Vor den Augen von Basara-Trainer Matthias Güldener (links) umspielt Tatsuki Yamamoto (weißes Trikot) seinen Gegenspieler Arne Bork von der TSG Bretzenheim II. 	Foto: hbz/Jörg Henkel
Vor den Augen von Basara-Trainer Matthias Güldener (links) umspielt Tatsuki Yamamoto (weißes Trikot) seinen Gegenspieler Arne Bork von der TSG Bretzenheim II. Foto: hbz/Jörg Henkel

Starke Offensive kompensiert Abwehrschwäche

TSV Wackernheim zeigt richtige Reaktion auf Pleite in Nierstein +++ Basara marschiert unbeirrt weiter +++ Gau-Algesheim mit wichtigem Heimerfolg

RHEINHESSEN. Der TSV Wackernheim hat in der A-Klasse Mainz-Bingen wieder in die Erfolgsspur gefunden. Nach dem 1:5 in Nierstein gewann der Rangzweite 3:2 gegen die Spvgg. Essenheim. Auf dem Platz an der Sonne thront weiter der FC Basara Mainz, der einen klaren 5:1-Sieg gegen die TSG Bretzenheim 46 II feierte. Im Kampf gegen den Abstieg gelang der SVGau-Algesheim ein wichtiger Dreier beim 2:1 über den FV Budenheim.

TSV Wackernheim – Spvgg. Essenheim 3:2 (2:2). – „Das war die richtige Antwort auf die Klatsche in Nierstein“, lobte TSV-Coach Patrick Rudolf seine Mannschaft. Die Leistung vor heimischem Publikum bewertete er dagegen zweigeteilt. Kopfschmerzen bereite ihm das Defensivverhalten. „Aber immerhin treffen wir vorne und können die Gegentreffer meist kompensieren“, fügte er hinzu. Janis Heinze schoss die Spielvereinigung nach einer Viertelstunde in Führung, ehe Matthias Luckas (18. Minute) und Thorsten Krüger (29.) das Spiel drehten. Zwar markierte Sven Planer den 2:2-Halbzeitstand für Essenheim, aber Marc Koslowski entschied die Partie in der 66. Minute.

FC Basara Mainz – TSG Bretzenheim 46 II 5:1 (1:1). – Eine Halbzeit lang durften die Gäste von einem Punktgewinn beim Spitzenreiter träumen. Tatsuki Yamamoto brachte den Favoriten mit 1:0 in Führung (42.), aber Tommy Tummers erzielte mit dem Pausenpfiff den Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel sorgten die Gastgeber für klare Verhältnisse. Insbesondere Torjäger Takuya Hidaka war von der TSG-Abwehr nicht zu stoppen und avancierte mit drei Treffern zum Matchwinner (62./70./ 78.). In der 76. Minute scheiterte er bei einem Foulelfmeter an TSG-Torwart Alexander Merz, den Nachschuss verwandelte Yamamoto. FC-Trainer Matthias Güldener freute sich über die Leistungssteigerung: „In der zweiten Halbzeit haben wir unser Herz in die Hand genommen.“

SV Gau-Algesheim – FV Budenheim 2:1 (2:0). – Jubel bei den Hausherren, Enttäuschung bei den Gästen. „Die drei Punkte sind überlebenswichtig“, sagte SV-Coach Thomas Klöckner. Auf der anderen Seite ärgerte sich FV-Trainer Guido Ritz über die Niederlage: „Es hat sich angefühlt wie Abstiegskampf. Leider stehen wir mit leeren Händen da.“ Gau-Algesheim begann dominant und ging durch Steffen Mahr (18.) und Christopher Schmitt (27.) 2:0 in Führung. Als Jesse Maerz nach einem Foulspiel die Rote Karte sah, standen alle Zeichen auf einen Heimsieg. Aber der FV kämpfte sich zurück in die Partie und Tim Schimmer sorgte mit dem Anschlusstor noch einmal für Spannung (70.). Nachdem Niklas Weidmann bei der SV ebenfalls mit Rot vom Platz musste, drängte Budenheim auf den Ausgleich, aber die Gastgeber retteten sich über die Zeit.

Alemannia Laubenheim – VfR Nierstein 1:3 (1:3). – Die Alemannia brachte zwei völlig verschiedene Halbzeiten aufs Parkett. In den ersten 45 Minuten bemängelte Abteilungsleiter Wolfgang Meyer die fehlende Konzentration der Laubenheimer. Die Folge war ein 1:3-Rückstand. Zwar erzielte Erol Özer das 1:0 für den FSV (21.), aber Konstantin Günther (23.), Tobias Krummeck (25.) und Bastian Krummeck (40.) drehten die Partie für den VfR. „Die zweite Halbzeit war immerhin versöhnlicher“, berichtete Meyer. Der FSV erspielte sich einige Möglichkeiten, ließ aber die Genauigkeit vermissen.

Fiam Italia Mainz – TSV Mommenheim 0:4 (0:2). – Das Unheil für das Schlusslicht begann in der sechsten Minute. Fiam-Spieler Nico Schmitt zielte aus spitzem Winkel knapp am TSV-Tor vorbei, im direkten Gegenzug zeigte sich Dominik Göbig treffsicherer. Nur 180 Sekunden später verwandelte Timon Gräber einen Foulelfmeter zum 2:0 für Mommenheim. Danach hielt Fiam lange Zeit gut mit, verpasste jedoch den Anschlusstreffer. In der 79. Minute erzielte erneut Göbig das vorentscheidende 3:0 und Jerome Gräf markierte kurz vor dem Schlusspfiff den 4:0-Endstand. Dazwischen verpasste José Ferreira den Ehrentreffer, als er einen Foulelfmeter neben das Gehäuse setzte (87.). Fiam-Trainer Benno Graci gratulierte den Gästen zum Erfolg: „Mommenheim hat clever gespielt.“

SKC Barbaros Mainz – SG Harxheim 1:2 (1:1). – Das entscheidende Tor fiel in 85. Minute, als Felix Schirp einen Handelfmeter ins Netz bugsierte. Zuvor hatte Gökhan Kavakli den Ball aus kurzer Distanz an die Hand bekommen. „Es war keine unnatürliche Bewegung und damit kein Elfmeter“, ärgerte sich SKC-Coach Özdem Güclü über den Pfiff von Schiedsrichter Jan Diwisch. Mit der Leistung seiner Spieler zeigte er sich dagegen sehr zufrieden: „Wir wollten den Sieg und haben gut gespielt. Umso bitterer ist die Niederlage.“ Der Tabellendritte ging in einer kampfbetonten Partie durch einen Fernschuss von Martin Wucherpfennig mit 1:0 in Führung (25.). Auf der anderen Seite erzielte Jaouad Massaoudi das 1:1 (38.).

FC Nackenheim SV Fidelia Ockenheim 3:2 (3:1). – Die 50 Zuschauer erlebten eine spannende Begegnung bis zum Schluss. Samuel Horozovic schoss für den FC das frühe 1:0 (3.), das sein Mitspieler Alexander Vollmer allerdings per Eigentor egalisierte (20.). Kurz vor der Halbzeit trafen erneut Horozovic (38.) und Philipp Schaffer (42.) mit einem Doppelschlag zum 3:1-Pausenstand. Im zweiten Durchgang hatten beide Mannschaften weitere Torchancen, aber einzig Pascal Dickenscheid war für die Fidelia vom Elfmeterpunkt erfolgreich (85.). FC-Trainer Christoph Wilfer freute sich über den Dreier, kritisierte aber einige verlorene Zweikämpfe und Bälle.

Aufrufe: 023.10.2016, 21:00 Uhr