Das Bild zeigt einen Zweikampf zwischen dem Siegener Torschützen Ryo Suzuki (r.) und Nino Saka vom FC Brünninghausen. Der Sportfreunde-Akteur spielte nach seinem Nasenbeinbruch erneut mit einer schützenden Carbonmaske. Foto: fst

Thies hält Punkt fest

Sportfreunde-Torwart vereitelt in letzter Sekunde Großchance

Sportfreunde Siegen - FC Brünninghausen 1:1
Die Sportfreunde Siegen wollten den „Dreier“ gegen Westfalia Rhynern im Nachholspiel des 16. Spieltages gegen den FC Brünninghausen „vergolden“ – doch aus diesem Vorhaben wurde heute Abend nichts. Das Team von Trainer Dominik Dapprich kam nicht über ein 1:1 (1:0) gegen den direkten Tabellennachbarn hinaus. Bedanken konnten sich die Siegener Kicker erneut bei ihrem Schlussmann Christoph Thies.

Nach einem Powerplay in den letzten 15 Minuten, in denen die Siegener durch zahlreiche Chancen dem Treffer zum 2:1 sehr nahe gekommen waren, stockte den Zuschauern, dem Trainer-Team und den Mitspielern in der 90. Minute der Atem. Abwehrspieler Tobias Filipzik hatte sich auf der linken Außenbahn einen dicken Patzer erlaubt, der Ball landete vor den Füßen von Arif Et, dem mit 14 Treffern besten Stürmer der Liga, und der machte noch eine kurze Drehung, war schussbereit zum Siegtor für die Dortmunder, doch Thies fischte Et den Ball mit einem Katzensprung noch vom Fuß. „Thiesi“ rettete den Siegenern den verdienten Punkt. Die Sportfreunde bleiben damit 2019 noch ungeschlagen.

Dapprich hatte im 4-3-3 mit den Offensivkräften Okay Yildirim, Masahiro Endo und Ryo Suzuki auf die gleiche Elf vertraut wie drei Tage zuvor gegen Westfalia Rhynern. Doch so starke 30 Anfangsminuten wie am Sonntag gelangen Siegen diesmal nicht. Brünninghausen hatte sich auf das schnelle Flügelspiel bestens eingestellt, fing die Flanken und Steilpässe immer wieder ab.

Nach zwei „halben“ Chancen von Björn Jost (9./Distanzschuss aus 15 Metern) und Ryo Suzuki (12./Schuss über die Querlatte) vereitelte Thies zwei Großchancen von Brünninghausen: In der 22. Minute klärte er gegen Florian Gondrum, drei Minuten später gegen Robin Gallus. Doch die Sportfreunde ließen sich davon nicht beeindrucken. In der 35. Minute kamen sie endlich mal auf der linken Seite durch, und dann schnappte sich „Maskenmann“ Ryo Suzuki den Ball und hämmerte ihn aus spitzem Winkel in den Giebel zur 1:0-Führung. Doch wie schon gegen Rhynern mussten die Sportfreunde noch Sekunden vor dem Pausenpfiff um den Vorsprung zittern: Nach einem Eckball der Gäste kullerte der Ball im Sechzehner an Freund und Feind, aber auch um Millimeter am Pfosten vorbei.

Nach der Pause erwischten die Dortmunder den besseren Start und kamen nur drei Minuten nach dem Wiederanpfiff zum Ausgleichstor: Siegens Hintermannschaft ließ Gondrum zu viel Raum, und der setzte seinen 22-Meter-Schuss unhaltbar in den Torwinkel zum 1:1 (48.). Jetzt war die Partie ausgeglichen, doch die letzten 20 Minuten, die gehörten den Spielern aus dem Leimbachtal. Zuerst setzte Yildirim einen Schuss aus der Drehung in den Nachthimmel (71.), dann klärte Brünninghausens Torwart Azmir Alisic stark, ehe der kurz zuvor eingewechselte Marc Steffen Freund die Riesenchance zur Führung hatte, doch Alisic verhinderte mit einer Fußabwehr das Siegtor für Siegen.

„Die erste Halbzeit hat mir nicht gefallen, in der zweiten Hälfte hat meine Mannschaft die Vorgaben besser umgesetzt. Über die gesamten 90 Minuten geht das Unentschieden vollkommen in Ordnung“, so das Fazit von Dapprich.

Schiedsrichter: Thorben Siewer (FC Schreib.) - Zuschauer: 503
Tore: 1:0 Ryo Suzuki (35.), 1:1 Florian Gondrum (48.)
Aufrufe: 027.3.2019, 23:00 Uhr