Die Sportfreunde Siegen mussten gegen den FC Gütersloh eine Pleite einstecken.   Fotos: Julian Kaiser
Die Sportfreunde Siegen mussten gegen den FC Gütersloh eine Pleite einstecken. Fotos: Julian Kaiser

Kaptan lässt Sportfreunde alt aussehen

Zwei Traumtore bringen Niederlage gegen Gütersloh - Spieler nach Abpfiff wüst beschimpft

Sportfreunde Siegen - FC Gütersloh 1:2
Den Tanz in den Mai auf dem Rasen des Leimbachstadions hatten sich die Sportfreunde Siegen im Nachholspiel gegen den FC Gütersloh gänzlich anders vorgestellt. Nach den beiden Niederlagen gegen FC Schalke 04 2. (0:7) und TuS Haltern (0:3) wollte die Mannschaft von Trainer Dominik Dapprich eine deutliche Reaktion zeigen und mit einem Sieg die 40-Punkte-Marke überschreiten, um endgültig nichts mehr mit dem Abstieg zu tun zu haben. Am Ende tanzten jedoch die Gäste, die den Sportfreunden mit einem 1:2 die dritte Niederlage in Folge zufügten.

Nach dem Abpfiff wurde die Mannschaft und Trainer Dapprich dann von den eigenen Fans am Zaun der Gegentribüne wütend beschimpft. Das Ausmaß der Verbalattacken schockierte sogar Gästetrainer Julian Hesse, der dann für die Siegener Mannschaft und seinen Trainerkollegen Partei ergiff: „Bei aller Kritik müssten die Fans doch sehen, dass sechs, sieben Spieler aus der eigenen Jugend kommen und eben noch jung sind. Die Fans müssen sich fragen lassen, ob sie mit ihrer Reaktion der Mannschaft wirklich helfen?“

Kritik an der Spielweise, an vielen Fehlpässen, an der wiederholt schlechten Chancenverwertung gab es dann auch von Trainer Dapprich: „Wir können heute nicht zufrieden sein. Fußball ist ein Ergebnissport. Nicht nur Ballbesitz ist entscheidend, wir müssen endlich mal unsere Tore machen. Wir hatten ja Chancen genug in der ersten Halbzeit. Tobi Filipzik per Kopfball, Fuad Dodic an die Latte, Ryo Kaminishi frei zum Schuss. Auch Tore zu erzielen, ist eine Qualität die man braucht. Unsere Körpersprache in der zweiten Halbzeit, das war mir viel zu wenig.“

Die Sportfreunde waren diesmal gut in die Partie gestartet, ließen den Ball gut durch die Reihen laufen, Björn Jost setzte die erste Duftmarke mit einem Distanzschuss (10.). Wie aus dem Nichts ging der FC Gütersloh in Führung: Siegens Innenverteidiger Jan Luca Rumpf verschätzte sich bei einem langen Ball, wurde vom bulligen Saban Kaptan, den die Sportfreunde zu keinem Zeitpunkt unter Kontrolle bekamen, ausgetrickst und der erzielte mit einem gekonnten Heber über Sportfreunde-Torwart Christoph Thies hinweg das 0:1 nach 18. Minuten. Siegen fand aber schnell in sein Spiel zurück und vergab Großchancen: Zuerst semmelte Ryo Kaminishi seinen Schuss über das Gehäuse (23.), dann knallte Fuad Dodic das Leder aus 22 Metern an die Querlatte (26.), den Kopfball von Lukas Hombach lenkte FC-Torwart Yilmaz ins Aus - die anschließende Ecke verwandelte Rumpf mit einem wuchtigen Kopfball zum 1:1-Ausgleich, damit hatte er seinen Schnitzer Minuten zuvor wieder wett gemacht. In der 35. Spielminute scheiterte Tobias Filipzik nach einer Freistoßflanke per Kopfball.

Nur vier Minuten nach der Pause klärten die Sportfreunde eine Kontersituation denkbar schlecht, den anschließenden Freistoß setzte Saban Kaptan über die Mauer hinweg in den Tor-Winkel zum 1:2. Siegen wurde nun mit zunehmender Spieldauer hektischer, verlor viele Bälle im Aufbauspiel, wirkte im Angriffsspiel fahrig, überhastet und ideenlos. Trainer Dapprich beorderte in den letzten zehn Minuten mit Endo, Wüst, Yildirim und Krämer gleich vier Spieler in die Offensive. Bis auf die Doppelchance in der 87. Minute, als zunächst FC-Schlussmann Yilmaz mit starker Parade den Schuss von Maxi Wüst parierte und dann Masahiro Endo im Nachschuss kläglich scheiterte, lief bei den Sportfreunden nicht mehr viel. Gästetrainer Hesse: „Uns reichten heute zwei geniale Momente zum Sieg.“

Schiedsrichter: Bernd Westbeld - Zuschauer: 583
Tore: 0:1 Saban Kaptan (18.), 1:1 Jan Luca Rumpf (26.), 1:2 Saban Kaptan (49.)

Aufrufe: 01.5.2019, 22:13 Uhr