2024-04-19T07:32:36.736Z

Torschütze und Vorbereiter: Michael Turkalj (vorn) war einer der auffälligsten Spieler von Ehingen-Süd gegen Ostrach. SZ-Foto: mas

Ehingen-Süd gewinnt aufregendes Spitzenspiel

Fußball, Landesliga: Zwei verschossene Elfmeter und 13 Gelbe Karten beim 5:2 des SSV gegen Ostrach

Kirchbierlingen / sz - Der SSV Ehingen-Süd hat den Schlager des 24. Spieltages der Fußball-Landesliga für sich entschieden. Mit 5:2 (2:1) setzten sich die Kirchbierlinger gegen den FC Ostrach durch. Der Spitzenreiter und der Tabellendritte lieferten sich einen rassigen und hart umkämpften Schlagabtausch, in dem es neben sieben Treffern auch zwei verschossene Strafstöße und 13 Gelbe Karten gab.

Durchschnaufen war angesagt nach den etwas mehr als 90 Spielminuten, die es in sich hatten. "Es ist fast schon Normalität, dass sich in Spielen dieser beiden Mannschaften viel geboten wird: viele Tore, viele knifflige Entscheidungen", sagte SSV-Trainer Michael Bochtler. 3:3 war das turbulente Hinrundenduell Ende September in Ostrach ausgegangen, doch die Rückrundenpartie am Samstag in Kirchbierlingen übertraf das erste Aufeinandertreffen noch.

Dabei waren die ersten 20 Minuten chancenarm. Ostrach begann mit Pressing weit in der Hälfte von Süd und erschwerte den Spielaufbau des Spitzenreiters. Zu Chancen kamen die Gäste aber nicht, abgesehen von einem Weitschuss von Markus Gipson, mit dem SSV-Torhüter Benjamin Gralla keine Probleme hatte (15.). Danach bekam Süd den Gegner besser in den Griff, störte selbst früh. Die erste gute Chance hatte Martin Schrode, dessen Freistoß auf der Latte aufsetzte (22.). Die zweite gute Gelegenheit nutzte Süd: Nach Balleroberung passte der starke Michael Turkalj auf Gaetano Gaudio, dessen flache Hereingabe Daniel Maier zum 1:0 verwertete (26.).

Lange hatte die Führung nicht Bestand: Nach einer Ostracher Ecke und dem Stellungsfehler eines Süd-Verteidigers parierte Gralla den Schuss eines FCO-Spielers, doch Eugen Michel traf im Nachsetzen zum 1:1 (32.). Zwei Minuten später wurde Gaetano Gaudio im Strafraum gefoult, doch der Elfmeterpfiff blieb aus. Wenig später reklamierte der SSV wegen Handspiels eines Ostrachers erneut einen Strafstoß – wieder erfolglos. Die Heimelf war verärgert, ließ sich aber nicht aus dem Tritt bringen. Turkalj sorgte bei zwei Freistößen für Gefahr, kurz darauf herrschte wieder dicke Luft im Strafraum, aber kein Spieler der Heimelf kam zum Abschluss. In der 45. Minute belohnte sich der Spitzenreiter: Nach einem gewonnenen Zweikampf traf Turkalj zum 2:1.

Süd blieb nach dem Seitenwechsel am Drücker und baute die Führung in der 52. Minute, als FCO-Torhüter Raphael Vetter einen wuchtigen Turkalj-Freistoß abprallen ließ und Jonas Guggenmoser abstaubte, sowie in der 63. Minute, als Schrode in der Folge eines Turkalj-Freistoßes erfolgreich war, auf 4:1 aus. Süd kontrollierte das Spiel und schien dem sicheren Sieg entgegenzugehen, doch weit gefehlt. Nach einer Freistoßflanke setzte sich Ostrachs Eugen Michel gegen seinen Gegenspieler durch und wuchtete den Ball zum 4:2 unter die Latte (67.). Kurz darauf entschied Schiedsrichter Rico Neidinger nach der Rettungsaktion eines Süd-Spielers im Strafraum, bei der klar der Ball gespielt wurde, zum Erstaunen nicht nur der Heimmannschaft auf Elfmeter für Ostrach: Die Gäste nutzten das Geschenk nicht, Gralla hielt den Schuss von Gipson (71.).

Beim Elfmeterduell noch souveräner Sieger, scheiterte Gralla in der 73. Minute an der Strafraumkante beim Versuch, einen FCO-Stürmer auszuspielen und hinderte den Gegenspieler dann auf dem Weg zum Tor. Glück für Gralla und Süd: Statt als Notbremse mit wohl gravierenden Folgen (Rote Karte und Strafstoß) wertete Schiedsrichter Neidinger die Aktion als Zweikampf und ließ weiterspielen.

Die "merkwürdigen Entscheidungen" (Bochtler) des Unparteiischen trugen dazu bei, dass die Partie ruppiger wurde – insgesamt 13 Mal zückte Neidinger in der zweiten Halbzeit die Gelbe Karte, davon betroffen waren sechs Süd- und sieben FCO-Spieler. Beide Mannschaften beendeten das Spiel aber vollzählig.

Hohe Intensität bis zum Ende

Die Intensität ließ bis zum Schluss nicht nach. Ostrach steckte nie auf, doch Süd hielt dagegen und das Tempo bis zum Abpfiff hoch. Die Folge war das 5:2 für den SSV – begünstigt von FCO-Keeper Vetter, der einen Schrode-Freistoß nicht zu fassen bekam, und erzielt von Stefan Hess (85.). Der Tabellendritte war geschlagen und SSV-Trainer Bochtler erleichtert. "In der zweiten Halbzeit hätte es eng werden können", sagte Bochtler, für den sein Team am Ende völlig zurecht als Sieger vom Platz gegangen war.

Der Ostracher Trainer Miroslav Topalusic sah seine Mannschaft deutlich unter Wert geschlagen und Vorteile bei seiner Elf in der Spielanlage. Dagegen sei Ehingen-Süd einfach nur "effektiver und cleverer" gewesen.

SSV Ehingen-Süd – FC Ostrach 5:2 (2:1). SSV: Gralla - Sameisla (88. Schick), Guggenmoser, Roncevic, Hess - Schleker (90. Engelhardt), Turkalj, Gaudio (83. Haas), Schrode - Maier (91. Roncevic), Kollmann. FCO: Vetter - Luib (76. Styben), Irmler, Hornstein, Riegger - Gipson, Küchler (69. Kober), Rohmer - Klotz, Fischer (63. Eisele), Michel. SR: Neidinger (Fischingen). Tore: 1:0 Daniel Maier (26.), 1:1 Eugen Michel (33.), 2:1 Michael Turkalj (45.), 3:1 Jonas Guggenmoser (52.), 4:1 Martin Schrode (63.), 4:2 Eugen Michel (67.), 5:2 Stefan Hess (85.). Bes. Vork.: Benjamin Gralla (SSV) hielt Foulelfmeter von Markus Gipson (71.) und Eugen Michel (87.). Z.: 200.

Aufrufe: 022.4.2017, 20:15 Uhr