2024-04-19T07:32:36.736Z

Thomas Seidl und seine Mannen hatten den Ball immer fest im Blick

Nächster großer Schritt in Richtung Landesliga

DJK legt dem TB/ASV Regenstauf gleich fünf Eier ins Osternest

Die Bezirksoberligaelf der DJK Vilzing hält weiter direkten Kurs auf die neue Landesliga. Am 30. Spieltag feierten die Schützlinge von Trainer Sepp Beller beim Aufsteiger TB/ASV Regenstauf in eindrucksvoller Manier den bislang höchsten Auswärtssieg der Saison. Die Mannen um Kapitän Thomas Seidl schoben sich durch das auch in dieser Höhe verdiente 5:0 über den Ex-Landesligisten auf den vierten Tabellenplatz, das Polster vor dem Relegationsplatz beträgt zwischenzeitlich neun Zähler.
Die Huthgartenkicker, bei denen wie erwartet Filip Trantina und Erich Vogl nicht mit von der Partie waren, erwiesen sich vom Anpfiff weg als Herr im fremden Haus. Im Stile einer echten Spitzenmannschaft agierten Kufner, Seidl & Co. schon in der gegnerischen Hälfte druckvoll und aggressiv gegen den Ball, im eigenen Angriffsspiel kombinierten sich die Schwarzgelben ein ums andere Mal brandgefährlich vor das Tor von TB-Keeper Andreas Lochner. Es waren noch keine zwei Minuten gespielt, da wurde Zoltan Ambrus im letzten Moment in vielversprechender Position zur Ecke abgeblockt. Die Gäste blieben weiter am Drücker, Arapd Raki wurde nach einer Ecke ebenfalls in aller letzter Sekunde am Abschluss gehindert (13.). Der anschließende Eckball sollte aber schon die Führung bringen, nach der Hereingabe von Zoltan Ambrus war am zweiten Pfosten der aufgerückte Abwehrrecke David Romminger zur Stelle und grätschte das Leder zum 1:0 über die Linie. Für den Leitwolf der schwarzgelben Abwehrreihe war es bereits der siebte Saisontreffer, er zählt damit zu den torgefährlichsten Innenverteidigern der Liga. Die Beller-Elf legte beflügelt durch den Führungstreffer in der Folge gar noch einen Zahn zu, bereits nach einer guten halben Stunde hätte die Partie eigentlich entschieden sein müssen. In dieser Phase ließen Niebauer und Kollegen ihrem Gegner kaum eine Minute zum Verschnaufen, fast jeder Zweikampf im Mittelfeld ging an die Gäste. Und dann schalteten die Huthgartenkicker blitzschnell um, wie auch beim 2:0 für die DJK, als nach einem Ballgewinn auf der rechten Angriffsseite Michael Hamberger sich durchtankte und das Leder in die Mitte brachte – Lukas Jartschik musste nur noch einschieben (21.). Keine Zeigerumdrehung später schien das 3:0 fällig, Chris Kufner steuerte nach einer Balleroberung allein auf den gegnerischen Kasten zu. Er wählte aber das uneigennützige Abspiel zum im Abseits befindlichen Michel Müller, anstatt selber den Abschluss zu suchen.

Wieder nur zwei Minuten darauf setzte sich Michael Müller im Strafraum toll durch, er bediente allein vor dem Tor Michael Hamberger, der allerings an Andreas Lochner im Kasten der Hausherren scheiterte. Ein Treffer von Michael Müller fand wegen vermeintlichem Foulspiel keine Anerkennung (35.), Chris Kufner wurde nach einem tollen Alleingang über das halbe Feld im letzten Moment abgeblockt, und ein Freistoß von Zoltan Ambrus strich um Haaresbreite am zweiten Pfosten vorbei – es blieb bis zum Pausenpfiff beim 2:0.
Nach dem Seitenwechsel deutete sich ein kleines Aufbäumen der Hausherren, die im letzten Heimspiel mit gleicher Mannschaft noch den FC Amberg am Rande einer Niederlage hatten, an. In diesen Minuten verbuchten der TB in Person von Andreas Geyer ihre einzige Torchance der gesamten Partie, der Hausherrenstürmer profitierte von Roland Koszora´s Querschläger, er traf aber das Tor nicht. Ansonsten hatten die Mannen um Arpad Raki und David Romminger alles im Griff, einmal mehr sollten die Schwarzgelben ohne Gegentreffer bleiben. Auf der anderen Seite sorgte Michael Müller nach einer knappen gespielten Stunde für klare Verhältnisse, er beendete mit einer grandiosen Einzelleistung seine kleine Torflaute, für Vilzing´s Torjäger war es sein zehnter Saisontreffer, und zugleich ein ganz wichtiger positiver Moment fürs Selbstvertrauen des 25-jährigen Sturmführers der Schwarzgelben.

Nach einer guten Stunde war dann auch der dritte DJK-Stürmer an diesem Tage erfolgreich, Michael Hamberger belohnte sich für seine fleissige Vorstellung mit dem 4:0 (65.). Thomas Seidl hatte sich einmal mehr mustergültig den Ball erkämpft, Michael Müller jagte das Leder an den Pfosten und für Hamberger war der Abstauber nur noch Formsache. Die Hausherren zeigten nun Auflösungserscheinungen, fast vom Anstoß weg schien das 0:5 fällig. David Romminger gewann nach einem Rückpass den Pressball mit Keeper Lochner, das Leder ging in Richtung Tor, Romminger konnte im Nachsetzen den Ball aus spitzem Winkel aber nur noch neben das leere Tor grätschen. Michael Müller verpasste in der Folge seinen zweiten Treffer an diesem Tage, als er nach schöner Vorarbeit von Michael Hamberger aus bester Position das Leder nicht richtig traf (72.). Der für Müller eingewechselte Sebastian Wagner sorgte aber kurz vor dem Ende für den tollen Schlusspunkt, einen der schönsten Spielzüge der gesamten Partie schloss der Ex-Willmeringer nach Zuspiel von Michael Hamberger ziemlich abgezockt mit einem Lupfer über Lochner hinweg zum 5:0 Endstand ab.
Für die Schwarzgelben war der Dreier in Regenstauf wieder ein großer Schritt in Richtung Landesligaqualifikation, eine geschlossene Mannschaftsleistung aller vierzehn eingesetzten Akteuere war Garant für den höchsten Auswärtssieg der Saison. Niebauer, Kufner und ihre Kameraden setzten damit ein Ausrufezeichen im Aufstiegsrennen, sie scheinen gerüstet für den Knüller am Ostermontag, wenn Tabellennachbar Kareth/Lappersdorf am Huthgarten gastiert.

TB/ASV Regenstauf – DJK Vilzing 0:5 (0:2)
TB/ASV Regenstauf: Lochner – Depta, Mayer, Marchl, Egelseder – Ehmann, Dinauer, Aichner (70. Mayer K.), Schafberger – Geyer, Gröninger
DJK Vilzing: Riederer – Niebauer (74. Berger), Raki, Romminger, Koszora – Kufner, Seidl, Ambrus – Jartschik (67. Schötz), Müller (79. Wagner), Hamberger
Torfolge: 0:1 David Romminger (14.), 0:2 Lukas Jartschik (21.), 0:3 Michael Müller (59.), 0:4 Michael Hamberger (65.), 0:5 Sebastian Wagner (89.)
Schiedsrichter Eduard Meier (Gleiritsch)