Den entscheidenden Tick schneller: Esenshamms Fußballer (links) gewannen in Abbehausen. Dennis Weiß

Esenshamm beweist Moral

Die in der Kreisliga II spielenden Fußballer von Schwarz-Rot Esenshamm haben auch das zweite Stadtduell mit dem TSV Abbehausen II in der Spielzeit ...
2016/2017 gewonnen. Am Freitag landeten sie einen 5:3-Auswärtssieg. Zur Pause hatten die Gastgeber dank einer starken Leistung noch mit 3:1 geführt aber die Esenshammer bewiesen in der zweiten Halbzeit eine große Moral.

Die erste Hälfte stand ganz im Zeichen der Abbehauser. "Wir waren klar überlegen", sagte TSV-Coach Kai Denekas. Seine Elf habe alles umgesetzt, was er von ihr verlangt habe. "Wir sind früh drauf gegangen und haben frühe Tore geschossen." Matthias Dencker schnürte einen Doppelpack (4., 16.).

Esenshamms Trainer Andreas Siepe sprach Klartext. "Wir haben keinen Zugriff gekriegt. Die Abbehauser haben engagiert gespielt und hochverdient geführt." Erst nach 20 Minuten kamen die Gäste etwas besser ins Spiel. Marcel Weber verkürzte in der 26. Minute mit einem Foulelfmeter. Doch in der 37. Minute stellte Mohammed Yassin den Zwei-Tore-Abstand wieder her ebenfalls mit einem verwandelten Foulelfmeter. "Das war die schwächste erste Hälfte, die wir in dieser Saison gespielt haben", sagte Siepe, sprach aber auch von einer starken Leistung des Gegners.

Siepe reagierte. Er ließ in der zweiten Hälfte mit einem System mit einer Dreier-Abwehrkette spielen. "Das haben wir noch nie trainiert. Aber es hat geklappt." Doch die Systemumstellung hätte wohl nichts gebracht, wenn Julian Hasemann kurz nach dem Wechsel die riesige Chance zum 4:1 genutzt hätte. "Da hätten wir den Sack zumachen können", sagte Denekas. Anschließend baute seine Mannschaft ab. "Wir haben die zweite Halbzeit verschlafen", schimpfte Abbehausens Trainer.

Dagegen liefen die Gäste laut Siepe allmählich zur Normalform auf. Bünyamin Kapakli schoss das 2:3 (55.), Hasan Gündogar glich aus (59.), und Yasin Kapakli erzielte das 4:3 für Esenshamm (68.).

Kurz darauf gelang Mirco Müller das vermeintliche 4:4. Aber das Tor zählte nicht, weil der Schiedsrichter ein Foul gesehen hatte. Während Denekas von einer Fehlentscheidung sprach, wertete sein Trainerkollege Siepe die Entscheidung des Unparteiischen als korrekten Pfiff. Wie dem auch sei: Fünf Minuten vor Schluss machte Hasan Gündogar alles klar.

Denekas war enttäuscht. "Ich bin felsenfest davon überzeugt: Wenn wir in der zweiten Halbzeit so gespielt hätten wie in der ersten Hälfte, hätten wir gewonnen."

Siepe lobte derweil die Moral seiner Mannschaft in einem schwierigem Spiel. Er sagte aber auch, dass ein Unentschieden okay gewesen wäre.

Dagegen gefiel ihm die nach seinen Worten aufgeladene Atmosphäre während der 90 Minuten überhaupt nicht. "Zum Fußball gehören Emotionen. Aber wir müssen immer respektvoll miteinander umgehen. Es bleibt ein Spiel auf Amateurniveau."

Tore: 1:0, 2:0 Matthias Dencker (4., 16.), 2:1 Marcel Weber (26., Foulelfmeter), 3:1 Mohammed Yassin (37., Foulelfmeter), 3:2 Bünyamin Kapakli (55.), 3:3 Hasan Gündogar (59.), 3:4 Yasin Kapakli (68.), 3:5 Hasan Gündogar (85.).

TSV: von Atens - Poppe, Mirco Müller, Bittner (65. Rattay), Dencker, Wickner, Bartels, Hasemann, Buller (65. Barsch), Böning (65. Thorben Müller), Yassin.

TVE: Stuhr - Sulayman (21. Yildirim), Weber, Tavan, Bünyamin Kapakli, von Aspern, Yasin Kapakli, Gündogar (88. Yagiz), Beyer-Franzen (46. Music), Klöser, Buttelmann.

Aufrufe: 03.4.2017, 05:10 Uhr