Analyse
Hakan Celik (links) stand nach eigenen Angaben in der Jugend schon einmal im Tor, gegen Aystetten gab er sein Comeback in der Bezirksliga. Zuvor brachte Affings sportlicher Leiter Markus Berchtenbreiter (links) den verletzten Torwart Noris Höflmair (rechts) vom Spielfeld.    F.: Oliver Reiser
Hakan Celik (links) stand nach eigenen Angaben in der Jugend schon einmal im Tor, gegen Aystetten gab er sein Comeback in der Bezirksliga. Zuvor brachte Affings sportlicher Leiter Markus Berchtenbreiter (links) den verletzten Torwart Noris Höflmair (rechts) vom Spielfeld. F.: Oliver Reiser

Affings ungewollte Torwartrotation

Nach der jüngsten Pleite des Bezirksligisten ist der dritte Abstieg in Folge nur noch schwer zu verhindern +++ In Aystetten musste ein Feldspieler zwischen die Pfosten

Fußballfans- und historiker werden sich noch an die Torwart-Tragödie des FC Bayern im Spiel bei Eintracht Frankfurt vor 17 Jahren erinnern. Binnen sieben Minuten verlor der deutsche Rekordmeister mit Oliver Kahn (schwere Gehirnerschütterung) und seinem Vertreter Bernd Dreher (Kreuzbandriss) gleich zwei Keeper. Weil die Münchner keinen dritten Torhüter dabei hatten, stellte sich Feldspieler Michael Tarnat zwischen die Pfosten. Mit Erfolg: Der FC Bayern drehte einen Rückstand und gewann die Partie mit 2:1.

Eine Torwart-Tragödie erlebte auch der FC Affing im Auswärtsspiel bei Cosmos Aystetten. Torwart Noris Höflmair verletzte sich in der 25. Minute bei einem Zusammenprall am Knie. Bis zur Pause konnte der Affinger Schlussmann zwar noch weitermachen, danach war aber Schluss für den 21-Jährigen. Weil Ersatztorwart Philipp Pistauer für die zweite Mannschaft im Einsatz war, stand dem Team von Manfred Kämpf kein Torhüter zur Verfügung. A

ffings sportlicher Leiter Markus Berchtenbreiter versuchte alles, um bis zum Anpfiff der zweiten Halbzeit noch einen Altherren-Torwart zu akquirieren. Vergeblich. Deshalb musste ein Feldspieler das Affinger Gehäuse für die restlichen 45 Minuten hüten. Die Wahl fiel auf Hakan Celik. „Hakan hat sich freiwillig gemeldet, er stand in der Jugend schon einmal im Tor“, erklärt Berchtenbreiter die Entscheidung. Und weiter: „Natürlich war es von uns ein Risiko mit nur einem Torwart nach Aystetten zu fahren. Aber unsere zweite Mannschaft spielt auch gegen den Abstieg und die brauchen auch einen Torwart.“

Also machte es Celik wie einst Bayern-Spieler Michael Tarnat und zog Torwarttrikot- und Handschuhe an. Doch so erfolgreich wie einst beim FC Bayern lief die ungewollte Affinger Torwartrotation nicht. Der zweite Durchgang dauerte nicht einmal eine Minute dann musste Celik den Ball zum ersten Mal aus dem Netz holen. „Da konnte Hakan wirklich nichts machen.Vielleicht hätte Noris den zweiten Gegentreffer noch gehalten, aber auch da mache ich Hakan keinen Vorwurf. Ich finde, er hat einen tollen Job gemacht“, lobt Berchtenbreiter seinen Aushilfsschlussmann.

Die 0:2-Niederlage in Aystetten war für den FC Affing die dritte Pleite in Folge. Aktuell steht der FCA auf dem vorletzten Platz der Bezirksliga Nord. Der Rückstand auf den Relegationsplatz beträgt sieben Punkte. Bei noch drei ausstehenden Spielen braucht Affing ein Wunder, um den dritten Abstieg in Folge zu verhindern. „Im Fußball ist vieles möglich. Aber wenn man so spielt wie wir in den vergangenen Wochen, dann hat man es auch verdient abzusteigen“, kritisiert Berchtenbreiter.

Vor allem die deutlichen Niederlagen gegen Adelzhausen (1:5) und Wertingen (0:3) verägern den sportlichen Leiter: „Wir sind selbst schuld. Wir haben unsere Gelegenheiten nicht genutzt und uns den Relegationsplatz mit diesen zwei Spielen selbst versemmelt.“ Zwar besteht für den FC Affing noch die theoretische Chance auf den Relegationsplatz, so richtig daran glauben will aber keiner mehr daran. Mit Trainer Manfred Kämpf plant der Verein bereits für die Kreisliga. Bereits in der Winterpause habe man Spieler verpflichtet, die auch bereit sind, in der kommenden Saison Kreisliga zu spielen, macht Berchtenbreiter deutlich.

Wie schwer sich Torwart Noris Höflmair in Aystetten verletzt hat, ist laut Markus Berchtenbreiter noch unklar. „Sein Knie ist instabil. Am Mittwoch muss er zum MRT, vorher können wir dazu nichts sagen.“

Aufrufe: 09.5.2016, 22:20 Uhr