2024-05-14T11:23:26.213Z

Die DJK Vilzing gewann das Derby mit 2:1  Foto: Tschannerl
Die DJK Vilzing gewann das Derby mit 2:1 Foto: Tschannerl

Markus Dietl schießt Vilzing zum Sieg +++ Rekordkulisse von 2.400 Zuschauern +++ Rot für Niebauer

Die DJK Vilzing hat das Landkreis-Derby gegen den 1. FC Bad Kötzting in der Fußball-Bayernliga am Mittwochabend knapp mit 2:1 gewonnen. Damit haben sich die Schützlinge von Trainer Sepp Beller auch in der Tabelle der Bayernliga Süd knapp vor die Landkreisrivalen aus der Badstadt geschoben. Die für das Vilzinger Manfred-Zollner-Stadion rekordverdächtigen 2400 Zuschauer – so die offizielle Angabe – erlebten ein spannendes Spiel, das vor allem nach dem Bad Kötztinger Anschlusstreffer durch Jakub Süsser und der vorausgegangenen Roten Karte gegen Sebastian Niebauer in der zweiten Spielhälfte nochmal richtig Fahrt aufnahm. Zuvor hatte Markus Dietl mit seinen zwei Treffern die Gastgeber in Front geschossen.

DJK-Trainer Sepp Beller hatte eine gegenüber dem Spiel in Landshut unveränderte Startelf aufgeboten. Bei den Gästen lief der zuletzt gesperrte Jakub Süsser wieder auf, Tomas Oslovic, Martin Psohlavec und Matthias Niedermeier nahmen zunächst auf der Bank Platz. Vorsichtig begannen beide Mannschaften, um sich ja nicht einen frühen Rückstand einzufangen. Die erste Viertelstunde war geprägt von gegenseitigem Abtasten der Landkreis-Rivalen. Beide Riederer-Brüder im Tor – Stefan auf Seiten der Bad Kötztinger, Michael auf Seiten der Vilzinger – mussten nicht ernsthaft eingreifen. Nur langsam nahm die Partie Fahrt auf.

Ein um so größerer Paukenschlag war die Führung für die Gastgeber in der 19. Spielminute – praktisch mit dem ersten ernstzunehmenden Vilzinger Torschuss. Das Abspiel eines Bad Kötztingers landete bei Markus Dietl, der war plötzlich frei durch und ließ mit seinem Schuss Stefan Riederer im Tor der Rot-Blauen keine Abwehrmöglichkeit. Vom Innenpfosten sprang der Ball ins Tor zum 1:0.

Die Gäste waren nur kurz geschockt und verstärkten ihre Bemühungen. Große Torraumszenen blieben aber Mangelware. Bei einem schnellen Angriff der Rot-Blauen wurde eine Flanke von Philipp Weber zur Ecke abgeblockt. Beim anschließenden Eckball wurde es gefährlich, da Michael Riederer unter dem Ball hindurchsegelte, was aber ohne Folgen blieb (32.). Bei einem weiteren vielversprechenden Angriff für Bad Kötzting hatte Weber vorher im Abseits gestanden (34.). Nur einem Minute später landete auf der gegenüberliegenden Seite ein Freistoß von Markus Dietl aus 20 Metern in der Mauer. Bad Kötztings Christian Faschingbauer fasste sich ein Herz, zog aus 20 Metern ab, setzte den Ball aber knapp neben den Pfosten (41.). So gingen die Hausherren mit einer knappen 1:0-Führung in die Pause. Die DJK war das bessere Team und führte nicht unverdient.

Auch nach dem Seitenwechsel war von Bad Kötzting zunächst nicht viel zu sehen. Die DJK hatte die Partie weitestgehend im Griff. Ein Freistoß von Christoph Schwander landete genau in den Händen von Stefan Riederer (52.). In der 53. Spielminute reagierte Gästetrainer Manfred Stern und brachte Martin Psohlavec für Christoph Schambeck, vier Minuten darauf Christian Mühlbauer für Philipp Weber. Ein Schuss von Dietl aus 20 Metern verfehlte knapp das Gästetor, gegenüber zielte Psohlavec weit drüber (68.). Zwei Minuten darauf das 2:0 für die Gastgeber: Michael Faber hatte Hamberger im Strafraum leicht geschubst, der wäre aber sowieso zu Fall gekommen. Beim Elfmeter ließ Dietl Riederer keine Chance.

Die DJK sah wie der sichere Sieger aus. Doch als Niebauer mit vollem Einsatz im Fünfmeterraum eine klare Tormöglichkeit der Stern-Elf verhinderte und dafür die Rote Karte (76.) sah, geriet Vilzing nochmal gewaltig ins Wanken. Jakub Süsser verwandelte den Elfmeter zum 2:1-Anschlusstreffer. Der FC Bad Kötzting drückte nun, die DJK kam außer gelegentlichen Kontern kaum mehr aus der eigenen Hälfte heraus. Doch die verbliebenen Minuten verronnen, ohne dass noch etwas Zählbares für die Gäste heraussprang.

Aufrufe: 010.9.2014, 21:16 Uhr