Einen Schritt voraus waren die Erdinger (in Grün) dem TSV Eching – hier am Ball Kaan Cay. Foto: Rainer Lehmann

FC Erding: Ein Rotsünder als Matchwinner

Kaan Cay trifft vom Punkt und fliegt vom Platz

Erding – Einen 1:0-Auswärtssieg schaffte der FC Erding beim Landeliga-Absteiger TSV Eching. Damit kehrte er nach zuletzt drei Niederlagen in die Erfolgsspur zurück. Einziger Wermutstropfen war die Rote Karte für Torschütze Mehmet Cay.

Er kann es doch noch: Mit einem 1:0 in Eching hat der FC Erding seinen Negativlauf in der Bezirksliga Nord beendet. Coach Fabian Aupperle nahm einige Veränderungen in der Startelf vor: Torwart Timo Dörhöfer und Nikola Mavracic stabilisierten wieder die Defensive, Dominik Geigerseder rutschte dafür ins Mittelfeld vor.

Die Grün-Weißen erwischten einen tollen Start: Mehmet Cay passte nach drei Minuten ideal in den Lauf seines Bruders Kaan, der regelwidrig am Torschuss gehindert wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Mehmet Cay sicher zur Erdinger Führung. Eching brauchte ein paar Minuten, um sich vom Schock zu erholen, schaltete dann aber auf Offensive. Florian Höltl scheiterte nach zehn Minuten mit einem Kopfball an Dörhöfer, wenig später schoss Kevin Stoiber ganz knapp rechts vorbei. Glück hatte der FCE, dass ein Echinger Treffer wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben wurde.

Nach 25 Minuten ließ der Echinger Druck nach, die Kreisstädter kamen in kurzer Folge zu zwei Weitschüssen von Kaan Cay, die aber das Ziel noch verfehlten. Bis zur Pause brannte in der FCE-Defensive nichts mehr an, vorne verfehlte Kaan Cay bei einem Kopfball nach Sattelmayer-Flanke das Ziel nur knapp.

Eching brachte zur Pause mit Peter Enckell einen weiteren Stürmer und drängte fortan auf den Ausgleich. Turgay Karabazar zirkelte einen Kopfball aus sechs Metern neben den Kasten, Enckell köpfte eine Freistoßflanke am Tor vorbei. In der 62. Minute hatten die Gastgeber schon den Torschrei auf den Lippen, als Enckell aus 17 Metern das Kreuzeck anvisierte, aber Dörhöfer den Ball mit einer sensationellen Parade noch an das Lattenkreuz lenkte.

Je länger das Spiel dauerte, umso ungefährlicher wurde der TSV Eching. Meist wurde der Ball hoch in den Strafraum geschlagen, womit er aber keine Gefahr heraufbeschwor. Der privat verhinderte Maxi Ceballos fehlte dem Gastgeber merklich. Erding befreite sich schließlich ganz vom Druck der Hausherren, konnte aber selbst keine gefährlichen Konter mehr setzen. Das war aber auch nicht mehr nötig, der frühe Treffer reichte dem FCE zum überraschenden Dreier.

Ärgerlich für den FCE, dass sich Mehmet Cay kurz vor dem Abpfiff bei einer unübersichtlichen Rangelei noch die Rote Karte einhandelte.

TSV Eching – FC Erding 0:1
TSV Eching: Strecker, Steinacher, Hahner, Poschenrieder, Stoiber, Rebenschütz (81. Neumayer), Schneider (46. Enckell), Karabazar (81. Häcker), Basic, Höltl, Beer - Trainer: Lösch
FC Erding: Dörhöfer, Mavracic, Bertsch, Geigerseder, Geigerseder, Bucher (92. Egner), Buchauer, Lehmer, Sattelmayer (90. Ianos), Cay, Cay (93. Dornauer) - Trainer: Aupperle - Trainer: Geigerseder
Schiedsrichter: Xaver (Murnau) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Cay (6. Foulelfmeter)
Rot: Cay (89./FC Erding/)

Aufrufe: 018.9.2017, 13:56 Uhr
Erdinger Anzeiger: ndAutor