F: Vassili, Vigneron, Iman, Sabin

Bad Berka macht wichtigen Schritt Richtung Meisterschaft

Mit dem 4:2-Heimsieg über den direkten Verfolger TSV Kromsdorf hat die Einheit Bad Berka die Tabellenführung ausgebaut.

Die erste Männermannschaft des FC Einheit Bad Berka hat einen wichtigen Schritt in Richtung Meisterschaft gemacht. Im Top-Spiel der Fußball-Kreisliga Mittelthüringen, Staffel Nord, bezwingen die Kurstädter vor 150 Zuschauern im Ilmtal-Stadion den Verfolger TSV Kromsdorf verdient mit 4:2 (1:1) und haben als Tabellenführer nun acht Punkte Vorsprung.

Die Kurstädter übernehmen von Beginn an das Spielgeschehen auf dem Platz. Mit einem Fernschuss versucht es schon nach 120 Sekunden Philipp Wandner. Der Ball rauscht nur knapp am oberen rechten Winkel vorbei. Nach acht Minuten springt A-Junior Pascal Block, der für Frieder Schmidt in die Startelf rutschte, nach einer Flanke von Conrad Nickel am Ball vorbei. In der 15. Minute wird ein Handspiel im Kromsdorfer Strafraum von Schiedsrichter Ulf Kratzius nicht geahndet. Unmittelbar danach kommt Pascal Block zu einer weitere Chance. Doch sein Schuss wird von gleich mehreren Kromsdorfern abgewehrt. Die kalte Dusche für die Bad Berka kommt nach 19. Minuten. Nach einem Einwurf der Kromsdorfer auf Höhe des Bad Berkaer Strafraums bekommen die Kurstädter den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Dann kommt das Leder zu Peter Töpfer der unter dem Jubel der gut 70 mitgereisten Gäste-Fans ins lange Eck des Bad Berkaer Tors zum 0:1 einnetzen kann. Erneut müssen die Kurstädter einem Rückstand nachlaufen. Sebastian Förster hat in der 22. Minute nach Zuspiel von Pascal Block den Ausgleich auf dem Fuß. Doch Gäste-Schlussmann Jens Krüger kann parieren. In der Folgezeit können die Gäste das Ergebnis gut verwalten und lassen kaum Chancen für die Hausherren zu. Die Bad Berkaer müssen bis zur 41. Minute warten, ehe die nächste Großchance folgt. Dabei hat dann auch noch ein Kromsdorfer geholfen. Eine scharfe Flanke vors Tor entschärft Jens Reimann per Kopf. Der Ball fliegt ins Außennetz. Den unmittelbar darauf folgenden Eckball kann Pascal Block erneut nicht mit Druck per Kopf auf das Gäste-Gehäuse bringen. Das gelingt aber 180 Sekunden später Philipp Wandner besser, der nach einer weiteren Ecke - getreten von Andy Steiner - per Kopfball aus fünf Metern zum verdienten 1:1-Halbzeitstand einnicken kann.

Die erste Großchance im zweiten Durchgang hat Andy Steiner. Aber aus neun Metern Entfernung kann er nahezu unbedrängt den Ball nicht im Tor der Gäste unterbringen (59.). Nur 120 Sekunden später hat Jens Reimann die Führung für die Gäste auf dem Fuß. Bad Berkas Schlussmann Patrick Müller stellt sich aber mit breiter Brust dem Kromsdorfer Spieler entgegen. Diese schießt schließlich aus kurzer Distanz den Torhüter der Kurstädter an, der den Ball zur Ecke klären kann. In dem gutklassigen Kreisligaspiel hat danach Conrad Nickel die nächste Chance für Bad Berka. Nach einer Flanke von Andy Steiner kann er den Ball aber nicht durch die vielbeinige Abwehr der Gäste hindurchbringen. Schließlich beweist Bad Berkas Trainer Hans-Jürgen Gehre ein gutes Händchen. Er wechselt mit Florian Müller einen weiteren "Edel-Joker" mit "goldenen Schnürsenkeln" ein. Nach einer Kombination über Julian Creuzburg und dem Ex-Kromsdorfer Oliver Grätscher kann "Flo" den Ball zum 2:1 im Gästetor versenken. Für die Vorentscheidung sorgt nur 120 Sekunden später Kapitän Julian Creuzburg, der nach Zuspiel von Philipp Wandner das Leder mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zum 3:1 trifft. Für Spannung sorgt danach noch einmal das Schiedsrichtergespann. Denn dem tollen 3:2-Anschlusstreffer von Morris Reimann (79.) in den oberen linken Winkel ging eine deutliche Abseitsstellung eines anderen Kromsdorfer Spielers voraus. Da der Schiedsrichterassistent aber in dieser und anderen Situationen in der zweiten Halbzeit nicht auf Höhe des letzten Bad Berkaer Verteidigers stand, hat er die auch von den Kromsdorfern Zuschauern klar als Abseits erkannte Spielsituation anders bewertet. Für die Entscheidung sorgt dann Andy Steiner. Der Bad Berkaer Stürmer wird steil von Florian Müller angespielt, geht allein auf das Tor zu, spielt den Kromsdorfer Schlussmann aus und schiebt zum 4:2-Endstand (89.) ein.

Die Begegnung ist im Vorfeld durch einen Facebook-Eintrag auf der offiziellen Facebook-Seite des TSV Kromsdorf angeheizt worden, in dem unter anderem der Wechsel von Oliver Grätscher in die Kurstadt kritisiert wird. Nach dem Schlusspfiff kann sich Stadionsprecher Matthias "Matze" Finholdt dann auch nicht eine Spitze "Wie gut das Bad Berka einen Kayser hat" verkneifen. Trotz der Brisanz des Spiels zwischen den beiden Topteams der Liga ist die Begegnung sowohl auf wie neben dem Platz sportlich fair über die Bühne gegangen.
Aufrufe: 030.4.2017, 12:44 Uhr