzusetzen. Bis zur 60. Spielminute segelten einige Freistöße von Julian Galler oder Manuel Weiß nur knapp am Tor von Mayer vorbei oder wurden vom Gästekeeper entschärft. Aus dem Spiel heraus bot sich die erste dicke Chance Francesco Parillo, dessen Kopfball allerdings knapp das Ziel verfehlte. Immer wieder in letzter Sekunde gestört war es schließlich FC-Kapitän Erwin Haas, der nach einem tollen Lochpass von Lucas Dillenbourg alleine vor Mayer stehend gekonnt in der 76. Spielminute einschieben konnte. Die ersehnte Führung befreite den Club weiter. Eine Ecke von Julian Galler köpfte Andreas Bogner wenige Minuten später zur Vorentscheidung unhaltbar in den Winkel, nachdem der FC sich das Heft nicht mehr aus der Hand nehmen ließ. Den Endstand stellte mit seinem zweitem Treffer Lucas Dillenbourg erneut per direktem Freistoß mit dem Schlusspfiff her.

Das intensiv umkämpfte aber unterm Strich faire Derby wurde von Schiedsrichter Ronny Schmidt sicher geleitet, auch wenn mit dem Schlusspfiff noch der Traunreuter Konstantin Klein mit gelb-rot den Platz verlassen musste. „Der unbedingte Siegeswille war bei unserer Mannschaft heute deutlich zu spüren und auch zu sehen. Das war wohl unterm Strich der ausschlaggebende Punkt, da die Laufbereitschaft und der Wille, jeden Zweikampf zu suchen und zu gewinnen über die gesamte Spielzeit bei jedem Spieler voll vorhanden war“, resümierte FC-Pressesprecher Anton Deiter.

Aufrufe: 014.11.2015, 20:47 Uhr