Türkgücü München hat seine starke Form auch gegen die FC Bayern Amateure bestätigt. Foto: Sven Leifer

Nächstes Ausrufezeichen! Türkgücü München trotzt Bayern Amateuren

Maximilian Engl hält Remis fest

Türkgücü München hat seine starke Vorbereitung erneut bestätigt. Gegen den Drittliga-Aufsteiger FC Bayern Amateure reichte es zu einem torlosen Remis.

Türkgücü München hat das nächste Ausrufezeichen gesetzt. Der Bayernliga-Meister erkämpfte sich gegen die zweite Mannschaft des FC Bayern München ein 0:0. Damit blieb der ambitionierte Regionalliga-Aufsteiger in der gesamten Sommer-Vorbereitung ungeschlagen.

In der Anfangsphase gab es ein Abtasten beider Teams. Danach übernahm Türkgücü das Kommando am FC Bayern Campus. Nach zehn Minuten vergab Masaaki Takahara die erste gute Möglichkeit. Nach einer Ecke kam der Japaner an den Ball, köpfte das Spielgerät allerdings aus kurzer Distanz vorbei. Sieben Minuten später verpasste Kapitän Yasin Yilmaz erneut die Führung. Der 30-Jährige zog aus der Distanz ab, traf aber nur Aluminium. Christian Früchtl im Tor der Bayern wäre machtlos gewesen. Im Anschluss kam nun auch der FCB-Nachwuchs besser in die Partie.

Folgerichtig hatte Dennis Waidner in der 26. Minute auf der Gegenseite die Führung auf dem Kopf. Der Linksverteidiger kam nach einer Flanke von Rochelt aus kurzer Distanz zum Kopfball, doch Gäste-Keeper Maximilian Engl hielt das Unentschieden mit einem überragenden Reflex fest. Nur drei Minuten später war der 21-Jährige erneut zur Stelle: Oliver Batista Meier setzte sich im Laufduell gegen Furkan Zorba durch und versuchte den Ball am Schlussmann von Türkgücü vorbeizuspitzeln, doch dieser konnte zur Ecke klären. Zehn Minuten waren es wieder die Bayern, die im Glück waren. Ex-Bayern-Stürmer Karl-Heinz Lappe kam nach einer Flanke zum Abschluss, setzten den Ball aber knapp am langen Eck vorbei.

Maximilian Engl hält das Unentschieden in der zweiten Halbzeit fest

Nach der Pause nahm das Tempo im Vergleich zur ersten Halbzeit spürbar ab. Beide Teams neutralisierten sich weitestgehend. Türkgücü war dominanter, kam allerdings nur durch Standards oder aus der Entfernung zu Möglichkeiten. Die Bayern leisteten sich immer wieder einfache Ballverluste, hatten jedoch die besseren Chancen. In der 62. Minute vergab der eingewechselte Daniels Ontuzans die erste gute Gelegenheit im zweiten Durchgang. Der lettische A-Nationalspieler wurde vom ebenfalls eingewechselten Meritan Shabani in Szene gesetzt, verzog aber aus guter Position deutlich. Vier Minuten später standen Bayern-Juwel Joshua Zirkzee und erneut Maximilian Engl im Mittelpunkt. Der niederländische Stürmer verarbeitete eine Flanke sehenswert mit der Hacke, drehte sich um seinen Gegenspieler und brachte den Ball aus der Drehung auf das Gehäuse von Türkgücü. Doch Engl war erneut mit einem starken Reflex zur Stelle und lenkte den Schuss um den Pfosten.

Eine Viertelstunde vor Schluss gab es dann große Aufregung am Campus. Türkgücü-Flügelstürmer Kasim Rabihic wurde an der Strafraumgrenze von Mert Yilmaz gefällt. Zum Ärger der Türkgücü-Spieler entschied der Schiedsrichter nur auf Freistoß. Dieser war für Früchtl kein Problem.

Kurz vor Schluss traf der eingewechselte Malik Tillman zum vermeintlichen Siegtreffer, doch der Torschütze stand vor dem Abschluss im Abseits. So blieb es am Ende beim leistungsgerechten 0:0.

Für Türkgücü München steht bereits am Freitag der Ligaauftakt gegen den SV Schalding-Heining an. Die Bayern Amateure bestreiten eine Woche später ihr erstes Drittligaspiel gegen die Würzburger Kickers. In der Vorbereitung gab es für Türkgücü gegen den letztjährigen Konkurrenten SV Pullach einen 12:0-Kantersieg, gegen den Europa-League-Qualifikanten Levski Sofia einen klaren 4:0-Erfolg und gegen den Regionalliga-Zwangsabsteiger FC Ingolstadt II einen 5:1-Sieg.