Spiel der Woche

Wernigerode unterliegt im Spitzenspiel

Erste Heimpleite der Saison +++ Irxleben nun auf Rang drei

Überraschend deutlich siegten die Gäste aus Irxleben am Samstag in Wernigerode und schoben sich durch den 4:1 Triumph an den Hasserödern vorbei auf Rang drei. Die Einheit verlor erstmals in der Landesliga seit dem Juni 2013 wieder ein Spiel vor heimischem Publikum. Bereits am Donnerstag gastiert mit dem Spitzenreiter erneut ein Top-Team der Liga im Stadion am Mannsberg.

FC Einheit Wernigerode - SV Irxleben 1:4
Den Irxlebern scheint die Harzer Luft gut zu bekommen, denn wie im Vorjahr gelang dem Sauerbach-Team wieder ein überzeugender 4:1-Erfolg. Für die Wernigeröder war es zugleich die erste Heimniederlage der Saison. Die Gäste waren den Platzherren in allen Belangen überlegen. Es war schon beeindruckend, wie die sattelfeste Irxleber Abwehr den sonst so treffsicheren Stürmern Schmidt, Oberstädt und Gottowik den Schneid abkaufte. Die Irxleber erwischten einen Auftakt nach Maß.
Bereits in der 2. Minute spielte Sören Schott einen langen Ball auf Virginijus Dapkus. Dieser narrte seinen Gegenspieler durch eine Drehung mit dem Ball am Fuß und drang in den Strafraum ein. Gegen den platzierten Flachschuss ins lange Eck zum 0:1 hatte der Einheit -Torhüter keine Abwehrchance. Im weiteren Verlauf bestimmten die Irxleber das Spiel, und es zeigte sich wiederholt die Anfälligkeit der Wernigeröder Abwehr. Die erste von drei nennenswerten Chancen im gesamten Spiel hatten die Platzherren in der 14. Minute durch Oberstädt, doch Daniel Halangk konnte parieren. Nach einem Eckball von Max Gerwien bekamen die Harzer den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Tom Freisleben war zur Stelle und markierte das 0:2 (15.). Dieser Treffer verunsicherte die Wernigeröder noch mehr. Im Mittelfeld übernahmen die Irxleber durch Zander, Beck und Pirsch immer mehr die Hoheit, so dass weitere Irxleber Chancen nicht ausblieben. Nach einer Kombination zwischen Dapkus, Beck und Tim Ahlemann verfehlte letzterer knapp das Tor. Wenig später marschierte Martin Zander auf das gegnerische Tor zu, konnte aber den Torwart nicht überwinden. In der 44. Minute setzte sich Max Gerwien an der Grundlinie durch und spielte den Ball etwa auf den Elfmeterpunkt. Hier stand Tim Ahlemann goldrichtig und hämmerte die Kugel unhaltbar zum 0:3-Halbzeitstand ein.
Es ist fast unglaublich, denn nach der Pause nahm die Überlegenheit der Irxleber noch zu. In der 55. Minute spielte Virginjus Dapkus einen Pass in den Lauf von Max Gerwien, der überlistete mit einer kurzen Körpertäuschung seinen Gegenspieler und schoss überlegt zum 0:4 ein. Nur drei Minuten danach strich ein Distanzschuss von Andre Beck knapp am Lattenkreuz vorbei. Die nächste Irxleber Gelegenheit gab es nach einem Querpass von Tim Ahlemann auf Martin Zander, der prüfte den Wernigeröder Schlussmann mit einem satten Schuss, den dieser reaktionsschnell über die Latte lenkte. In der 75. Minute fehlte Tim Ahlemann ein wenig Schussglück, als er freistehend den Ball nicht im Tor unterbringen konnte. Kurz darauf ließ der Wernigeröder Gottowik seinen Torriecher aufblitzen, als er mit einem scharfen Distanzschuss zum 1:4 (76.) einschoss. In der Schlussphase zeigten sich bei einigen Wernigerödern arge Konditionsprobleme, so dass die Irxleber durch die eingewechselten Sven Küster und Max Gerwien noch weitere Möglichkeiten hatten, um das überraschende Ergebnis noch höher zu schrauben.
Man muss dem gesamten Irxleber Team ein dickes Lob aussprechen, denn es hat eindrucksvoll bewiesen, dass mannschaftliche Harmonie gepaart mit tollen Einzelleistungen die Grundlage für den Erfolg waren.
Das Schiedsrichtertrio aus dem KFV Mansfeld - Südharz leitete unauffällig und aufmerksam.

Beim SV Irxleben kamen folgende Spieler zum Einsatz:
Halangk, Freisleben, Schott (89. Nolle), Gerwien, Dapkus (78. Küster), Beck (84. Schulz), Pirsch, Tino Ahlemann, Tim Ahlemann, Zander, Hahn

Beim FC Einheit Wernigerode kamen folgende Spieler zum Einsatz:
Wellhausen, Matschke, Pape, Wiese, Braitmaier (23. Wipperling), Kopp (90. Kleiner),Werner, Götz, Schmidt, Gottowik, Oberstädt

Schiedsrichter: Kay Schröter (Kelbra) - Zuschauer: 83
Tore: 0:1 Virginijus Dapkus (2.), 0:2 Tom Freisleben (15.), 0:3 Tim Ahlemann (44.), 0:4 Maximilian Gerwien (50.), 1:4 Martin Gottowik (75.)
Aufrufe: 018.5.2014, 14:14 Uhr