Die Bad Abbacher (weiß) konnten den Gästen aus dem Landkreis Schwandorf nur ein 1:1 (1:0) abtrotzen.  Foto: Roloff
Die Bad Abbacher (weiß) konnten den Gästen aus dem Landkreis Schwandorf nur ein 1:1 (1:0) abtrotzen. Foto: Roloff

Ein Punkt, zwei Spiele, lange Gesichter

Bad Abbach holte gegen Burglengenfeld vor heimischer Kulisse ein 1:1 (1:0) +++ Schierling bezog beim SV Mitterteich eine unnötige 0:2 (0:1)-Niederlage.

Zum Auftakt in die Frühjahrsrunde der Landesliga Mitte wurden die beiden Vertreter aus dem Kelheimer Fußball-Gäu in Nachholspielen mit den erwartet unangenehmen Aufgaben konfrontiert. Bad Abbach erwischte einen guten Einstieg ins erste Heimspiel des Jahres gegen den ASV Burglengenfeld, musste sich aber trotz Führung gegen einen im zweiten Durchgang überlegenen Aufsteiger mit einem Remis abfinden. Vier Minuten vor Schluss hatten die Gäste sogar den Siegtreffer auf dem Fuß, doch TSV-Keeper Fabian Fuchs rettete vor dem einschussbereiten Matthias Gröger. Im Nachsetzen schlenzte der Angreifer den Ball aus spitzem Winkel knapp neben das leere Tor. In den ersten 45 Minuten hatten die Hausherren die Partie sicher im Griff. Ein erster schöner Spielzug führte über wenige Stationen aus der eigenen Hälfte in den gegnerischen Strafraum. Der Abschluss von Bastian Schöppl landete aus zehn Metern schließlich in den Armen von Gästekeeper Marco Epifani (4.). Bad Abbach blieb am Drücker, fand aber kaum Lücken. Als schließlich die Burglengenfelder Offensive mit zwei Standards (25./29.) auf sich aufmerksam gemacht hatte, wurden die Angriffe der Hausherren wieder zwingender. In der 31. Minute spielte sich Matthias Lang mit einem Doppelpass durch den Strafraum und krönte die Kombination mit einem gefühlvollen Abschluss zum 1:0. Bis zur Pause blieb Abbach überlegen.

Burglengenfeld dreht auf
Nach dem Seitenwechsel wendeten sich die Kräfteverhältnisse. Burglengenfeld attackierte entschlossen, während sich die Hausherren weit in die eigene Hälfte zurückzogen. In der 65. Minute musste Torhüter Fabian Fuchs erstmals sein Können aufbieten, um gegen Benjamin Epifani das 1:1 zu verhindern. Nach dieser Aktion zogen die Gäste das Tempo merklich an. Ein schneller Angriff sollte Burglengenfeld nach Balleroberung im Mittelfeld gelingen. Mit einem Steilpass in die Schnittstelle der Defensive entwischte Epifani und vollstreckte aus 16 Metern in halbrechter Position mit einem Flachschuss in die lange Torecke. Bad Abbach versuchte über lange Pässe wieder in Vorlage zu kommen, aber die Versuche prallten an der gut gestaffelten Defensive ab. Für den größten Aufreger in der Schlussphase sorgte ASV-Kicker Gröger mit seiner Doppelchance. TSV-Trainer Helmut Wirth bilanzierte ein letztlich gerechtes Remis: ,,Es war eine spannende, temporeiche Partie. Wir waren in der ersten Halbzeit überlegen, Burglengenfeld im zweiten Durchgang das stärkere Team."

Nichts Zählbares wollte dem TV Schierling beim SV Mitterteich gelingen. 0:2 (0:1) ging der Einstand von Trainer Christian Schießl verloren. Die unnötige Niederlage trat aufgrund einer Knieverletzung von Torhüter Michael Wehdanner in den Hintergrund. Der Torhüter wurde nach einer missglückten Rettungsaktion in letzter Minute mit einer Knieverletzung ins Krankenhaus gebracht.

Lücke im Tor
Der Verdacht auf Kreuzbandriss bestätigte sich nicht, dennoch droht der Keeper mit einer Innenbandverletzung für den Rest der Saison auszufallen. ,,Unter diesen Umständen sind Spiel und Resultat schnell vergessen", so Schießl. Auf schwer bespielbaren Untergrund habe seine Truppe fußballerisch die besseren Ansätze gezeigt - geriet aber sofort in die Defensive: Bereits nach vier Minuten traf Christian Weiß zum 1:0. Nach zwanzig Minuten hatten sich die Gäste vom Rückschlag erholt. Marius Dimmelmeier und Michael Polz verpassten erste Möglichkeiten. Mit zunehmender Spieldauer verlagerte Schielring das Spiel nach vorne, musste aber auf tiefem Boden oft mit hohen Bällen agieren. Konrad Meier, Alex Winter und Christian Brandl hatten weitere Chancen zum Ausgleich. In letzter Minute wurde Wehdanner durch einen Konter aus abseitsverdächtiger Position zu einem folgenschweren Pressschlag gezwungen, ohne das 2:0 von Marc Müller verhindern zu können.

Aufrufe: 02.3.2014, 16:00 Uhr