ETSV Weiche Flensburg bezwingt den SV Drochtersen/Assel

Vizemeister der Regionalliga Nord verabschiedet sich mit Heimsieg in die Sommerpause

Mit einem Heimsieg hat sich der ETSV Weiche Flensburg als Vizemeister aus der Regionalliga-Saison 2016/17 verabschiedet. Es war der letzte Auftritt unter dem traditionellen Namen – in der neuen Spielzeit firmieren die Fördestädter nach der Fusion mit Flensburg 08 unter SC Weiche Flensburg 08.

Trainer Daniel Jurgeleit hatte gegenüber dem 0:2 im Derby in Lübeck gleich fünf Änderungen vorgenommen. Für Raphael Straub stand Florian Kirschke zwischen den Pfosten. Benjamin Safo-Mensah, Kevin Schulz Fiete Sykora und Tim Wulff ersetzten Leon Kroiß (Gelbsperre), Nedim Hasanbegovic, Fabian Arndt (beide verletzt), Jannik Drews und Thiago Freitas (beide Bank). Angelos Argyris stand gar nicht mehr im Kader, der griechische Abwehrspieler war wegen eines Trauerfalles in der Familie vorzeitig in seine Heimat zurückgekehrt.

Gäste-Coach Enrico Maaßen hatte Nico Mau und Marius Winkelmann für Meikel Klee und Florian Nagel aufgeboten, Sven Zöpfgen war nicht dabei.

Vor der enttäuschenden Kulisse von nur 447 Zuschauern zum Saisonausstand im Manfred-Werner-Stadion hatte Weiche die erste gute Gelegenheit. Einen Freistoß von Jonas Walter verlängerte Christian Jürgensen mit dem Kopf zu Tim Wulff, dessen Kopfball aber über das Tor ging (13.). Die ersten 45 Minuten waren arm an Höhepunkten, weil Drochtersen/Assel defensiv gut stand und den Flensburgern im Spiel nach vorne recht wenig einfiel.

In der 39. Minute forderten die Gäste einen Strafstoß, als Alexander Neumann im Duell mit Benjamin Safo-Mensah zu Fall kam. Drei Minuten später hatte Drochtersen die bis dahin größte Gelegenheit des Spiels: Jasper Gooßen zielte nach guter Vorarbeit von Oliver Ioannou aber über das ETSV-Gehäuse.

Die erste nennenswerte Aktion nach Wiederbeginn brachte die Flensburger Führung – wieder einmal resultierte sie aus einem Standard. Nach einem Eckball von Jonas Walter von der rechten Seite stand Tim Wulff im Zentrum frei, grätschte den Ball mit Wucht aus etwa elf Metern über die Linie.

Die Gastgeber taten jetzt mehr für das Offensivspiel. Gäste-Keeper Patrick Siefkes, beim 0:1 ebenso wie seine Abwehrkollegen überhaupt nicht im Bilde, hielt einen Kopfball von Tim Wulff stark und war auch in der 66. Minute bei einem Heber von René Guder auf dem Posten. Jonas Walter hatte den Angreifer mit einem langen Schlag aus der Abwehr auf die Reise geschickt. Guder spielte seine Schnelligkeit aus und kam zum Abschluss.

Doch auch Drochtersen/Assel war noch da. Eine Rechtsflanke des eingewechselten und sehr agilen Marcel Brunsch rollte durch Weiches Fünfmeterraum, fand aber keinen Abnehmer. Weiche hätte gerne einen Strafstoß gehabt, als Dimitri Fiks ETSV-Kapitän Marc Böhnke im Strafraum zu Boden zog (69.). Einem Kopfballtor von Kevin Schulz wurde wegen einer Abseitsstellung zurecht die Anerkennung versagt (76.).

Schiedsrichter Philip Roedig konnte pfeifen, was er wollte – auf Gegenliebe bei Drochtersen/Assel stieß er damit nicht. Fast jede Aktion wurde in Frage gestellt. Als den Gästen nach rustikalem Einsatz von Fiete Sykora im Strafraum ein Elfmeter versagt wurde (85.), protestierte der Vorsitzende und Mäzen Rigo Gooßen so anhaltend, dass der Unparteiische ihn des Platzes verwies.

Drochtersen/Assel drängte in der Schlussphase auf den Ausgleich, hatte aber keine Gelegenheiten mehr. Tim Wulff scheiterte in der 89. Minute am gut reagierenden Keeper Siefkes, den Nachschuss aus spitzem Winkel setzte der eingewechselte Ilidio Pastor Santos ans Außennetz. Nach der dreiminütigen Nachspielzeit kochten die Gemüter noch einmal kurz hoch, die beginnende Rudelbildung wurde jedoch von Spielern beider Seiten unterbunden.
Aufrufe: 021.5.2017, 18:50 Uhr