Souverränder Auswärtssieg beim Tabellenletzten

Seit dem dritten Spieltag konnten die Schwarz-Weißen nicht mehr in der Fremde gewinnen, haben aber diese Negativserie heute souverän hinter sich gelassen.

Die mitgereisten ETB-Fans durften nach neunzig Minuten über einen 3:0-Auswärtssieg ihrer Mannschaft, beim Schlusslicht DSC 99 Düsseldorf, jubeln. Die Uhlenkrugelf blieb trotz des Erfolges auf dem achten Rang. ETB-Goalgetter Marvin Ellmann war heute einmal erfolgreich und baute seine Führung in der Torschützenliste - mit nunmehr achtzehn Saisontreffern – weiter aus.

In der ersten halben Stunde gab es bei Düsseldorfer Starkregen nicht nennenswertes zu vermelden. Die erste gute Tormöglichkeit hatte Essens Athanasios Tsourakis in der 34. Spielminute. Nach einer Flanke von Paul Voß kam er von der Strafraumgrenze frei zum Schuss, aber der Ball landete genau in den Armen von DSC-Keeper Almantas Savonis. Drei Minuten später hielt ETB-Mittelfeldspieler Ömer Erdogan einfach mal aus vierundzwanzig Metern drauf, doch sein Geschoss ging knapp am rechten Pfosten vorbei (37.). Fast im Gegenzug hatten die Gastgeber ihre beste Möglichkeit. Nach einem Konter schoss Pascal Ryboth aus sechszehn Metern in die rechte Ecke, aber ETB-Torhüter Ricardo Seifried konnte gut parieren (39.). Mit dem Habzeitpfiff bekam der ETB einen Freistoß sechszehn Meter vor dem DSC-Gehäuse. Marvin Ellmann, die personifizierte Tormaschine der Schwarz-Weißen, nahm Maß und jagte den Ball – mit einem Traumschuss - zur 1:0-Führung in den rechten Torwinkel (45. +1). Auf dem Weg zum Pausentee kassierte Düsseldorfs Marc Paul seine zweite Gelbe Karte wegen Meckerns und durfte direkt in der Kabine bleiben.

Keine zehn Minuten waren nach dem Seitenwechsel gespielt, als sich die Hausherren auf neun Mann reduzierten. Nach wiederholtem Foulspiel sah Pascal David Tonou den Gelb-Roten Karton (54.) von Schiedsrichter Tim Pelzer. Die doppelte Überzahl konnten die Schwarz-Weißen schnell in Tore ummünzen. In der 58. Minute wurde der zur Halbzeit eingewechselte ETB-Stürmer Malek Fakhro klasse von Ömer Erdogan bedient und traf aus elf Metern zum 2:0 in die Maschen. Vier Zeigerumdrehungen später klingelte es erneut im Düsseldorfer Kasten. Marvin Ellmann hatte Paul Voß gut angespielt und der traf mit einem tollen Flachschuss aus dreizehn Metern, zum 3:0-Endstand in die linke Torecke (62.). Danach kontrollierten die Essener bis zum Schlusspfiff das Geschehen und durften am Ende ihren ersten Auswärtssieg ohne Gegentor feiern.

Trainerstimmen:

Jörg Vollack (DSC 99 Düsseldorf): „Glückwunsch an Manni und seine Truppe, die das Spiel verdient gewonnen haben. In der ersten Halbzeit konnten wir ganz gut mitspielen und hatten auch die eine oder andere Möglichkeit nach vorne. Wir kriegen dann einen Freistoß, den der Elle gut reinhaut. Danach waren wir dann aufgrund einer Dummheit chancenlos, weil wir auf dem Weg in die Kabine eine Gelb-Rote Karte bekommen und dann in Unterzahl weiterspielen mussten. Danach wurde es dann eine völlig neue Situation, aber das Spiel haben wir durch diese Dummheit verloren. Die zweite Ampelkarte halte ich für überzogen, aber das war nicht mehr spielentscheidend. Wir verlieren immer wieder Spiele, weil wir uns nicht im Griff haben.“

Manfred Wölpper (ETB SW Essen): „Wir haben eine stabile Ballkontrolle gehabt und das war ganz wichtig. Wir wollten nicht unbedingt auf Tore gehen. Ich bin lange genug im Fußball und weiß, dass man auch beim Tabellenletzten verlieren kann. Das passiert sehr oft, und deswegen war es mir wichtig, gut zu stehen und eine gute Ballzirkulation zu haben. Hinzu kam eine gute Strategie und Ordnung. Das haben wir gut umgesetzt und fast gar nichts zugelassen. Später, als die zwei Gelb-Roten Karten kamen, war das Spiel natürlich durch. Die Jungs wollten noch auf Torjagd gehen, aber das brauchten sie nicht unbedingt. Für mich war es wichtig, dass wir endlich mal auswärts zu Null spielen. Ich bin heute rundum zufrieden.“

DSC 99 Düsseldorf: Savonis – M. Ryboth (60. Becker), Stefanovski, Nahimi, Tahira – Matic – Tekadiomona, Rath, P.Ryboth – Tonou, Paul

ETB SW Essen: Seifried – Voß, G. Tomasello, Canpolat (65. Disci), Güll (70. Amoako) – Fechner – A. Tomasello, Erdogan, Tsourakis, Walkenbach (46. Fakhro) - Ellmann

Schiedsrichter: Tim Pelzer

Tore: 0:1 Ellmann (45. +1), 0:2 Fakhro (58.), 0:3 Voß (62.)

Zuschauer: 100

Gelb-Rote Karten: Paul (45. +2 / wegen Meckerns), Tonou (54. / wiederholtes Foulspiel)

Aufrufe: 020.11.2017, 11:07 Uhr