Totopokal
Der TSV Wolfstein (in Weiß-Rot) zog dank Andreas Merchel ins Pokal-Achtelfinale ein. (Foto: Fritz-Wolfgang Etzold)

Dreifacher Merchel schießt Wolfstein weiter - Auch SCG durch

Kreispokal - 2. Runde: TSVW dank Toptorjäger eine Runde weiter +++ Auch Cronheims Julian Dölfel gelingen drei Treffer +++ Großschwarzenlohe und Burgthann entscheiden Elfmeterschießen für sich

Im Totopokal des Fußballkreises Neumarkt/Jura trennt sich allmählich die Spreu vom Weizen. Das Feld ist nach den Zweitrundenpartien vom Mittwoch übersichtlicher geworden. Allerdings ist zur nächsten Runde wieder „Zuwachs“ aus der Bezirksliga zu erwarten. Das Achtelfinale steigt am Mittwoch, 17. August. Danach macht dieser Wettbewerb erst einmal Pause, ehe im Frühjahr 2017 die Entscheidung fallen wird.

SV Rasch - SC Großschwarzenlohe 7:9 (4:4, 1:3) n.E.

Bereits die nackten Zahlen machen deutlich, dass die gut 50 Zuschauer ihr Kommen nicht bereuen mussten. Allerdings hätten die Gäste aus Großschwarzenlohe wesentlich einfacher in die nächste Pokalrunde einziehen können, wo jetzt der FC Holzheim wartet. Der SCG sah nämlich nach 30 Minuten und Toren von Dustin Koricic (4., 14.) und Sven Bauer (13.) wie der sichere Sieger aus. Doch dann verkürzte der SV Rasch in der 28. Minute durch Christoph Müller nach einer Ecke auf 1:3 und läutete damit eine interessante zweite Halbzeit ein.

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff traf David Horil zum 2:3. Und als Matthias Kolb per Elfmeter (59.) sowie Stefan Vitzthum (67.) ins Schwarze getroffen hatten, lagen plötzlich die Hausherren vorne. Allerdings hatten diese die Rechnung ohne Sven Bauer gemacht, der fünf Minuten vor Schluss das 4:4 erzielte.

Elfmeterschießen, und in diesem legten die Gäste aus Großschwarzenlohe eine 100-prozentige Trefferquote an den Tag. Alle fünf Schützen des SCG — Patrick Heyn, Sven Bauer, Dustin Koricic, Patrick Fuchs und Benjamin Taft — verwandelten, während die Hausherren bereits ihren ersten Strafstoß verschossen.

TSV Burgthann - DJK Schwabach 7:6 (1:1, 0:0) n.E.

„Eigentlich hätten wir das Pokalspiel gegen den Bezirksligisten SV Pölling als letzten Test vor dem ersten Saisonspiel gerne noch mitgenommen“, gab DJK-Abteilungsleiter Jürgen Steiner gestern zu, aber nach dieser Niederlage im Elfmeterschießen gehe die Welt auch nicht unter. Leicht überlegen präsentierte sich der Kreisligist vor allem in Hälfte eins, wenngleich die zwingenden Torchancen eher fehlten.

Besser machte es die Heimelf nach gut einer Stunde, als Onur Celik die Führung markierte (63.). Doch keine zehn Minuten später glich Kai Först nach Ullermann-Flanke volley aus (72.).
Damit musste die Partie vom Punkt aus entschieden werden. Und hier trafen die Hausherren eben einmal öfter ins Schwarze. Für die DJK verwandelten Marco Löhner, Benjamin Löhner, Christov Ullermann, Bastian Först und Kai Först.

SV Postbauer - 1. FC Schwand 0:1 (0:1)

Ein einziger Treffer entschied das Duell der beiden Kreisligisten zu Gunsten der Gäste aus Schwand. In der 32. Minute war es Immanuel Pauler, der einen Elfmeter zum Tor des Tages verwandelte. Die Heimelf mühte sich bis zum Schluss um den Ausgleich, kassierte auch noch eine Gelb-Rote Karte (Eckersberger in der 89. Minute), konnte den Rückstand aber nicht mehr wettmachen.

FC/DJK Weißenburg - SV Cronheim 0:3 (0:1)

Julian Dölfel schoss den SV Cronheim im Kreisligaduell beim FC/DJK Weißenburg mit drei Treffern praktisch im Alleingang ins Achtelfinale, in dem der Kreisligaaufsteiger am Mittwoch den Bezirksligisten FV Dittenheim empfängt. Nach ausgeglichener erster Halbzeit ging aufgrund der überlegen geführten zweiten, der 3:0-Sieg absolut in Ordnung.

TSV Wolfstein - TSV Freystadt 3:1 (2:0)

Der TSV Wolf­stein bezwang den TSV Freystadt und steht somit im Achtelfinale des Totopokals. An­dreas Merchel, der Torschützenkönig der vergangenen Kreisliga-Saison, schoss beim 3:1-Erfolg gleich alle drei Tore für die Siedler. Dem Frey­städter Peter Bednar gelang lediglich der Anschlusstreffer. Damit empfangen die Wolfsteiner am kommenden Mittwoch den BSC Woffenbach, der als Bezirksligist für das Achtelfinale bereits vorgemerkt ist.

SSV Oberhochstatt - TSG Solnhofen 1:2 (1:1)

Die Oberhochstätter Führung durch Kapitän Stefan Auernhammer nach 23 Minuten währte nicht allzu lange. Alexander Niccoli gelang für den Bezirksliga-Absteiger nur wenig später der Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel bekamen die 120 Zuschauer noch einen Treffer und einen Platzverweis zu sehen. Während SSV-Akteur Johann Harbatschek nach 64 Minuten vorzeitig duschen durfte, gelang der TSG in Person von Florian Bunz bereits nach einer Stunde der Siegtreffer. Solnhofen darf sich nun auf ein Achtelfinalduell gegen den TSV 1860 Weißenburg freuen.

SG Ramsberg/St. Veit - TSV Heideck 3:1 (2:1)

Für die SG Ramsberg/St. Veit be­gann die Partie gegen Kreisliga-Kon­kurrent TSV Heideck mit einem Schock: Torhüter Markus Kluy war nach einem Zweikampf auf den Boden aufgekommen und regungslos liegen geblieben. Von SG-Sanitäter Riedel erstversorgt, wurde der Torhüter dann nach einer halben Stunde Behandlung vom Rettungsdienst in die Klinik ge­fahren. Glücklicherweise stellte sich die Verletzung als weniger gravierend heraus als zunächst befürchtet Die Elf um Trainer Andreas Lechner ließ sich davon aber nicht beeindruk­ken – im Gegenteil: Sie schien für ihren verletzten Keeper alles zu geben und ging vier Minuten nach Wiederan­pfiff der Partie durch eine Flanke von Tobias Seitz mit 1:0 in Führung. Die Hereingabe hatte Heidecks Keeper Sa­scha Prüßner beim Abwehrversuch ins eigene Netz gelenkt. Sieben Minuten später legte die SG durch Markus Dietze das 2:0 nach, und Michael Huf machte mit dem 3:1 nach 70 Minuten alles klar. Zwischenzeitlich hatte Jonas Leitner für die Gäste auf 2:1 verkürzt, doch mehr war für die Hei­decker nicht drin. Der Gegner der Ramsberg-Veiter am kommenden Mittwoch ist Kreisligist FC Schwand.

Aufrufe: 011.8.2016, 14:36 Uhr