– Foto: Volkhard Patten

Mosler kontert Alt: Gipfel bleibt ohne Sieger

SV Gerlfangen-Fürweiler vergibt beim Verfolger DJK Saarwellingen ein 2:0 und lässt erstmals Federn - Schwarzenholz rückt oben ran

Das absolute Topspiel der Kreisliga A Saar fand am Sonntag keinen Sieger: Die DJK Saarwellingen kam gegen den bisher verlustpunktfreien Spitzenreiter SV Gerlfangen-Fürweiler nach 0:2-Rückstand noch zu einem 2:2 (0:2)-Unentschieden und bleibt wie der Gegner ungeschlagen. Gleiches gilt für den FV Schwarzenholz, der nach dem Remis im Gipfel und einem eigenen 9:2 (1:1)-Kantersieg über die DJK Saarwellingen mit dem Tabellenführer nach Punkten gleichziehen könnte.

Im Gipfeltreffen der A Saar sah es nach knapp 20 Minuten so aus, als würde Spitzenreiter SV Gerlfangen-Fürweiler seinen Nimbus der Unantastbarkeit weiter wahren können. Beim Tabellenzweiten DJK Saarwellingen gingen die Gäste durch einen Doppelschlag von Timo Alt (15./17.) früh 2:0 in Führung und lagen auch zur Pause noch klar auf Kurs zum sechsten Sieg im sechsten Spiel. Dann aber rappelte sich die hochgehandelte Heimelf von Trainer Alexander Kollmannsperger auf und schaffte durch zwei frühe Tore in Halbzeit zwei die schnelle Rückkehr ins Spiel – das Ganze ebenfalls durch einen Doppelpacker. Dawid Mosler traf nach Vorarbeit von Kevin Paiola zunächst zum 1:2-Anschluss (52.). Nur wenig später war Mosler auf Vorlage von David Gagliardi erneut zur Stelle – 2:2 (60.). Dabei blieb es vor rund 80 Zuschauern bis zum Ende, sodass Gerlfangen-Fürweiler trotz des ersten Punktverlusts vor der DJK an der Spitze bleibt.

Schmitt-Festspiele in Schwarzenholz

Nutznießer des Remis‘ im Topspiel war der FV Schwarzenholz: Die Mannschaft von Trainer Sven Andres landete im Heimspiel gegen die DJK Dillingen einen 9:2-Kantersieg und liegt bei einer Partie weniger nun theoretisch gleichauf mit dem Primus – dabei sah es zur Pause noch überhaupt nicht nach einem so klaren Ergebnis aus. Die weiterhin sieglosen Gäste legten kurz vor der Halbzeit durch Kevin Willems sogar das erste Tor vor (41.). Die überraschende Führung hielt allerdings nur wenige Sekunden, denn quasi im Gegenzug erzielte Goran Divkovic das 1:1 (43.). Nach der Pause agierte Schwarzenholz dann deutlich druckvoller, begünstigt durch die Einwechslung von Florian Schmitt, der viel Schwung brachte und zwei Treffer selbst beisteuerte. Das Gros der Tore für Schwarzenholz ging aber auf das Konto eines anderen Akteurs: Torjäger Thorsten Schmitt schenkte den Gästen gleich fünf Stück ein. Kurz nach der Halbzeit löste er per Doppelpack (49./55.) den Knoten und eröffnete die folgenden Schmitt-Festspiele, die nur durch das 2:5 der Gäste durch Servet Ünal (70.) sowie dem 7:2 von Steven Maaß (80.) unterbrochen wurden.

Eine bärenstarke Aufholjagd glückte dem SV Lisdorf im Gastspiel bei den SF Wadgassen. Die Gäste lagen bei den Sportfreunden bis zehn Minuten vor Schluss noch mit 1:2 zurück und mussten nach Gelb-Rot für Pascal Lutz (67.) zudem in Unterzahl agieren – dennoch schafften sie noch die Wende. Carsten Noack traf auf Vorlage von Bayram Sabani mit seinem zehnten Saisontor zum 2:2 (80.). Kurz vor Ultimo war Sabani selbst mit dem Lisdorfer 3:2 (89.) zur Stelle, nachdem ihm der inzwischen neu ins Spiel gekommene SVL-Spielertrainer Matthias Burger assistiert hatte. Kuriosum am Rande: Wadgassens Trainer Jürgen Kneip wurde erneut hinter die Barriere verbannt, weil er sich nach Ansicht des Schiedsrichters zu sehr echauffierte. Bereits in der Vorwoche war Kneip beim Wadgasser 1:0-Erfolg beim SV Biringen-Oberesch durch den Unparteiischen von der Bank verbannt worden. „Ich muss mich künftig wohl etwas zurückhalten“, sagte Kneip darauf angesprochen – um dem Sarkasmus in seiner Aussage dann nochmal Nachdruck zu verleihen: „Nein, im Ernst. Wenn im Fußball keine Emotionen mehr erlaubt sind, ist es für mich kein Fußball mehr.“

Hubertus-Dreierpack verzückt Bistens Zweite

Was den Platzverweis in Biringen betrifft, war Kneip übrigens der gegnerische Trainer Peter Dufresne zur Seite gesprungen. Der hatte aufs Schärfste das überheblich anmutende Auftreten des Referees moniert, das laut Dufresne noch mit klaren Fehleinschätzungen hinsichtlich der Schwere von Fouls einhergegangen sei. Im Gastspiel beim TuS Bisten II kochten die Emotionen weniger hoch. Zum Punktgewinn sollte es für Biringen-Oberesch trotz einer 1:0-Führung durch Kamil Wesolowski (17.) auch diesmal nicht reichen – weil sich die Heimelf auf Martin Hubertus verlassen konnten. Bistens Routinier sorgte per Dreierpack für die Wende. Nach seinem 1:1-Ausgleich (40.) legte Hubertus in der zweiten Halbzeit noch zwei weitere Male nach (48./75.) – und schoss die nun siebtplatzierte TuS-Reserve im Alleingang zum dritten Sieg in Folge.

Den dritten Auswärtserfolg in Serie verbuchte der SV Felsberg im Auftritt beim FV Stella Sud II. Ein Doppelschlag von Thomas Weigand und Benjamin Schneider stellte in Hälfte eins die Weichen (20./21.). Bedrudin Vraniqui traf nach der Pause mit seinem achten Saisontor zum 3:0-Endstand für die Gäste (75.). Einen Kantersieg verbuchte der SV Eimersdorf mit dem 14:0 (6:0) beim SSV Altforweiler-Berus. Alexander Bigu war mit vier Treffern erfolgreichster Schütze der Gäste, ehe er sich mit Gelb-Rot vorzeitig zum Duschen verabschiedete (70.). Fortuna Niedaltdorf meldete sich nach der 0:10-Klatsche in Lisdorf mit einem Heimsieg über die Zweite der SSV Überherrn zurück. Stefan Lehnen (20.) und Thomas Ehl (48.) sorgten für den 2:0-Erfolg der Gastgeber.
Aufrufe: 08.9.2019, 19:23 Uhr