Der FC Dormitz (in Lila-Schwarz) hat nach dem 3:2 in Uttenreuth nur noch einen Zähler Rückstand auf Rang eins. (Archivfoto: Rudolf Maxbauer)

Dormitz verkürzt Rückstand auf Forth - Elf Tore in Neunhof

25. Spieltag: FC schlägt Uttenreuth und hat nur noch einen Zähler Rückstand auf Forth +++ Weingarts II holt ein 1:5 auf und verliert danach dennoch +++ Abstiegskampf bleibt eng und spannend

Der ASV Forth trennte sich mit einem Unent­schieden vom TSV Brand II, bleibt aber trotzdem an der Tabellen­spitze der A-Klasse 5. Dormitz kam dem Primus durch ein mühsames 3:2 in Uttenreuth näher. Der TSV Röthenbach setzte sich mit 3:0 bei der Reserve aus Schnaittach durch. Dagegen verlor der FC Hedersdorf knapp gegen den Tabellendritten aus Rückersdorf und hat somit nur noch einen Punkt Vorsprung auf einen Abstiegsplatz. Auch der ASV Pettensiedel und der TSV Behringersdorf müssen nach ei­nem Unentschieden weiter um den Klassenerhalt kämpfen.

1. FC Schnaittach II - TSV Röthenbach 0:3

Der TSV Rö­thenbach setzte sich gegen den 1.FC Schnaittach II durch. In der ersten Halbzeit war das Spiel al­lerdings noch relativ ausgegli­chen. In der 20. Minute kam es zu einer Großchance für die Gast­geber, den Torschuss von Miha­es konnte der starke Hintermann der Röthenbacher halten. Auch die Röthenbacher erarbeiteten sich Torchancen, doch auch sie waren im Abschluss zu harmlos.

Die Gäste kamen deutlich stär­ker aus der Halbzeitpause zurück. In der 55. Minute gingen sie in Führung. Nur zehn Minuten spä­ter bauten die Röthenbacher ihre Führung aus. Nach einem direk­ten Freistoß traf der Stürmer un­haltbar ins untere Toreck. Nach dem Anstoß verloren die Platz­herren sofort den Ball, den die Gäste zum 0:3 nutzen konnten. Danach machte Schnaittach nicht mehr viel nach vorne, die Konzen­tration lies nach.

TSV Neunhof II - DJK Weingarts II 6:5

In einer torrei­chen Partie setzte sich die Reserve aus Neunhof gegen die DJK Wein­garts II durch. Bereits in der vier­ten Minute gingen die Gastgeber in Führung. Keding verwandel­te einen Freistoß direkt zum 1:0. Die Neunhofer waren die klar tonangebende Mannschaft und setzten die Gäste unter Druck. In der zehnten Minute entschied Schiedsrichter Peter Gebhard auf Foulelfmeter für die Heimmann­schaft, den Zametzer zum 2:0 ein­netzte. Eine Minute später bau­ten die Platzherren ihre Führung weiter aus. Nach dem 3:0-Füh­rungstreffer fanden nun auch die Gäste aus Weingarts ins Spiel. In der 35. Minute erzielte Galster das 3:1. Nach einer Ecke kam der Stürmer an den Ball und schoss den Ball ins lange Eck.

Nach dem Seitenwechsel waren es wieder die Platzherren, die das Spiel dominierten. Nach einem weiteren Foulelfmeter in der 65. Minute bau­ten die Neunhofer ihre Führung wei­ter aus. Nur eine Minute später setz­te Horlamus zum Solo an, umkurvte den Torhüter und traf zum 5:1. Nach drei Auswechslungen im Neunho­fer Kader, waren die Gastgeber sicht­lich durcheinander. Das Zusammen­spiel und die Defensivarbeit wurden deutlich schlechter. So starteten die Weingartser die Aufholjagd. Nach zwei Kopfballtoren von Galster und Bäuml wurden die Neunhofer im­mer unsicherer. In der 77. Minute ge­lang den Gästen die Anschlusstreffer. Nach einem weiten Ball lüpfte Pols­ter die Kugel über den Hintermann ins Gehäuse. Nur vier Minuten Spä­ter dann der Ausgleichstreffer. Göller köpfte den Ball unhaltbar zum 5:5 ins Tor. Kurz darauf entschied der Un­parteiische auf einen weiteren Straf­stoß, den erneut Greco zum 6:5-End­stand verwandelte.

SC Uttenreuth II - FC Dormitz 2:3

Lange fand der Aufstiegsaspirant aus Dormitz keine Mittel, um Uttenreuth gefährlich zu werden. Vielmehr nutz­te der FC-Akteur Sebastian Loben­wein die Unordnung der Gäste zur Führung (32.). Nach der Pause kam der FC besser mit der Spielweise der Hausherren klar. Leonhard Rehm konnte einen langen Ball von Sven Rüth, der als Tor­wart aushelfen musste, erfolgreich ver­werten (50.).

Uttenreuths Kreisliga-Reserve blieb weiter gefährlich und markierte durch Erik Menapace erneut die Führung (73.). Dormitz drohte die fünfte Saisonniederlage, zeigte dann noch einmal Reaktion. Den Ausgleich erzielte Peter Krei­scher nach einer Ecke (78.). Man merk­te nun, dass die Gäste unbedingt den Dreier wollten. Nach einem schönen Steilpass von Michael Popp kam Rehm an den Ball und ließ dem Utten­reuther Keeper keine Chance (85.). Die restlichen Minuten ließ Dormitz nichts mehr zu.

SC Eckenhaid II - SpVgg Hüttenbach-Simmelsdorf III 1:2

Eine ganz schwache erste Viertelstunde brachte den Gastgeber um einen möglichen Sieg gegen eine stark beginnende Hüttenbacher Dritte. Bereits nach 15 Minuten hätten die Hüttenbacher schon mit 3:0 in Führung sein können, man kann von Glück für den SCE sprechen, dass die Gäste zumindest eine Großchance liegen ließen. Mit dem 2:0 im Gepäck mussten die Gastgeber nun ordent­lich etwas leisten, um sich nicht selbst in einen massiven Abstiegstrudel zu bugsieren. Nach einer knappen hal­ben Stunde schafften die Eckenhaider den wichtigen Anschlusstreffer durch von Hofmann.

Es mag an der sommer­lichen Hitze gelegen haben, aber die rund 50 Zuschauer könnten den Ein­druck bekommen haben, die Hütten­bacher Spieler würden an Kondition verlieren. Ein Indiz dafür waren die vielen Rückwechsel der Gäste. Nach dem Seitenwechsel traten die Gastge­ber weiterhin beherzt. In der 64. Mi­nute traf Özdemir das ersehnte 2:2. Die Gäste, nun wieder wachgerüttelt, erspielten sich erneut viele und gute Chancen, waren im Abschluss aber zu inkonsequent. Der Ausgang der Partie war nach wie vor offen. In der Schlussphase fehlte es auf Eckenhai­der Seite aber an Chancen und somit trennten sich die Mannschaften, für den SCE glücklicherweise, mit dem Unentschieden.

ASV Forth - TSV Brand 66 II 1:1

Die Reserve aus Brand konnte mit dem Tabellenführer aus Forth mithal­ten und trennten sich somit mit einem Remis. In der ersten Halbzeit war die Partie nicht sehr ereignisreich. Beide Mannschaften fanden keine Ideen in der Offensivbewegung, weshalb es zu keinen Torchancen kam. Auch in der zweiten Halbzeit berei­teten die sommerlichen Temperaturen beiden Teams Schwierigkeiten.

Die Abwehrreihen standen sowohl bei den Gastgebern als auch bei den Brandern sehr sicher. Die Angriffe wurden früh beseitigt weshalb es auch in der zwei­ten Hälfte kaum zu Torchancen kam. In der 68. Minute gingen die Gäste mit der ersten Möglichkeit des Spiels in Führung. Nach einem perfekten Zu­spiel in den Lauf schoss Wirfling das 0:1. Die Platzherren fanden nun auch allmählich in ihr Spiel. In der 83. Mi­nute glichen die Forther aus. Nach ei­nem Pass in die Gasse traf Scheib zum 1:1-Endstand.

Schiedsrichter: Rudolf Ziegler - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Jürgen Wilfling (69.), 1:1 Fabian Scheib (84.)

FC Hedersdorf - TSV Rückersdorf 1:2

Der TSV Rückersdorf setzte sich nur knapp gegen den FC Hedersdorf durch. In den ersten 20 Minuten der Partie, waren die Rückersdorfer klar spielbestimmend. In der 14. Minute gingen die Gäste in Führung. Nach­dem Piech die Abwehr überlaufen hat­te netzte er zum 0:1 ein. Nur zwei Mi­nuten später bauten die Rückersdorfer die Führung aus, dieses Mal war es Döll der die Abwehr ausschwanzte und aufs Tor abzog. Danach wachten die Hedersdorfer auf und hielten gut gegen die starken Stürmer aus Rück­ersdorf gegen. In der 35. Minute ge­lang den Platzherren der Anschluss­treffer. Nach einem Zuspiel von Wolf schoss Kreis unhaltbar ins lange Eck.

Nach der Halbzeitpause waren die Leistungen der Teams ausgeglichen. Nach einer Notbremse in der 60. Mi­nute musste Torwart Friedemann das Spielfeld verlassen. Den daraus resul­tierenden Foulelfmeter für Rückers­dorf konnte der Ersatztorwart Wolf halten und rettete seine Mannschaft damit vor einem höheren Rückstand. Auf beiden Seiten kam es zu mehreren Torchancen, konnten jedoch nicht ge­nutzt werden.

ASV Pettensiedel - TSV Behringersdorf 0:0

Der ASV Pettensiedel und der TSV Behringersdorf trenn­ten sich mit einem Unentschieden. Der Punkt bringt beiden Teams we­nig im Kampf um den Klassenerhalt. Die Partie startete impulsiv. Beide Mannschaften machten deutlich das sie nicht absteigen wollen. Klare Tor­chancen waren in der ersten Hälfte allerdings Mangelware. Zwar tauch­ten sowohl die Pettensiedler als auch die Gäste im Strafraum auf, der prä­zise Abschluss fehlte jedoch auf bei­den Seiten.

Das gleiche Bild spielte sich auch in der zweiten Halbzeit ab. In der 65. Minute musste ein Spieler aus Behrin­gersdorf das Feld mit einer roten Kar­te verlassen. Die Überzahl konnten die Pettensiedler jedoch nicht lan­ge für sich nutzen, da nur drei Minu­ten später Weber wegen wiederholten Foulspiels den Platz verlassen musste. In der Offensivbewegung müssen bei­de Mannschaften konsequenter wer­den um im nächsten Spiel drei Punk­te einzuholen.

Aufrufe: 010.5.2016, 15:10 Uhr