Spiel der Woche

Buchholz mit drittem Sieg in Folge

Zwei Elfmeter und sechs Tore sorgen für unterhaltsames Bezirksligaspiel in Lüxem

Im Topspiel des 10. Spieltags der Bezirksliga West empfing der 13. der Tabelle, die SG Wittlich/Lüxem, die Eifelkicker der SG Buchholz (Buchholz, Manderscheid, Hasborn).

Nach einem furiosen 4:0-Heimsieg über Aufsteiger St. Matthias konnte die SG Buchholz ihre Serie weiter ausbauen und ist nun seit fünf Pflichtspielen ungeschlagen. Mit 4:2 (3:1) setzte sich die SG hochverdient gegen Rheinlandligaabsteiger Wittlich durch.

Lüxem. 200 Zuschauer fanden sich bei spätsommerlichem Temperaturen und unter strahlendem Sonnenschein im Grünewaldstadion in Lüxem ein. In einer anfangs hektischen Partie dauerte es gerade mal vier Minuten ehe die Gäste aus Buchholz das erste Mal jubeln konnten. Nach Vorarbeit von Matthias Schröder nutzte Sebastian Klein die erste Gelegenheit der Partie und brachte die SGB früh in Führung. In der Folge bemühte sich die Elf um Karl-Heinz Gräfen das Spiel ruhiger zu gestalten und die Spielkontrolle zu übernehmen. Dies gelang vorerst nur bis zur 19. Minute. Dann brachte Mark Hohns den Wittlicher Marcel Hoffmann im eigenen Sechszehner zu Fall, worauf der starke Schiedsrichter Jens Schneider folgerichtig auf Elfmeter entschied. Nicolas Hubo ließ die Großchance allerdings leichtfertig liegen und schoss links unten am Kasten von SGB-Keeper Pascal Löw vorbei.

Nur acht Minuten später dann der nächste Strafstoß, diesmal jedoch auf der anderen Seite. Dennis Schiffels setzte Philip Meeth gekonnt in Szene, dieser wurde dann vom Torwart der SG Wittlich im niedergestreckt. Buchholz machte es besser und ging so durch Daniel Sorge (27.) verdient mit 2:0 in Führung. Zehn Minuten vor der Pause kam dann auch die Heimelf zu ihrem ersten Treffer. Nach einer Traumflanke von Daniel Ulbrich nickte Torjäger Patrick Schmidt (35.) den Ball in die Maschen. Die Freude über den Anschlusstreffer hielt jedoch nicht lange, denn nur zwei Minuten später baute Buchholz die Führung nach einem Abstauber von Lukas Reffke (37.) erneut aus. Nach unterhaltsamen 45 Minuten ging es dann mit einem 1:3 aus Sicht der Hausherren in die Kabine. „Das war heute ein klasse Spiel von uns. Wir waren cleverer und haben hier souverän und verdient gewonnen“, zollte SGB-Trainer Karl-Heinz Gräfen seiner Mannschaft Respekt für ihre Leistung.

Allerdings gelang der SGW auch in der zweiten Hälfte nicht den Heimvorteil zu nutzen. Zwar versuchte es die Scheibe-Elf immer wieder spielerisch, scheiterte aber meist an sich selbst durch unnötige Unkonzentriertheit. So waren es wieder die Gäste die cleverer agierten und nach 61 Minuten durch ein Traumtor von Jan Ostermann aus 25 Metern auf 4:1 erhöhten. 20 Minuten vor dem Schluss dann aber doch noch ein Lebenszeichen des Rheinlandligaabsteigers. Nicolas Hubo nahm einen Einwurf Volley und drosch die Kugel mit Wut in die rechte Ecke – unhaltbar für Keeper Löw. Das war allerdings auch die letzte Aktion der Heimelf. Einzig Jonas Schlösser hätte kurz vor dem Abpfiff nach einem tollen Solo auf 2:5 erhöhen können, scheiterte aber an Torwart Herrmany.

Die SG Buchholz verschafft sich somit nach einer starken Serie Luft im Abstiegskampf, während die SGW weiter tief unten drin steckt. „Wir haben heute einfach alles vermissen lassen. Keine Laufbereitschaft, viele Unkonzentriertheiten und eine schlechte Mentalität. Wir haben momentan zu viele Nebenkriegsschauplätze innerhalb der Mannschaft“, so SGW-Coach Andreas Scheibe nach der Partie.

SG Wittlich/Lüxem: Jan Herrmany – Lukas Follmann, Perparim Krieziu, Benedikt Schönhofen (32. Daniel Scheibe), Daniel Ulbrich – Nicolas Hubo, Alexander Mittler, Nils Thörner, Benjamin Sorge, Marcel Hoffmann (45. Yannic Nau) – Patrick Schmidt

SG Buchholz: Pascal Löw – Mark Hohns (45. Simon Ostermann), Eduard Kefer, Daniel Sorge, Dominik Schmitz – Jan Ostermann, Matthias Schröder, Philip Meeth, Lukas Reffke, Sebastian Klein (60. Jonas Schlösser) – Dennis Schiffels (86. Tim Förster)

Tore: 0:1 (4.) Sebastian Klein, 0:2 (27., FE.) Daniel Sorge, 1:2 (35.) Patrick Schmidt, 1:3 (37.) Lukas Reffke, 1:4 (61.) Jan Ostermann, 2:4 (72.) Nicolas Hubo

Schiedsrichter: Jens Schneider (SG Ruwertal)