2024-05-08T11:10:30.900Z

– Foto: Tom Reichl

Dorfhain lässt Punkte liegen

Am dritten Spieltag empfing der Dorfhainer SV die SpG Wehlen/Lohmen. Nach der unglücklichen Auswärtsniederlage gegen die dritte Mannschaft des VfL Pirna-Copitz sollte daheim ein Sieg eingefahren werden.

Der vom Starkregen aufgeweichte Platz hätte den Anstoß beinahe verhindert, doch die Partie konnte schließlich dennoch angepfiffen werden. Die Gäste setzten Dorfhain von Beginn an mit hohem Pressing unter Druck und zwangen die Hausherren zu einigen Fehlpässen im Spielaufbau. Lohmen selber konnte sich daraus jedoch keine Chancen erspielen und agierte fast ausschließlich mit langen Flugbällen, die jedoch keinen Abnehmer fanden.

Nach den ersten 15 Minuten fand Dorfhain zunehmend besser in die Partie und passte sein Spiel an die schwierigen Platzverhältnisse an. Aus Diagonalbällen auf die Flügelspieler Morgenstern und Roßberg entstanden mehrere gefährliche Angriffe gegen die hoch aufgerückten Gäste. Nach 22 Minuten befreite sich dann Pfitzner mit einem solchen Diagonalball aus dem Pressing der Gäste. Sein Ball fand im Rücken der Abwehr Wolf, der den Ball am herausstürmenden Torhüter Oertel vorbeilegte. Aus schwierigen Winkel schob dann Fabian Oddoy den Ball ins leere Tor.

Fünf Minuten später hatte Dorfhain die Chance, die Führung zu erhöhen. Nach einer Flanke von Roßberg vom linken Strafraumeck landete der Ball beim freistehenden Morgenstern. Dieser schob das Spielgerät jedoch am rechten Pfosten vorbei. So ging es mir der knappen Führung in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte drängte Dorfhain weiter auf das 2:0. Nach einer knappen Stunde Spielzeit konnten es die Zuschauer dann kaum fassen, dass es noch 1:0 steht. Morgenstern, F. Oddoy und Wolf scheiterten dreifach am Pfosten bzw. an den Verteidigern und dem Keeper der Gäste, die sich in den Ball warfen.

Anstelle einer höheren Führung für Dorfhain gab es nach 75. Minuten einen Strafstoß für die Gäste. Nach einem leichten Ballverlust an der Außenlinie in der eigenen Hälfte drängte Lohmens Dunsch von rechts in den Strafraum. Kurz vor der Grundlinie wurde er ungestüm von Dorfhains Kapitän Heber von den Beinen geholt, wodurch Schiedsrichter Nitzsche keine andere Option blieb, als auf den Punkt zu zeigen. Zum Elfmeter trat Härtel an. Dorfhains Wagner konnte den schwach geschossenen Elfmeter zwar parieren, jedoch landete der Ball direkt bei Härtel, der mit dem Nachschuss zum Ausgleich traf.

In der Folge wurde das Spiel hektischer und es kam zum offenen Schlagabtausch. Fünf Minuten vor Spielende gab es den nächsten Aufreger. Lohmens Schlussmann Oertel klärte eine Hereingabe außerhalb des Strafraums per Kopf direkt vor die Füße von Roßberg. Dessen Direktabnahme wehrte Oertel vor dem Strafraum mit der Faust ab, wofür er zurecht die rote Karte sah. Den anschließenden Freistoß aus guter Lage schoss Roßberg jedoch über das Tor.

In der Nachspielzeit hatte Dorfhain dann eine letzte sehr gute Chance. Der eingewechselte Reichl wurde von einem Befreiungsschlag aus der Lohmener Abwehr getroffen, wodurch der Ball bei Fabian Oddoy landete. Dieser legte im Sechzehner quer auf den freistehenden Wolf, der für den Siegtreffer die freie Wahl hatte. Dorfhains Nummer 7 traf jedoch nur den Querbalken, wodurch es beim 1:1 blieb.

In Anbetracht der zahlreichen Chancen und der Überzahl in der Schlussphase hat Dorfhain mit dem Unentschieden zwei Punkte liegen gelassen, zeigte aber dennoch eine gute Teamleistung. Am kommenden Samstag spielt Dorfhain bei der Reserve des Heidenauer SV um den nächsten Sieg. Anstoß ist um 12:30 Uhr. Die SpG Lohmen/Wehlen wird den Tabellenführer aus Altenberg empfangen.
Aufrufe: 028.9.2020, 15:04 Uhr